Тема школьных электронных дневников взбудоражила Ульяновскую область. И, судя по всему, лишь оттого, что стараниями Алексея Навального вышла на широкое обсуждение в интернете.

В общем-то, ничего плохого Навальный не сказал и никого не обидел, подняв вопрос о том, что не стоит сто раз изобретать за бюджетные деньги один и тот же велосипед, а потом еще и обслуживать его, если есть более продвинутые сервисы, предлагаемые совершенно бесплатно.

Возможно, именно это и обидело идеологов и создателей симкатовского дневника, устроивших массовую атаку на мой текст. Выдержать атаку клонов – всех этих епрст, ого, Ё и прочих, не умеющих общаться на русском языке и даже здесь выливающих ненормативную лексику, непросто. Тем более что в этот день почему-то администраторы улпрессы не стремились удалять из комментариев откровенное хамство, и вместо обсуждение темы разговор перешел на личности, превратившись в глупую драку мальчишек в песочнице, орущих друг другу «сам дурак». Знаю, что за моим ответом последует новая атака недовольных, что «тронули священную корову». Но и убегать не привык.

Потому и отвечаю.

Но сначала – индивидуальному предпринимателю Волкову (который считается официальным автором проекта), заодно – и наиболее ретивым комментаторам.

Директор школы №37 Игорь Владимирович Комиссаров от имени которого кто-то поместил комментарий, не говорил, что я вырвал фразы из контекста. Он вообще не имеет претензий к тому, что я написал. Так что, этот коммент под ником «Отклик» на совести тех бесноватых кавалеристов, что рванулись в атаку по приказу своего главнокомандующего.

Интересно, кто ж это намекал заплатить Волкову за «крышевание»? Смешно! Надо ж такую глупость сказать… Мне так кажется, что лучше крыши, чем уже есть у Вас и СимКата, не придумать. А вот почему Вы проплатили некоторым газетам рекламу дневников, хотя никогда не пылали к ним любовью за критику МГЕР, почему предлагали такой же вариант моему директору (правда, совалось у Вас) – это вопрос.

«…аналогичные затраты на ученика в Пермском крае составляют порядка 50 рублей» – это ложь, видимо, рассчитанная на тех, кто не знает.

Но вот слова автора пермского проекта: «Стоит задуматься как считать эту цифру, если мы говорим о затратах на доплаты учителям (в Ульяновске есть такая практика?) то дополнительно на каждый качественный дневник в городской школе платится 400 руб/год, 600 руб/год – для сельской школы (Приказ: http://files.web2edu.ru/64ee852f-baa0-4e21…68775377518.doc ). Если же говорить о суммах, выделяемых на сопровождение (а сюда кроме поддержки и обучения пользователей, обслуживания оборудования, выполнение мероприятий по защите данных, входят затраты на проведение летних площадок, социальных акций, прочие мероприятия) то эта сумма в прошлом году составила около 5 млн руб. На сегодняшний день КАЧЕСТВЕННЫХ дневников в Пермском крае ведется более 85 тысяч (за декабрь 2010) из них примерно 2/3 это город Пермь, остальное – краевые школы».

Теперь разделите 5 млн на 85 тысяч. Получите 59 рублей на одного ученика в ГОД! Почувствовали разницу?

Никто не говорил, что деньги из областного бюджета выделены на создание дневников. Вы опять обманываете. Читайте текст – там четко сказано: на сопровождение. И не отрицайте, что они не должны быть выделены, раз уж Вы сами сказали о субвенциях школам. Пусть не 26,5 млн рублей, а 20 (из расчета на 9 месяцев учебного года), но факт остается фактом.

Хотя для меня еще остался вопрос, как Вы обеспечите защиту персональных данных. По словам айтишников, это «удовольствие» стоит не один млн рублей. Где вы их возьмете, чтобы оплатить работу компании, которая Вам обеспечит необходимый уровень защиты – этого Вы мне так и не сказали.

Об оплате проекта из бюджета мэрии – тут я и вправду некорректно выразился. Правильнее было сказать, что на создание школьных страничек с перспективой действия на их базе электронных дневников было потрачено из городского бюджета около 3-х млн рублей. И об этом сообщала Ульяновская городская дума (http://www.ugd.ru/?id=930) еще в 2005 году. IT-специалисты считают, что для того уровня школьных страничек и дневников этой суммы даже слишком много. Хотя тогда, в 2005 году, депутат Эдварс заявлял, что на программу надо примерно 17-20 млн рублей.

