Ни для кого не секрет, что проблема воспитания подрастающего поколения стоит в нашей стране очень остро. Как и все молодежные проблемы, кстати сказать. И, хотя наверху делают вид, что проблемами этими занимаются, даже какие-то организации молодежные создают и провалившуюся шпионку Анну Чапман для воспитательной работы приглашают, молодежью, по большому, счету никто не занимается. А она заявляет о себе так громко, что будоражит всю страну. И события на Манежной площади в Москве – яркое тому подтверждение.
Ульяновск – не столица. И в нашем городе, если и не совсем ладно с комплексным решением проблем молодежи, то в плане работы воспитательной нам, вроде, даже есть, чем похвастаться. Ибо есть у нас такое, чего нет больше нигде в России. Своего рода ноу-хау. Именно с рассказа об ульяновском подходе к воспитанию подрастающего поколения и начался наш разговор с директором муниципального учреждения по работе с подростковыми и молодежными клубами «Симбирцит», депутатом Ульяновской городской Думы от партии «Единая Россия» Александром Андреевичем ТЕЛЕПНЕВЫМ:
– Начнем с того, что наше учреждение уникально. Другого такого в России нет. Да, подростковых и молодежных клубов достаточно по стране – от Калининграда до Курил. Нас тоже иногда по ошибке называют клубом. Но это в корне неправильно. «Симбирцит» – это учреждение, объединяющее сеть клубов. Это система с общими задачами, общими целями, с поддержкой муниципальной власти, с общими методическими кадрами. Такого, повторяю, нет больше нигде. И в Татарстане и, в Москве и, в Башкортостане, где развиваются подростковые клубы, они самостоятельны, и каждый имеет статус юридического лица…
– и решает свои проблемы в одиночку…
– Вот именно! Варится, так сказать, в собственном соку. Когда мы представлялись очень широко в Москве на форуме «Образовательная среда-2008», сообщество наших академиков от образования было очень удивлено. Помнится, кто-то даже сказал, что странно, дескать, что подобная система в России вообще сохранилась и работает.
– Александр Андреевич, а кто был инициатором создания именно такой системы?
– Комитет по делам молодежи во главе с Александром Ивановым. Вы знаете, несколько лет назад в городе вопрос встал вообще о ликвидации подростковых и молодежных клубов. Они же существовали при домоуправлениях. А когда система ЖКХ начала реформироваться, то, естественно, никакому домоуправлению или ЖЭКУ «довески» в виде клубов стали не нужны. Вот тогда и родилась идея объединения подростковых и молодежных клубов под эгидой муниципального учреждения – с тем, чтобы сохранить и развивать это важное направление в жизни города. И вот мы уже шестой год работаем. Сначала у нас был 21 клуб, теперь их 42, И власть, и, главное, сами ульяновцы поняли, что такие клубы нужны.
– Но, вроде бы, есть у нас в городе и детские спортшколы, и секции. Да и в школах физподготовке учащихся внимание уделяется…
– Мы ни в коем случае не заменяем дополнительное образование, не подменяем собой ДЮСШ. Мы дополняем их. Мы не направлены на подготовку мастеров (хотя есть в нашем активе и такие – шесть чемпионов мира по кик-боксингу). Поэтому и нет у нас отбора детей по физическим данным. Главное условие – желание заниматься. Причем, совершенно бесплатно.
– Однако согласитесь, что 42 клуба, это хотя и немало, но явно недостаточно для того, чтобы охватить занятиями спортом всю молодежь.
– Совершенно верно! И, обобщая накапливаемый опыт, изучая пожелания горожан, мы пришли к пониманию того, что нет ничего лучше, чем доброе и старое, но, к сожалению, забытое.
Ведь чем был двор для ребенка советских лет? Всем. Все начиналось во дворе. И люди все друг друга знали, и ни один ребенок не был чужим. Вот для того, чтобы постараться все это возвратить и сделать дворы своеобразными центрами воспитания, нами разработан и запущен в жизнь проект «Жители олимпийского города». Во главу угла этого проекта положено развитие добрососедских отношений между жителями дворов. Второе, это организация дворового спорта, причем, мы не замыкаемся здесь только на детях – спорт, он для всех. И для детей, и для взрослых, и для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации – для всех. А вообще, проект этот имеет целью комплексное воспитание подрастающего поколения.
– Но это сколько же понадобится квалифицированных тренеров и наставников!?…
– Вы знаете, в каждом дворе, в каждом доме есть люди активные, неравнодушные, люди, ведущие здоровый образ жизни, любящие спорт и готовые посвящать время занятиям с детьми. Вот мы и подошли к третьей важной составляющей нашего нового проекта – к созданию спортивного актива среди жителей города. И с непосредственной помощью Главы города Александра Петровича Пинкова и членов думской фракции «Единой России» мы получили в этом году от города 50 ставок общественных тренеров (в прошлом году их было 35). Это совсем небольшие деньги – каждая ставка равна МРОТ, – но и они являются неплохим подспорьем. Опять же люди получают официальный статус – общественный тренер.
– Официальный? То есть вы принимаете общественников на работу?
– Нет. Мы не принимаем их на работу тренерами в «Симбирцит» – для этого им нужно иметь соответствующее образование. Но мы заключаем с ними договоры на оказание услуги. Сначала на короткий срок. Ставим задачи и смотрим: а не окажется ли тот или иной соискатель, мягко говоря, болтуном. Ну, и если все нормально, то работаем с ним дальше. Контролируем, естественно, обучаем, передаем опыт лучших. Но мы, подчеркиваю, ищем и выбираем для этой работы только активных людей, приверженных здоровому образу жизни.
