В Музее народного творчества собрали аутсайдеров.
ЩЕДРОВ Ярослав
В декабре 2011 года ульяновскому Музею народного творчества (бывший Музей подарков) исполняется 20 лет. А в минувшую пятницу, 28 января стартовала программа мероприятий, посвященных этой дате. Для начала в Ульяновск привезли 3-й Московский международный форум «ФЕСТНАИВ-2010», в рамках которого представлено изобразительное искусство наивных художников и аутсайдеров России и бывшего СССР.
То ли лубок, то ли детский рисунок
Они обижаются на слово «наивный» и не слишком любят придуманный для них искусствоведами термин «аутсайдеры». Они изучают мировую живопись по репродукциям из журналов и, рисуя, включают не столько чувства и разум, сколько эмоции, причем, подчас сиюминутные. Они творят как дети, отчего их полотна похожи именно на милые рисунки малышей. Изображают ли они Большой театр, как Эльфрида Мильте или зимние забавы как Надежда Зажигина. В ульяновской экспозиции особо выделяются работы Андрея Липатова. По жанру – лубок, а по духу близко к неповторимым «Вечерам на хуторе близ Диканьки» великого Гоголя.
Критики не с прошлого века ломают копья (и будут ломать их еще долго – наверняка) по поводу того, что же такое наивное искусство. А меж тем нашлись альтруисты, открывшие и содержащие в Москве целый Музей наивного искусства. Его директор и инициатор «ФЕСТНАИВА» Владимир Грозин приехал на открытие экспозиции в Ульяновск. В нашем городе он не в первый раз.
– Всегда стремлюсь вернуться сюда к вам, – шутя признается Грозин, – и не только потому, что я – Владимир Ильич. Просто мое мироощущение себя в Ульяновске совпадает с тем, чего я только могу пожелать: чтобы не было зимы в сердце и не заметало снегом души. Особенно зимой – ведь здесь в Ульяновске даже в холодное время суток хорошо, уютно и тепло.
Директора единственного в стране музея, где могут выставить живопись и скульптуру аутсайдеры, сами наивные художники любят, ценят и то и дело увековечивают на своих полотнах. Чтобы никто не перепутал, обычно подписывают под его портретом: «В. И. Грозин». Как это сделала автор представленной на выставке в Ульяновске картины Маргарита Сайфугалиева. Хотя картина датирована 2008 годом, Владимир Ильич на полотне выглядит лет на 20 моложе. «Наивные художники никогда не рисуют похоже, – объясняет Грозин на фоне своего «лика». – Они даже если копируют картину, получается другая работа. В этом их отличительная особенность, придающая этой живописи оригинальность и самобытность»
Наивным художником может стать каждый
Куратор Музея народного творчества и «ФЕСТНАИВА», научный сотрудник Музея наивного искусства рассказала:
– Нас с ульяновскими коллегами связывает 10-летняя дружба – это ровно половина срока существования вашего музея. Не так давно мы совместно организовали персональную выставку в столице и выпустили альбом о жизни и творчестве замечательного художника-аутсайдера из Ульяновска Николая Козырина. Чем хорошо наивное искусство – так это своей доступностью. К нам часто приходят посетители и говорят: «И мы так можем». «Пробуйте», – советую я. И пробуют, потом приходят и приносят свои неплохие работы, за счет чего наша композиция все время постоянно пополняется.
На открытии ульяновской экспозиции присутствовали известные в регионе вип-персоны: заместитель губернатора Тамара Девяткина, бывший региональный министр культуры Татьяна Ившина, известный в области фольклорист Михаил Матлин. После протокольного вручения букетов и подарков (московским гостям презентовали по симбирциту) и не протокольных объятий с поцелуями под вино Девяткина заметила: «Можно сколько угодно спорить – искусство это или не искусство. Главное: раз спорят, значит – есть о чем, есть предмет спора и это замечательно…» А для Матлина все во время открытия экспозиции было бесспорно:
– Все это происходит от роскошных женских тел и коней, нарисованных на клеенке почти в каждой крестьянской избе на Руси. Это неотъемлемая часть духовной жизни крестьян, их культуры. Это – живопись, дарящая сказку и возвращающая в детство.
В ноябре 2011-го торжества, посвященные 20-летию Музея народного творчества, завершатся еще одной выставкой наивных художников – на сей раз наших земляков – Николая Козырина и Михаила Двугрошева.