В наш стремительный век существует масса технических средств, при помощи которых мы слышим самую разнообразную музыку. Современная молодежь не представляет себе жизни бабушек и дедушек, у которых не было всего этого: не было возможности слушать музыку, смотреть танцы по телевизору. И, наверное, молодежь считает, что раньше жизнь была очень скучной. Но на самом деле, это далеко не так. Народные песни под гармошку или трехструнную балалайку сопровождали людей и в горестях, и в радостях.

Сегодня художественную самодеятельность некоторые называют «из-за печки с выходом». Тут и обижаться не стоит: ведь у тружеников полей и ферм забот полон рот, а попеть да потанцевать – это только для забавы. Но жители рабочего поселка Тереньга Валентин Павлович Грудцын и Николай Семенович Спиридонов сумели не только поднять народное творчество на высокий уровень и пронести свое увлечение песней сквозь десятилетия, но и сделать художественную самодеятельность востребованной и в наше непростое время.

А началось все с того, что однажды, более 30 лет назад, руководитель хора Тереньгульского районного Дома культуры Раиса Кирилловна Ишуткина предложила солистам художественной самодеятельности объединиться.

– Валентин Павлович – звезда первой величины, и Николая Семеновича природа одарила талантом. У одного тенор, у другого – баритон: сочетание дает богатое и объемное звучание. И даже название дуэту придумала: порознь они звезды Спиридонов и Грудцын, а вместе – «Созвездие Спиригрудцыны». В районе все знают их под таким названием.

Валентин Павлович родился и вырос в Тереньге. Песни сопровождали его с самого детства. Первым и единственным музыкальным образованием, которое он получил, будучи четвероклассником, были занятия в струнном оркестре. Здесь Грудцын научился играть на мандолине. Первыми и главными учителями для юного таланта стала семья.

– У нас пели все: бабушки, родители, братья и сестры, – объясняет свою любовь к музыке Валентин Павлович. – Как бы далеко друг от друга ни жили, каждый вечер то у одних, то у других любили всей дружной семьей собираться. А какие же посиделки без пирогов да без песен?!

После школы Валентин Павлович окончил Московский кооперативный институт по специальности «экономист». Всю жизнь работал в торговле: начинал инструктором по оргтехнике в Райпотребсоюзе, потом стал председателем совхозного рабкоопа (рабочей кооперации) и даже дошел до заместителя председателя Райпотребсоюза.

В последние годы работы он был заместителем председателя Агроснаба. В 1986 году из-за перенесенной тяжелой операции на сердце Валентин Грудцын досрочно ушел на заслуженный отдых. С тех пор музыка заняла в его жизни первое место. Его необыкновенный талант Раиса Ишуткина заметила еще в 1972 году.

– Как сейчас помню: был областной смотр Райпотребсоюзов, так Палыч такой хор собрал из торговых работников: и пели, и танцевали. Это было нечто! Первое место досталось, конечно же, им. Наш Палыч не только поет, он еще и прекрасный танцор: раньше мы в Доме культуры конкурсы по вальсу организовывали, так они с супругой только первые места получали.

Николай Спиридонов, так же, как и Грудцын, профессионально пению не обучался, но талант передался ему от родных. Коренной житель села Гладчиха Те-реньгульского района, он не понаслышке знает, как весело и задорно проходили в советские годы вечера.

– Раньше песня звучала в разных концах села, собирались мы большими компаниями и пели. Нам даже музыкальные заказы местные бабушки делали: в один конец села пойдем, одну песню поем, в обратный – другую заголосим. И так каждый вечер все новые песни исполняли. Тогда была другая жизнь, – с ностальгией вспоминает счастливое время Спиридонов.

Не менее памятное событие, связанное с далекими 80-ми, – победа в областном конкурсе по стрижке овец, благодаря которой ветеран объездил всю страну.

– Где я только ни был: и в Алтайском крае, и в Волгограде, и в Сочи ездил по путевке, которой меня Москва награждала. Большие премии в то время давали.

Хоть и не пошел Николай Семенович по музыкальной стезе (всю жизнь проработал в газовом участке), но песня сопровождала его везде и всегда. Некоторое время был участником гладчихинского хора. Он вкладывает всю свою душу, исполняя различные музыкальные произведения, потому что всем сердцем любит родную землю. И даже когда родители переехали в город, он не покинул Тереньгульский район.

– Родители в город уехали, а я на селе остался, – с улыбкой рассказывает Спиридонов. – Бывало, приеду к ним в гости, так и дня остаться не могу: как зайду в этот трамвай или автобус, так у меня душа разрывается, задыхался я там. Отец с матерью говорили: сынок, останься на денек, но я не мог в этих стенах долго находиться и уезжал обратно домой. В Тереньгу только супруга смогла перетащить, она у меня местная.

«Спиригрудцыны» – настоящие профессионалы своего дела, хотя и самоучки: играют на слух, не по нотам.

– Если кто на телефон звонит, я сразу его по тембру голоса узнаю, – смеется Николай Семенович.

Сегодня без дуэта «Созвездие Спиригрудцыны» не обходится ни одно культурное мероприятие в Тереньге, их постоянно приглашают и в соседние районы. Кроме совместных выступлений, участвуют в хоре ветеранов труда и в народном коллективе «Добрые молодцы». Аккомпанирует солистам лучший в области по итогам конкурса «Браво, маэстро!» 2009 года баянист Рустам Тимербулатов. Играет он так, что, как говорится, «душа сначала разворачивается, а потом обратно сворачивается».

На репетициях всегда строгая дисциплина. Муха не пролетит. Зато весело и шумно бывает на юбилеях и днях рождения, которые участники художественной самодеятельности Тереньгульского Дома культуры отмечают вместе: сочиняют поздравительные стихи, ироничные эпиграммы, ну и как же без песен! Живут одной большой семьей.

Хочется верить, что, несмотря на все трудности, выпавшие на долю нашего народа, художественная самодеятельность не умрет. До сих пор жива она благодаря тому, что есть еще энтузиасты, которые передают молодому поколению свое песенное мастерство и любовь к родине. И будет жить самодеятельность, пока над селом будут литься чистые красивые голоса народных самородков.

Альбина Азмуханова