– Александр Андреевич, а как относится к вашим делам и начинаниям областная власть?
– Если я скажу вам, что один из представителей этой власти заявил недавно, что организацию новогодних праздников на площади Ленина нужно возложить на «Симбирцит» потому, что для него не проблема вывести хоть три тысячи человек, это будет исчерпывающим ответом?
– Вполне. Кстати, а сколько детей занимаются спортом в системе «Симбирцита»?
– Ответить на этот вопрос довольно сложно. Поскольку списочный состав в массовых занятиях (и тех же дворовых соревнованиях) не отразит реального количества. Но если все же брать сухие цифры, то это порядка трех тысяч человек.
– И этот показатель, надо понимать, не предел?
– Конечно же, нет.
Записал Александр СЕМЕНОВ
Пока верстался номер: Опасная уникальность, или «ЕР» плохому не научит
Когда этот номер был уже практически сверстан, в редакцию газеты обратилась женщина и рассказала такое, что, проверив приведенные ей факты, мы решили, не меняя текста интервью с депутатом-единороссом, дополнить его материалом, который может послужить замечательным комментарием к сказанному Александром Телепневым.
Начнем издалека.
В 2001 году город потрясло страшное преступление: двое молодых людей заживо сожгли 30-летнюю женщину-предпринимателя. Вкратце изложим фабулу этого давнего дела.
Двое молодых жителей Ульяновска, один из которых – 20-летний (тогда) студент Саратовской Академии права Рустам Мубинов, – вымогали деньги у предпринимательницы. А когда поняли, что шантажом и угрозами ее не взять, они похитили ее, вывезли из Ульяновска в какое-то укромное место, где продолжили вымогательство, но уже с применением пыток. А когда стало ясно, что получить какую-либо сумму от жертвы им не удастся, друзья подельники вывезли ее в лес в районе базы Водоканала, привязали к дереву, облили бензином и сожгли. Живую. Студент-правовик хорошо знал, что в живых женщину оставлять нельзя, но нужно еще сделать и так, чтобы труп не смогли опознать.
Но случилось чудо – женщина не погибла на месте преступления. Получив ожоги четвертой степени, она умерла уже в больнице, успев сообщить имена извергов-мучителей…
И было следствие, и был суд. И здесь вновь случилось чудо. Изверги, которых в таком свободном демократическом государстве, как США, однозначно приговорили бы к смерти (что с такими делают в мусульманских странах, мы даже и говорить не будем), от гуманного российского суда получили лишь относительно длинные тюремные сроки. И Рустам Мубинов отправился в колонию усиленного режима, получив 10 лет лишения свободы. Совершив практически убийство с особой жестокостью, он остался жить. А то, что он был студентом правового вуза и будущим сотрудником МВД, послужило… смягчающим вину обстоятельством. Дело же о вымогательстве вообще было сведено к детской шалости – суд установил, что требовали подельники от женщины всего-то одну тысячу рублей. За что и сожгли заживо.
Вот такие чудеса явил нам ульяновский суд. Говорят, что подсуетились родители Рустама – хорошо обеспеченные люди. Только чудеса на этом не закончились.
Рустам получил 10 лет усиленного режима и отправился на зону, известную ульяновцам как «двойка». Срок отбывал по-пацановски. Не раз бывал в ШИЗО и не демонстрировал стремления встать на путь исправления. Однако вновь случилось чудо, и осужденный по тяжкой статье молодой человек был освобожден условно-досрочно. Вообще-то, по таким статьям сроки отбывают от звонка до звонка, но говорят, что и здесь подсуетились небедные родственники «безвинно осужденного» Рустама Мубинова.
Год или полтора назад Рустам вернулся домой. И уже летом его фамилию можно было увидеть в списке поступивших на заочное отделение факультета физкультуры Ульяновского педуниверситета – условно освобожденного истязателя приняли в педагогический вуз. Суетились ли для этого родители Рустама, нам неизвестно. Но известно, что уже в декабре 2010 года он принимал участие в торгах по продаже городского имущества, претендуя на целый ряд помещений общей стоимостью более 22-х миллионов рублей («Информация о результатах сделок приватизации муниципального имущества»).
Итак, мы выяснили, что вернувшись с лагерных нар на мягкую родительскую постель, наш герой не бедствовал. Но деньги деньгами, а нужно же что-то и для души. Да и для тела заодно. И студент педагогического вуза, регулярно посещающий райотдел милиции на предмет отмечания у инспектора УИН, устраивается работать общественным тренером в рамках проекта «Жители олимпийского города». Уж как его господин Телепнев с подчиненными проверял, кто решил, что истязатель (а по сути – убийца) может комплексно воспитывать детей, кто задавался вопросом, чему этот, простите, упырь, может научить детей, редакции установить не удалось. То ли опять родители подсуетились, то ли сам сатана в процесс вмешался – нам неведомо. Но, зная о пристрастии местных единороссов к привлечению в свои ряды всяческих спортсменов с весьма сомнительными репутациями, мы допускаем, что отбор наш герой прошел без труда. И теперь на интернет-порталах Ульяновска можно найти объявления о том, что ваших детей, уважаемые горожане, обучит игре в футбол замечательный тренер Рустам Мубинов. Для этого нужно только привести свое чадо по адресу: улица Льва Толстого, 44. И все, можете не волноваться – комплексное воспитание в лучших уголовных традициях вашему ребенку обеспечено – «Единая Россия», ее депутаты и власти города знают, кому можно доверить ваших детей!…