Я про Дом Курчатова. Помните серию пикетов, которые проводили коммунисты и общественники ориентировочно год назад? Были множественные обращения, разбирательства. Прошел беспрецедентный “пикет профессоров”. Протестовали против фактического сноса здания. Цитирую: “Впервые в России 12 докторов наук, в том числе лауреаты Ленинской премии и Государственной премии СССР, вышли на протестную акцию. Они пытались спасти от разрушения единственный сохранившийся на территории России дом, где проживала вся семья Курчатовых”.

Пройдусь и далее цитатами по истории вопроса.

“Однако, дом мешает возведению очередной многоэтажки, строительство которой ведется, как стало уже обычным в Ульяновске, без соответствующих разрешительных документов. По инициативе зам. председателя Комитета по культурному наследию г-жи Ереминой запланированная охранная зона у дома Курчатовых снимается. Через несколько дней, несмотря на статус памятника и решение совета при Комитете, дом Курчатовых был разнесен в пыль. При этом проводилась не РАЗБОРКА стен, как уверяют руководители Комитета, а разрушение с применением тяжелой строительной техники. Не исключено, что столь быстрое уничтожение объекта было произведено для того, чтобы не дать возможность провести независимую экспертизу, которая дала бы реальную оценку состояния здания. Небольшую часть кирпичей разрушенного здания сложили в уголке стройплощадки, для того чтобы затем сложить из нее имитацию стены здания, объявив это его реставрацией. Возведение НОВОДЕЛА ВМЕСТО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШЕГО ПОДЛИННОГО ПАМЯТНИКА будет выдаваться за заботу о сохранении культурного наследия”. http://ulpressa.ru/news/2009/07/21/article88599/

Руководитель реставрационного предприятия Юрий Козлов подтвердил информацию о будущем музее и подчеркнул – здание будет восстановлено. Причем внешне оно не будет отличаться от того, что было изначально – даже цемент для укладки кирпичей используют белый – чтобы он напоминал известку 19 века. Но от современной архитектуры никуда не уйдешь – будущий музей будет состыкован с новстройкой.

Юрий Козлов, руководитель филиала ФГУП «Спецпроектреставрация»

“Здание сохранено будет полностью. Просто над третьей стеной пойдет дальше надстройка. Здание с трех сторон смотреться будет”

http://ulpressa.ru/news/2009/07/21/article88767/

– Дело в том, что такого объекта, как «Дом Курчатова», на сегодняшний момент не существует, – начал свое выступление ульяновский краевед Сергей Петров. – Дом был не просто снесен. Уничтожили само место, где он находился. Вырыли яму глубиной более 20 метров и начали забивать сваи. Сейчас у нас есть документ, где прописано, что строительство 15-этажного дома, на котором должен появиться фальшфасад памятника, запрещено. Причем, зафиксировано, что компании, которая ведет работы, разрешено проводить ремонт(!!!) здания. Где оно? Его нет!

Любовь Еремина успокоила Сергея Петрова, что начинать строить жилой дом действительно будут только после того, как отреставрируют памятник. Господин Петров засомневался и попытался получить ответ, почему на заседаниях по этому вопросу собравшимся постоянно показывают стеклянную стенку, из-за которой выглядывает фасад, а об отдельно стоящем здании никто не говорит. К сожалению, четкого и внятного пояснения по этому поводу так никто и не дал.

http://ulpressa.ru/news/2009/09/18/article93891/

И отрезюмирую большим фрагментом:

