Значительная часть того, что присылается на РосПил – примеры не просто коррупции и нарушений, но и общей бардачности и раздолбайству при освоении бюджетных средств.

Неделю назад нам написали про электронные дневники учащихся в Ульяновской области.

Вот даже вышла статья “Коммерсанта” на эту тему::

В Ульяновской области будут введены электронные дневники. Предполагается, что на эти цели из регионального бюджета будет выделено 26,5 млн рублей в год. Правительство региона проводить конкурс разработчиков проекта не намерено и рекомендует проект портала «СимКат». Учителя и IT-специалисты отмечают, что существуют гораздо более совершенные и дешевые версии программы.

Вопрос “а почему без конкурса?” в этой ситуации не так важен.

Настоящий вопрос: а зачем вообще все это надо?

Эти электронные дневники уже наклепали в куче регионов. Почему нельзя там взять?

Ульяновские школьники будут очень переживать, что программа сделана в другом регионе?

Самый известный электронный дневник – пермский.

Смотрим внимательно на карту России. Видим: Пермский край и Ульяновская область находятся в одном федеральном округе – Приволжском..

Это означает, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов как минимум два раза в месяц вместе протирают штаны на бессмысленных ПФОшных совещаниях.

Сидят рядышком, играют в игры на Айпадах, делая вид, что заняты чем-то важным.

Оба губернатора крайне продвинутые:

У обоих есть жж chirkunov sergeymorozov73

У обоих есть твиттер @chirkunov и morozov_si

Предполагаю, что для соответствия госполитике в сфере инноваций/модернизаций оба завели себе также томагочи и электронные компасы.

Спрашивается: как бы так сделать, чтоб высокотехнологичные Чиркунов и Морозов связались друг с другом для спасения бюджетных денег?

Хорошо бы к этому подключился и министр образования Фурсенко, который наверное должен озаботиться тем, что в каждом регионе делают свой электронный дневник. Наверное имело бы смысл провести один человеческий честный конкурс, создать систему и бесплатно отдать ее в регионы.

Речь идет конечно об очень небольших деньгах в масштабе страны и даже в масштабе Ульяновской области. Но могу поспорить, что прямо сейчас на столе у начальника департамента образования Ульяновской области лежит с десяток писем от директоров о том, что в их школе прохудилась крыша, и при каждой оттепели веселая капель стучит по макушкам учеников.

Поэтому даже очень маленькие деньги очень нужны Ульяновской области.

Блоггерам О. Чиркунову и С. Морозову предлагаю сделать следующие очевидные вещи:

1. Связаться и договориться о бесплатном использовании пермской системы в УО

2. Выйти с инициативой об унификации электронных дневников по всей стране.

3. В случае, если п.1 настоящего суперизощреного плана приведет к экономии бюджетных средств, выделить из личных денег по одной тысяче рублей и направить их на поддержку проекта РосПил. Причем О. Чиркунову не возбраняется выделить большую сумму, так как он у нас официальный долларовый миллионер.

Ждем реакции от Вас, господа губернаторо-блогеры.

Апдейт:

Мы все понимаем, что есть разница между расходами но разработку системы и расходами на ее поддержание. Мы понимаем также, что поддерживать одну систему дешевле, чем миллион разных. Мы понимает, что зря потраченные деньги на разработку можно пустить на поддержание. Кроме того, очевидно, что чем больше пользователей (учеников) в системе, тем дешевле обслуживание каждого пользователя.

Апдейт 2:

В Приволжском федеральном округе, помимо Перми, свои электронные дневники есть в Татарии и Самарской области.

Апдейт 3:

Эээээ…. я не лоббирую пермскую систему. Губернатор Морозов вполне может взять из любого региона (где дают бесплатно или за маленькие деньги), выбор очень большой.

Апдейт 4:

подсказывают, что самая известная из подобных систем – Дневник. В своей статистике они указывают, что подключили больше 5 тысяч школ. Это вообще бесплатно и для региона, и для школ, и для пользователей