Вадим Пономарев
Генеральный проектировщик российских атомных станций «Атомэнергопроект» (входит в госхолдинг «Росатом») сегодня сообщил, что начал разработку проектной документации на строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем). Он будет построен в 2013–2017 годах в ядерном центре в Димитровграде (Ульяновская область), а затем начнется коммерциализация технологии.
«Проект атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком позволит создавать малые и средние атомные комплексы мощностью, кратной 100 МВт. Это поможет удовлетворить потребности в энергии районов с небольшим объемом потребления и сетевыми ограничениями», — говорится в сообщении «Атомэнергопроекта».
На самом деле коммерческие возможности АЭС с реактором СВБР-100, аналоги которого давно и успешно работают на отечественных подводных лодках, куда шире. Один из инициаторов и вдохновителей идеи массового применения реакторов на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем — известный предприниматель Олег Дерипаска — называет АЭС с реактором СВБР-100 «батарейкой промышленных масштабов». Ее можно применять где угодно и для чего угодно — для выработки электроэнергии, тепла, опреснения воды, производства водорода. Уже сейчас, по оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100–400 МВт) до 2040 года составляет 500–1000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300–600 млрд долларов.
«Атомэнергопроект» сегодня сообщил, что закладывает в проект «малых» АЭС со свинцово-висмутовым теплоносителем такие параметры, которые позволят строить компактные энергоблоки в широком диапазоне природно-климатических условий. Причем будет применяться модульный принцип сборки атомной станции: моноблок реактора и основные модули собираются в заводских условиях, компоненты перевозятся по железной дороге и монтируются на месте. Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до энергетического пуска не превысит 42 месяцев, то есть менее двух лет (сейчас «Росатом» строит «большие» станции за пять-шесть лет), а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива.
Кроме того, атомщики предполагают, что реакторы СВБР-100 могут быть установлены взамен выводимых из эксплуатации реакторов ВВЭР-440: это позволит продлить еще на десятки лет срок эксплуатации действующей атомной станции.
Система же безопасности атомных «малышей» предусматривается не хуже, чем у их «взрослых» собратьев. Энергоблок с реактором СВБР-100 будет способен выдержать такие экстремальные внешние нагрузки, как сейсмические воздействия силой не менее 7 баллов, падение летящего со скоростью 100 м/с самолета весом 5,7 тонны, воздушную ударную волну с максимальным давлением во фронте 30 кПа.
Соломон Моисеевич
Пусть-таки он лучше стоит в Мелекессе. Ульяновск-культурная столица, а не Привоз ядерный.