Виктор Никитин

Слабая организация борьбы с коррупцией и экономической преступностью, участившиеся нарушения прав граждан – именно по этим направлениям выразил серьёзную обеспокоенность прокурор области Валерий Малышев на последнем заседании коллегии с участием заместителя генерального прокурора России Евгения Забарчука и губернатора региона Сергея Морозова.

Коррупция среди почтальонов, учителей и депутатов

Как и прежде, прокуроры области принимали самые решительные меры по противодействию коррупции. Достаточно сказать, что в минувшем году в этой сфере было выявлено 3100 нарушений. Выявлено 365 преступлений коррупционной направленности, в том числе 166 фактов взяточничества. В суды направлено 50 материалов. Возбуждено 19 уголовных дел. О самых крупных делах нами в разное время сказано. Скажем о «мелких».

Прокурор Старомайнского района утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отделения почтовой связи 62-летней Любови Берберян. Установлено, что с октября 2008 по январь 2010 года она неоднократно вносила в отчёты, не соответствующие действительности, данные об остатках денежных средств и товарно-материальных ценностей. Таким образом, Берберян похитила более одного миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий жителям района. Деньги чиновница тратила на организацию различных мероприятий по месту работы, а также передавала своему сыну. «Заботливой мамаше» предъявлено обвинение по фактам хищения чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупном размере и злоупотребления полномочиями. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратурой Тереньгульского района установлены факты незаконного использования служебных полномочий депутатом районного Совета депутатов Владимиром Писчаскиным. Будучи директором Сосновской средней общеобразовательной школы 46-летний руководитель издал приказ о приёме на работу своего родного брата Александра Писчаскина. Тот, как вы, наверное, уже поняли, в школе и глаз не казал. Однако табели учёта рабочего времени с фиктивными данными направлялись в бухгалтерию отдела образования администрации района для начисления с марта по декабрь 2010 года зарплаты родственнику депутата. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. Там в отношении депутата возбудили уголовное дело по факту хищения чужого имущества с использованием служебного положения. Впереди у «слуги народа» реально замаячил срок от двух до шести лет лишения свободы. Если, конечно, что случается сплошь и рядом, его «не отобьют» у правоохранителей собратья по депутатскому корпусу.

И ещё об одном «сеятеле разумного, доброго, вечного». Следственными органами СК РФ по Ульяновской области на основании материалов, поступивших из регионального Управления ФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении доцента кафедры «Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология» УлГТУ. Он подозревается в получении взятки. По версии следствия 19 января текущего года подозреваемый получил через посредника взятку в размере 14 тысяч 300 рублей за выставление нескольким студентам отметок о сдаче экзамена по дисциплине «Экология» без фактической проверки у них знаний. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела.

Воруют, а участковый молчит

Валерий Малышев отметил также необходимость решения вопросов соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Ситуация здесь достаточно напряжённая. В минувшем году прокурорами области на дополнительный учёт поставлено более 1170 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди выявленных ранее и укрытых общественно-опасных деяний свыше 500 хищений, 44 грабежа, четыре разбойных нападения, 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 35 фактов причинения тяжкого вреда здоровью людей.

В подтверждение сказанного возьмём только один, но типичный для таких случаев пример. В мае прошлого года из личного автомобиля жителя областного центра, поставленного возле одного из домов по Димитровградскому шоссе, было похищено имущество на сумму более 80 тысяч рублей. Сбор необходимых материалов был поручен участковому уполномоченному милиции ОМ №2 УВД по городу Ульяновску Александру Угинову. Казалось бы, в силу своих должностных полномочий 21-летний лейтенант милиции будет, что называется, «рыть землю». Прокуратурой Заволжского района установлено, что он не принял никаких мер, направленных на установление обстоятельств случившегося и лиц, совершивших преступление. Более того, сам материал, до обнаружения его спустя полгода, находился … по месту жительства участкового.

Прокурор района настоял, чтобы по факту кражи имущества из автомобиля было возбуждено уголовное дело. Материалы на сотрудника милиции, грубо нарушившего конституционные права потерпевшего, были направлены в следственные органы СК России по Ульяновской области. Там возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, санкция статьи по которому предусматривает до четырёх лет лишения свободы.

Берегите природу – мать вашу

Далеко не всё ладно в сфере экологии. За минувшие 12 месяцев прокурорами выявлено более 1900 нарушений законодательства об охране окружающей среды. Внесено 320 представлений. Возбуждено 328 административных и 29 уголовных дел. В суды направлено 170 исковых заявлений.

Именно мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения правил размещения агрохимикатов в Мелекесском и Сурском районах, обращения с промышленными отходами в Ульяновске и Димитровграде, а также в Барышском, Инзенском, Тереньгульском, Сенгилеевском районах. Приняты меры к «уклонистам» в областном центре, Чердаклинском и некоторых других районах, не вносившим плату за загрязнение окружающей среды.

По факту загрязнения предприятием «Инзатеплосервис» водно-мазутной смесью земельных участков с причинением окружающей среде ущерба на 3,5 миллиона рублей прокурор Инзенского района организовал доследственную проверку на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокурорское вмешательство потребовалось также для понуждения в судебном порядке муниципалитетов в областном центре, Тереньгульском, Цильнинском, Старомайнском, Новомалыклинском районах к принятию мер по ликвидации несанкционированных свалок и определению мест для утилизации загрязнённого снега, вывезенного с улиц населённых пунктов.

Были выявлены факты уклонения исполнительных органов власти региона от принятия в собственность бесхозных скотомогильников. В этой связи в суд предъявлены заявления о признании такого бездействия незаконным.

В ходе проверки исполнения законодательства о недропользовании прокуратурой пресечена практика безлицензионного использования источников водозабора и артезианских скважин, а также уклонения от проведения госэкспертизы запасов подземных вод, наблюдения за их уровнем, лабораторного анализа качества питьевой воды и организации зон санитарной охраны источников водоснабжения. Прокурорами Ульяновского, Ленинского, Николаевского, Барышского и других районов возбуждены административные дела. В суд предъявлены иски о возложении обязанностей по получению соответствующих разрешений.

Региональному министру лесного хозяйства прокуратурой области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при подготовке лесных аукционов на право аренды лесных участков, площадь которых, как выясняется, определялась сторонней организацией без заключения соответствующих договоров.

В ходе проведённой по заданию Генпрокуратуры РФ проверки исполнения договоров аренды участков лесного фонда установлены многочисленные факты бесконтрольности соблюдения требований пожарной безопасности со стороны Минлесхоза. При попустительстве должностных лиц этого ведомства хозяйствующими субъектами игнорировались требования по противопожарному обустройству лесов, созданию и содержанию систем и средств предупреждения и тушения пожаров, созданию противопожарных водоёмов, обработке минерализированных полос. Допускалось использование лесных участков в отсутствие проектов лесов и лесных деклараций.

По выявленным нарушениям региональной прокуратурой внесено представление губернатору области Сергею Морозову. Прокурорами большинства районов возбуждены дела об административных правонарушениях.

Проверкой исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) установлено, что органами местного самоуправления не принимались должные меры к разработке деклараций безопасности ГТС. Допускалась их передача в аренду без проведения аукционов. Игнорировались требования о приёме бесхозных ГТС в муниципальную собственность.

Добавим к сказанному, что по итогам анализа материалов коллегией разработан комплекс мер, направленных на повышение результативности прокурорской деятельности. Но об этом наш отдельный разговор.