Все заявки на гранты, поданные специалистами кафедры философии УлГУ, одержали победу. По словам заведующего Валентина Бажанова, на кафедре всегда уделяли большое внимание научной работе, использовали любую возможность заявиться на гранты, и эти попытки имели успех.
В послужном списке университетских философов – работа по грантам РФФИ, РГНФ, президентскому гранту для молодых докторов наук, ряду зарубежных номинаций – Британской академии, Лондонской школы экономики и др. Минувший год стал особенно урожайным. Все номинации сотрудников кафедры оказались выигрышными. Стопроцентное попадание, хотя по неофициальной статистике заявки на грант удовлетворяются в соотношении один к семи.
Почин положил профессор Бажанов, получив “федеральный” (по общему, весьма жесткому конкурсу) грант РГНФ. Гранты по федеральным целевым программам выиграли Алексей Конопкин и Александра Краева. Под занавес года коллектив кафедры под руководством заведующего стал победителем федерального грантового конкурса среди ученых-гуманитариев.
В копилку последних достижений сотрудников кафедры философии можно внести и известие о победе аспирантки Оксаны Ершовой в конкурсе Министерства образования и науки РФ. Еще студенткой Оксана отправила в Москву свою работу, посвященную нормативно-ценностной системе философского сообщества. Известие о том, что Ершова удостоена медали лауреата, пришло лишь спустя два года. Но, думается, такой успех не имеет срока давности. Сейчас Оксана продолжает работу над темой, принесшей ей награду, и надеется в этом году выйти на защиту кандидатской диссертации.
Рассчитывает на это и научный руководитель Ершовой доктор наук Наталья Баранец. “В работе” у Натальи Григорьевны – пять аспирантов, выпускников УлГУ по специальности “Философия”. Со времени первого выпуска философов прошло всего три года. Первым из вчерашних студентов, кто защитил кандидатскую (под руководством Валентина Бажанова), стал Алексей Конопкин.
– Очень обрадовался, узнав, что в УлГУ открывается отделение философии, – вспоминает Алексей. – В школе всегда проявлял интерес к гуманитарным наукам. Когда поступил, нашлось столько интересных тем для исследования! Постепенно остановился на проблемах псевдонауки.
Конопкин готов к карьере исследователя и считает, что “слухи” о ее бесперспективности в России сильно преувеличены:
– Сейчас научные разработки финансируются грантами. Общество осознает – без ученых не будет инновационной России. Направление, по которому я выиграл грант, – “Научные и научно-педагогические кадры в инновационной России” – как раз имеет целью привлечение молодежи в сферу образования и науки.
Начинающий ученый с оптимизмом смотрит и на роль философа в современном обществе. Алексей считает, что в переходные периоды, когда в обществе теряются ценностные ориентиры, роль философии и других гуманитарных наук возрастает.
Мысль молодого коллеги продолжает профессор Бажанов:
– Философы вносят свой вклад в борьбу с современным мракобесием. Например, входят в состав комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН. Журнал “Здравый смысл”, в редколлегию которого входил и лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, возглавляет профессор МГУ, доктор философских наук Валерий Кувакин. В этом издании мы наблюдаем реальное сотрудничество гуманитариев и естественников.
О том, в сколь разных сферах могут применяться философские знания, говорит и многообразие тем, которые выбирают для исследования сотрудники кафедры. Алексей Горюнов пришел в аспирантуру УлГУ по философии после окончания истфака УГПУ и занимается философией истории. Александра Краева – музыкант, окончила факультет культуры и искусства и изучает рационалистические основания музыкознания.
– Конечно, государство должно помогать ученым, – рассуждает на тему грантовой поддержки Наталья Баранец. – Наука не всегда может приносить прибыль, и гуманитарные знания часто не имеют непосредственного практического применения. Но они обеспечивают сохранение духовной традиции, национального самосознания и идентичности, формируют базовые культурные ценности. Общество, не имеющее этого, обречено на деградацию.
Под Новый год в США вышла научная биография Валентина Бажанова. Валентин Александрович узнал об этом, получив от издателей экземпляр по почте. Сам он занят написанием труда о Давиде Юме, который в англоязычном мире считается крупнейшим мыслителем – в этом году исполняется триста лет со дня рождения великого философа. Скоро Бажанова ждет крупная конференция в Москве, посвященная этому событию, и он приглашен руководить одной из секций. В планах – и поездки на зарубежные форумы. Философия остается одной из главных королев научного мира.
Ольга НИКОЛАЕВА