В июле 2009 года после неудавшихся попыток доказать, что Курчатов в этом доме и не жил вовсе и что дом находится в аварийном состоянии объект культурного наследия регионального значения – «Дом, в котором жил в детские годы физик, академик И. В. Курчатов», расположенный по адресу: г. Ульяновск, 2-й переулок Мира, 4 просто снесли. Видимо надоело искать всяческие обоснования, и поступить решили истинно по-ульяновски. Не помогли ни митинги городской интеллигенции, ни обращения в прокуратуру, ни уж тем более обращения к господину Хаутиеву – руководителю комитета Ульяновской области по культурному наследию. Шарпутдин Хаутиев на все запросы отвечает, что дом не снесен (хотя любой может, если захочет, убедиться, что дом снесен до основания) и более того, приспосабливается для использования в современных условиях. Рассказываю, что они имели ввиду этой фразой. На уровне второго этажа нового торгово-офисного центра, который стоит компания «Селен», будет установлен так называемы фальш фасад бывшего памятника культуры регионального значения. И вот представьте себе, лет через 10 (а мы искренне надеемся на развитие туристического направления в регионе) экскурсовод будет говорить «А вот этом магазине в начале двадцатого века и провел свое детство великий советский физик Игорь Курчатов. Зато за продуктами недалеко было ходить». Смешно? А всей нашей редакции вот грустно. Да, это современные тенденции Москвы и Санкт-Петербурга – разрушить здание и сделать на этом месте жилой дом или торговый центр. Но кто сказал, что все, что происходит в центральных городах – правильно? Или вы думаете, что наверху мало самодуров и коррупционеров? Кому сейчас в Ульяновске нужны новые торгово-офисные комплексы в центре города? Тем кто посещает полупустые «Палладу» и «Мираж»? Тем, кто стоит в пробках в историческом центре города из-за того, что количество автомобилей возде этих самых офисных центров превысило количество пространства? Если вам, господа градоначальники, хочется развивать город, начните с районов, находящихся справа и слева от проспекта Нариманова, где стоят разваливающиеся избушки или с «засвияжья», где скоро начнут рушиться пятиэтажные рабочие кварталы. Сложная задача? А управление городом – вообще штука непростая.

И напоследок, хотелось бы рассказать один занимательный факт. Когда курчатовский дом разрушили, краевед и историк Сергей Петров забрал осколок одного из кирпичей с развалин дома. Через некоторое время после этого осколок кирпича попросили подарить им сотрудники курчатовского музея в Москве. Теперь он будет стоять под стеклом рядом с осколком первой модели атомного реактора.

С искренней благодарностью руководителю ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Александру Зубову и его сотрудникам и историку, краеведу Сергею Петрову

http://ulpressa.ru/news/2009/09/29/article94688/

Привел я все это вот к чему. Во френдленте увидел вчера серию красивых фотографий вечернего города. Особенно понравилась последняя – сделана мастерски. Посмотрите сами – справа – “Дом Курчатова”. Очередная хреновина, которой окончательно и необратимо захламили исторический центр смеет носить это имя.

Дом Курчатова, кстати, все же обещают восстановить уже к декабрю. «Сегодня там идет процесс формирования наружной версты памятника – выкладывается исторический кирпич. Объект находится на контроле у комитета, до конца этого года памятник будет собран в тех же пропорциях и из того же исторического кирпича», – рассказывает о «реставрационных» (кавычки уместны) работах председатель областного Комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Когда эти люди говорят “Дом Курчатова” имея в виду то что вы видите на фото – это плевок всем. Общественности, протестовавшим профессорам, всем кто любит родной город. Как вы там говорите:”Культурная столица Европы?” Да к 2020 году хаутиевы снесут старый город до основания и застроят все дешевыми уродами, сделанными подешевле чтобы побольше заработать.

Но это еще не всё. Полностью в подтверждение моих слов цитирую статью под названием “Шарпудин Хаутиев: «Не стоять над руинами». Не устает нас радовать Шарпудин: Этой осенью в регионе впервые была утверждена концепция областной целевой программы (ОЦП) «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Сейчас идет работа над самой программой.

О чем конкретно речь? Цитирую далее: “У нас 80 процентов памятников находятся в неудовлетворительном состоянии.

С начала постановки их на охрану у нас, да и в принципе в большинстве регионов, работа по технической экспертизе памятников никем не велась. Эта концепция ОЦП разработана, чтобы определить перечень объектов, находящихся в наиболее аварийном состоянии, по которым надо провести техническую экспертизу, разработать проектно-сметную документацию и провести ремонтно-реставрационные работы”. Далее про самое заметное – Мемцентр и прочее, но, боюсь, что это жалкие проценты из заявленных 80.

Что происходит? Пока ведется речь о культурных столицах в это время шарпудины и Ко делают свои “дома Курчатова”. Может их как то остановить пока весь город под торгцентры на разровняли?

фото взято отсюда а здесь хроника уничтожения