Ужесточить запретительные меры по продаже и употреблению алкоголя, с таким предложением в своем блоге обратился к жителям Ульяновской области губернатор Сергей Морозов. Надо отметить, что это сообщение вызвало наибольший резонанс за последние две недели среди читателей блога губернатора. Мнения людей разделились «за» и «против» примерно поровну, что соответствует общей тенденции. Некоторые стали гадать, что на сей раз запретят власти: возможно пятницы, так как в этот день многие любят отмечать конец рабочей недели?! Другие полагают, что таким образом чиновники имитируют радение за здоровье нации, ведь установить очередной запрет легче, чем проводить кропотливую работу по профилактике. И вообще насколько эффективны эти меры, если понятно, что от запретов никто не протрезвеет?

По данным Росстата, потребление алкоголя (это только учтенного! – прим. авт.) на душу населения в РФ выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2009 году. При этом 80% продаж алкогольной продукции составляет пиво, 13% – водка и ликероводочные изделия, 6% – вино и 1% – коньяк. По Ульяновской области в 2009 году среднедушевое потребление алкоголя в регионе составляло 18,8 литров на человека, конкретно в городе Ульяновске – 29,1 литра. Тут стоит напомнить, что по данным Всемирной организации здравоохранения при достижении среднедушевого потребления 8 литров спирта в год наступает процесс необратимого изменения генофонда нации, проще говоря, вырождение.

Показатель учтенной алкоголизации в Ульяновской области на 18% превышает общероссийский уровень. Особую тревогу вызывает рост потребления алкогольных напитков молодежью. По данным Ульяновской областной наркологической больницы, в 2008-2009 годах пиво систематически употребляли более половины старшеклассников – 60,7%. Остальные, очевидно, употребляют не систематически, а от раза к разу. По общероссийской статистике, практически 95% старшеклассников употребляют пиво. Напрашивается очевидный вопрос: а где они все его берут?!

Мы – враги нашим детям?

Кто этот враг, спаивающий наших детей? Выясняется, что мы сами. Мы, взрослые, подаем такой пример потому, что не представляем себе досуг, праздник или просто встречу друзей без застолья. По словам психологов, во время опросов на вопрос: «Как вы впервые употребили алкоголь?», подростки, как правило, отвечают: «Дома, родители дали попробовать». И это мы, взрослые, повсюду, в киосках и в магазинах, продаем им отраву. По данным МВД РФ, за 2009 год в России было выявлено 27 тыс. случаев продажи алкоголя несовершеннолетним, и только за первое полугодие 2010 года на продавцов за нарушение правил продажи алкогольной продукции несовершеннолетним наложено 14 тыс. 687 административных взысканий.

Но можем ли мы говорить о том, что ужесточение мер, сделает менее сладким запретный плод?! Кто-нибудь считал, каков эффект от запрета продажи алкоголя в ульяновских супермаркетах после 20.00? К чему это привело? Официальных данных на этот счет нет, есть чисто субъективные наблюдения. Помня о запрете, теперь закупаются впрок, берут больше, чем нужно, «чтобы не бегать за второй» и, соответственно, перепивают. Кроме того, практически в каждом ульяновском дворе в компашках теперь появился еще один способ отличиться, проявить «геройство» – достать «бухло» после 20.00. Кто-то пытается своровать, засунув бутылку под куртку. Кто-то действует через обслуживающий персонал супермаркетов, а это, как правило, молодые девчонки, которые с удовольствием поддаются на уговоры юных лихачей и за шоколадку выносят им из-под полы вожделенную бутылку.

То есть, эффект есть: досуг молодежи несколько разнообразили, добавив нотки экстрима. Прибавить еще усиленную работу ульяновской милиции, которая за последний год стала строже гонять с лавочек выпивающих. В общем, снизилось ли потребление алкоголя подростками не известно. Зато достать «бухла» после 20.00 и выпить его где-нибудь в общественном месте, например, возле памятника Карлу Марксу, теперь это круто! Чего мы добьемся ужесточением запретов? Ведь известна реакция молодежи – это будет полное неприятие и сопротивление, начнут пить еще больше, уже просто назло.

Запреты на уровне государства

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий продавцам алкогольной продукции требовать у покупателей паспорта. Также Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей, устанавливающей ответственность в виде штрафа: за неоднократный сбыт подросткам алкоголя – до 80 тыс. рублей и пива – до 50 тыс. рублей или наказания принудительными работами на срок до 1 года и до 6 месяцев, соответственно. Изменениями в Кодекс об административных правонарушениях также предусматривается выделение розничной продажи алкоголя и пива несовершеннолетним в отдельный состав правонарушения. Так, продажа подросткам пива и напитков, изготавливаемых на основе алкоголя, будет караться для граждан штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а юрлиц – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Запретительных мер на уровне государства более, чем достаточно, при условии их исполнения, конечно.

А, может, альтернатива?

Может быть, на уровне области, лучше подумать не о запретах, а о создании альтернатив? Чтобы молодежь не занималась экстримом по добыванию запрещенной бутылки, а могла направить свою энергию в спорт и творчество. На протяжении последних лет (и наш губернатор всегда с гордостью об этом говорит) на молодежную политику в регионе выделяются немалые средства. На них можно было каждый год, например, создавать по десятку рок-клубов, но в Ульяновске нет ни одного. Даже в суровые советские времена, при «дремучем» Горячеве, и то был рок-клуб! А сейчас стремимся в Культурные столицы Европы, и – нет.

Вы спросите, какая тут связь? Самая прямая. Не получив возможность реализовать себя, молодые люди ищут замещения, компенсацию. И находят все это в алкоголе, как самом доступном источнике экстрима. Как говорится, выпил – и вечер тут же перестал быть томным. А больше себя деть подросткам у нас некуда. Именно из таких, не реализовавшихся, потом вырастают аморфные и асоциальные типы, которые ненавидят свою малую родину, которые гадят в лифтах, в общественном транспорте, на улице и везде, где только видят возможность отомстить отвергнувшей их земле. Именно такие личности куют славу нашего региона как депрессивного.

Казалось бы, такая ерунда – выделить помещение, направить и помочь организоваться. Зато будут молодежные рок-клубы, спорт-клубы, литературные клубы – места, где может собираться и общаться молодежь. Но этого нет. Куда уходят деньги, выделенные на молодежную политику, не понятно. Вместо реальной работы, мы опять говорим о том, что надо что-то запретить, ужесточить и т.п.

Согласно опросу ВЦИОМ эффективность запрета на продажу алкоголя ночью оценивают так: 46% россиян уверены, что это поможет, и ровно такая же доля наших сограждан скептически оценивает эффективность этой инициативы – 46%. Интересно, что в позитивном действии запретительной меры убеждены малообразованные респонденты – 49%, а в обратном уверены высокообразованные россияне – 51%.

Снова вернемся к комментариям в блоге губернатора. Так, правозащитник Игорь Корнилов привел цитату королевы Великобритании Виктории, которая в свое время сказала: «Бороться с алкоголизмом, путем запрета продажи алкоголя, то же самое, что бороться с эпидемией дизентерии, путем закрытия общественных уборных».

От редакции: Уважаемые читатели! Ваше мнение об ужесточении запретительных мер по продаже и употреблению алкоголя вы можете высказать по телефону редакции 72-82-92 либо в блоге «Симбирского обозревателя» в ЖЖ: so73.livejournal.com.

Владимир Алексеев