Называть Ваш сервис абсолютно бесплатным, как вы утверждаете, нельзя. Вы же сами мне рассказывали, что «эти деньги пойдут на оплату работы ваших операторов, которые будут размещать в электронном дневнике оценки, собранные с закрепленных школ» (а учителя обязаны их бесплатно переносить из простого журнала в специальный табель для вас). «Учителя могут заносить, конечно, сами, когда привыкнут, и тогда эти деньги останутся у них, но расчет на то, что не все школы согласятся работать самостоятельно», – именно так Вы пояснили мне, за счет чего будет появляться доход индивидуального предпринимателя Волкова. А еще Вы сказали: «Как и за сколько передавать это сервис министерству образования – это пока является предметом обсуждений и переговоров».

Вдаваться с детали субвенций, чтобы не путать читателя я не стал. Однако, раз уж на то пошло, директора школ отмечают, что им-то все равно придется делать запрос котировок, поскольку деньги бюджетные, а суммы за год получаются немаленькие. А выбора у них не будет, потому что сверху поступит однозначная рекомендация, которую положено воспринимать как приказ.

К сожалению, в опубликованном тексте не вошел последний абзац из-за нехватки газетного места. А жаль. Он многое раскрывает. Звучал он так:

«Роман Гадиатулин сообщил «Ъ», что уже предлагал Ульяновской области бесплатные услуги своего портала, однако заинтересованности Минобразования не увидел. «Но если будет проводиться отбор проектов электронных дневников, то мы примем в нем участие», – добавил разработчик.

Впрочем, министр образования региона Екатерина Уба сообщила «Ъ», что «конкурса не будет», «поскольку законодательство позволяет это», и выбор уже сделан. «СимКат» министерству уже давно знаком, еще прежде на нем были созданы странички для школ Ульяновска, это единое информационное пространство, поэтому наш путь туда», – подчеркнула министр.

Иного мнения о ситуации старший юрист Поволжской дирекции компании «Вегас-Лекс» Игорь Гусев, напомнивший слова президента о том, что в целях исключения коррупции тендеры должны проводиться везде. «Сегодня общий вектор законодательства в бюджетных отношениях направлен на то, что любой выбор товара или услуг должен проводиться на основе тендера в ЦЕЛЯХ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ», – пояснил эксперт».

Кстати, вспомните, разве не об этом говорил губернатор, когда в лицее Эдварса обсуждал перспективы внедрения электронных дневников? Вот выдержка из сообщения пресс-службы: «Глава региона поручил к концу первого полугодия 2010 года разработать техническое задание для последующего объявления конкурса и произвести расчёт финансирования для реализации проекта «Электронный дневник»».

ВОТ ТЕПЕРЬ – О ГЛАВНОМ.

Удивляюсь, что все бросились обсуждать, кто соврал, а кто – нет, нужны или нет дневники, но пропустили главное.

Конечно, дневники нужны. И у меня нет никакой предвзятости ни к Вам, господин Волков, ни к господину Эдварсу. И даже к суммам нет претензий. Может, Вы и вправду один из лучших IT-специалистов Ульяновска, может Ваш проект электронных дневников даже самый лучший в России. Просто я убедиться в этом не смог, поскольку демонстрационной версии на СимКате нет, хотя у пятерки самых известных проектов России такие версии имеются.

Но я хочу, чтоб наша область развивалась и вправду ускоренными темпами, хватит нам отставать. Правда, для этого надо бы выполнять одно маленькое условие – СОЗДАВАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ. Облправительство даже программу такую разработало. Только создается впечатление, что она не работает.

Выиграйте в конкурентной борьбе – и флаг Вам в руки! Но ее не было. И нет.

Если бы она была, то уверен, что школьные сайты, созданные Вами в 2007 году, были б намного более информативными, многоплановыми и более удобными в сервисе и навигации. И не висели бы они в виде простеньких страничек на взрослом портале «СимКат», а были бы самостоятельным и очень популярным школьным порталом. Потому что школа – это особая страна, она ни за что не должна пересекаться со взрослыми играми в политику, в одностороннюю агитацию «Единой России» и «Молодой гвардии». Вы не боитесь, что с вашими методами мы вырастим не смелое, свободное, умное и дерзающее молодое поколение, а поколение хитрых и послушных карьеристов? И именно министерство образования не должно было допускать этого.

Я не раз уже говорил о том, что власть должна ставить задачу, чего она хочет, после чего проводить конкурсный отбор проектов. Тогда не будет рухнувших «Ленинских горок», исчезнувших земельных участков, чудовищных строений в центре города, безвкусных памятников, бесперспективных проектов… список можете продолжить сами.

Но мы не выберемся из отсталости, пока у нас вместо конкурентной среды процветает бизнес «по знакомству», «по блату», по принципу «кто первый», по принципу «кто ближе к телу».