5 февраля в закрытом горнолыжном комплексе «Ленинские горки» впервые за последний год было снова людно — спортсмены-горнолыжники и неравнодушные жители Ульяновской области собрались, чтобы обратить внимание властей на закрытие единственной в Ульяновске горнолыжной трассы и постепенное вымирание этого вида спорта в регионе.

— Горнолыжный спорт ведь один из самых перспективных, особенно в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, но наши власти почему-то не хотят обращать на него никакого внимания, — говорит горнолыжник Ренат Садыков, катавшийся на волжском склоне с самого детства. — Благодаря «Ленинским горкам» заброшенный склон превратился в современный горнолыжный и туристический центр, к нам приезжали из других регионов России, ведь такого, чтобы трассы были в самом центре города, нет больше нигде. А сейчас больно смотреть на заброшенный комплекс.

Ренат Садыков, как и другие пикетчики, теряются в догадках: почему некогда один из самых перспективных проектов Ульяновской области вдруг оказался заброшен и что теперь будет с горнолыжными трассами? Поэтому около часа они держали в руках транспаранты «Горки закрыли — нас не спросили», «Лыжи и сноуборд — самый лучший в мире спорт», «Нет закрытию «Ленинских горок!», «Бросай курить, вставай на лыжи!», «Кому мешают «Ленинские горки?», «Руки прочь от «Ленинских горок!» и скандировали «Мы хотим кататься!».

На пикет пришли директор департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимир Лазарев, а также один из инвесторов горнолыжного комплекса Денис Барышников. «Вы полгорода заразили лыжами, мы купили за немалые деньги оборудование, а теперь мы вынуждены сидеть дома, и никто не может объяснить, в чем дело, словно это какая-то запретная тема, — обратились к ним пикетчики. — Ведь раньше мы могли хоть кататься на заброшенном склоне, а теперь совсем негде».

Денис Барышников объяснил, что «Ленинские горки» не могут открыть лыжные трассы, пока мэрия Ульяновска не продлит соглашение по аренде земли, а она это делать почему-то не спешит. «Власти только на словах нас поддерживают. Например, через два года после открытия комплекса, они неожиданно подняли арендную плату за землю в 30 раз: с 17 тысяч рублей до 500 тысяч рублей в месяц (а это шесть миллионов рублей в год), причислив «Ленинские горки» к развлекательным объектам, как и торговый центр «Версаль», хотя какой мы развлекательный объект, мы — спортсмены. Поэтому у нас возникли определенные финансовые трудности», — заявил он.

Реанимировать «Ленинские горки» сегодня могут только сами власти — они не прочь выкупить у инвесторов созданную ими инфраструктуру горнолыжного комплекса. Однако когда власти перейдут от слов к делу, и ульяновцы снова смогут стать на лыжи, директор областного департамента физической культуры и спорта Владимир Лазарев сказать затруднился. Как и то, почему городские власти не продлевают с «Ленинскими горками» договор аренды земли. «А разве эта земля находится в собственности города?» — с недоумением произнес Лазарев.

Неудовлетворенные ответом чиновника пикетчики выразили надежду, что власти все же обратят внимание на проблему горнолыжного спорта в регионе. «Иначе нам придется искать внимания на более высоком уровне, — констатировали они. — А хочется ведь просто кататься».

Ирина Калачева