Виктор Никитин

По «второму хлебу» летняя засуха, что называется, прошла «огнём и мечом». Казалось бы, площадь посадок картофеля была достаточной: 24 тысячи гектаров в хозяйствах всех категорий, в том числе, 3,5 тысячи гектаров – в сельхозпредприятиях и КФХ, что на 24% больше, чем в 2009 году. Тем не менее, картофеля было собрано всего 90 тысяч тонн или 36% к 2009 году. Обеспеченность им населения области составила 71%.

Ситуацией немедленно воспользовались монополисты. Картофель, по аналогии с гречкой, резко стал расти в цене, возник ажиотажный спрос. Возьмём только один пример. В Инзенском районе, например, стоимость картофеля в расчёте за один килограмм в мае 2010 года составляла 11 рублей, к декабрю выросла до 32 рублей, сегодня и вовсе составляет 42 рубля. Не лучше ситуация в других районах области и в городах.

В этих условиях как нельзя кстати организация поставок картофеля из Голландии и Германии. Не надо видеть в этом какой-то умысел, мол, картофеля и в России хватает. Возможно, что и хватает. Но монополисты своего не упустят. К отпускным ценам они добавят оптовые и розничные накрутки, стоимость перевозок, перевалки, хранения, которая постоянно растёт по причине удорожания транспортных услуг, электроэнергии, горюче-смазочных материалов. Не будем забывать и тот факт, что производство овощей в России обходится во много дороже, чем на Западе. По той, прежде всего, причине, что субсидирование европейского фермера, по сравнению с нашими аграриями, неизмеримо выше. Отсюда и низкая стоимость продукции. Вот и получается, что перевозка из регионов, где уродился картофель, влетает в копеечку. И воздержимся от каверзных вопросов. О предполагаемых поставках картофеля из Голландии и Германии первый заместитель председателя правительства области Александр Якунин говорил ещё осенью прошлого года, когда стало очевидным, что по «второму хлебу» будет неурожай. Столь же очевидно, что поставки «за три моря» выгоднее, чем закупать картофель в том же Алтайском крае.

Вполне очевидны и другие выгоды. Поставки видятся в качестве одной из мер по стабилизации цен на продовольственном рынке региона. С целью пресечения спекуляции торговля картофелем будет проводиться только в розницу, без возможности оптовых скупок, за которыми, как правило, следует перепродажа по завышенным ценам. При этом стоимость картофеля планируется держать на уровне 32 рублей за килограмм, что ниже средней его цены на продовольственном рынке региона.

Как говорит Александр Якунин, у населения не должно быть опасений по поводу качества продукции. Доставку картофеля из складского терминала Санкт-Петербурга будет осуществлять собственным автотранспортом ОАО «Агропромпарк» Ульяновской области. Приёмка продукции от поставщика в таких случаях производится исключительно при наличии всех фитосанитарных документов. Предполагается, что торговля привозным картофелем, а это не менее 300 тонн, будет проводиться во всех районах города. На рынке уже отведены места для его реализации.

Что же касается перспектив, то в текущем году площадь посадок картофеля в хозяйствах всех категорий останется на уровне прошлого года, но будет увеличена до четырёх тысяч гектаров в сельхозпредприятиях и КФХ. При этом производство «второго хлеба» должно составить 230-250 тысяч тонн при потребности населения области в 150 тысяч.

Помимо этого, в соответствии с ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» по поддержке элитного семеноводства из областного бюджета выплачено за семена картофеля более 334 тысяч рублей, по ФЦП – 1,75 миллиарда рублей. Одновременно с этим из областного бюджета перечислены субсидии по минеральным удобрениям из расчёта 420-480 рублей за тонну внесённой селитры и 928-1012 рублей за тонну внесённых сложных удобрений. Из федерального бюджета за удобрения для посадок картофеля выплачено 2,27 миллиарда рублей.

В минувшем году на поддержу овощеводства из областного бюджета было направлено 18,3 миллиона рублей. Выплата субсидий на ГСМ осуществлялась в общем порядке, то есть из расчёта 300 рублей на каждый гектар посевов. Практика показала, что этого недостаточно. Обязательно должны приниматься во внимание значительный износ специализированной почвообрабатывающей и посевной техники, выход из строя отслуживших свой срок оросительных систем и поливального оборудования. Нельзя забывать и тот факт, что специализированные овощеводческие хозяйства находятся в сложной финансовой ситуации.

С учётом перечисленных проблем и в соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие производства овощей открытого грунта в хозяйствах Ульяновской области» предусмотрено увеличение посевных площадей, урожайности и валового сбора овощей открытого грунта сельхозпредприятиями региона в 2012 году до 23,6 тысячи тонн.

Не останется без внимания техническое перевооружение специализированных хозяйств. Речь идёт, прежде всего, о строительстве новых и реконструкции старых хранилищ, установке холодильного оборудования, а также линий по фасовке и мойке овощей. На очереди реконструкция Старомайнской оросительной системы. Решение этой задачи позволит увеличить площади полива овощей, снизить энергозатраты на полив, удешевить себестоимость получаемой продукции.

Дополнительное финансирование из бюджета области на техническую модернизацию производства, строительство, реконструкцию и восстановление мелиоративных систем АПК региона составит более 100 миллионов рублей, по растениеводству на развитие овощеводства закрытого грунта – 72 миллиона. Кроме того, на 2011 год из областного бюджета предусмотрено субсидирование производства овощей открытого грунта в сумме девять, закрытого грунта – два миллиона рублей.

В качестве меры поддержки Минсельхоз предлагает правительству региона предусмотреть субсидирование затрат на уровне 50%. Это позволит увеличить производство овощей дополнительно на 10 тысяч центнеров в год.

Возможности региона в части реализации намеченных планов сегодня как никогда велики. Совсем недавно министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и губернатор области Сергей Морозов подписали несколько Соглашений о финансировании основных направлений развития АПК региона в 2011 году. В соответствии с ними региону будет предоставлена федеральная поддержка в размере 630 миллионов рублей. А общий объём инвестиций в АПК области составит около двух миллиардов рублей. Таким образом, регион сможет выполнить все установки и рекомендации федерального правительства в части поддержки и развития АПК. В свою очередь, в бюджете области на поддержку сельхозпроизводителей предусмотрено 337,5 миллиона рублей. Более того, в случае необходимости Минсельхоз России готов рассмотреть дополнительные заявки от Ульяновской области на увеличение объёмов федеральной помощи. Таким образом, тесное взаимодействие между правительством области и федеральным центром открывает перед регионом широкие возможности.

Цифры

В 2010 году получено 77,8 тысячи тонн овощей, что составляет 98,1% к предыдущему году. На открытом грунте произведено 66,2 тысячи тонн, остальное – в теплицах. Больше всего овощей произведено в личных хозяйствах населения – 54,6 тысячи тонн, в специализированных сельхозпредприятиях – 20,1 тысячи, в КФХ – 1,6 тысячи тонн.

Главной причиной падения валовых сборов овощей (в сравнении с 2001-2005 годами) явилось снижение посевных площадей в сельхозпредприятиях и ещё больше у населения. Если в 1999 году под овощами было занято 9,5 тысячи гектаров, то в 2007 году – 4,9 тысячи. Отсюда и результаты: сегодня область обеспечивает себя овощами всего на 72%. Понимая важность проблемы, регион последовательно ведёт увеличение посевных площадей в сельхозпредприятиях и КФХ: с 600 гектаров в 2007, до 825 – в 2010 году. На 2011 год планируется занять под овощами (исключая картофель – авт.) 925 гектаров.