С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считается делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна еще называли хлебниками, зависит, каким получится каравай. Здесь нужна точность: не дольешь воды, пересыплешь муки – тесто не поднимется или перебродит. А если еще и в плохом настроении придешь, тогда совсем ничего не получится. Любая выпечка тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных работников в хлебопекарном деле не встретишь. Кроме любви к своему труду, люди этой профессии должны обладать поистине колоссальной выносливостью. Как правило, пекарь одновременно и подсобный рабочий, и даже грузчик. Венере Медихатовне Хасановой из рабочего поселка Ишеевка Ульяновского района выносливости не занимать – более двадцати лет она проработала на Ишеевском комбинате общественного питания. А в июле 2010 года решила открыть собственное дело по изготовлению хлебных и кондитерских изделий.
Встретились мы с Венерой Медихатовной в ее небольшом магазинчике в центре Ишеевки, который она превратила в уютное кафе, где можно посидеть и полакомиться свежей выпечкой. Уже на входе нас встретил манящий аромат свежеиспеченного хлеба. Кроме стандартного набора продуктов ширпотреба, прилавок ломится от разнообразных хлебобулочных изделий. Ганноверский пирог, медовый чак-чак, румяные пирожки с разнообразной начинкой или слоеное печенье. Всё это создается трудолюбивыми руками пекарей-кондитеров, которые вкладывают душу в каждое приготовляемое изделие.
– Я давно мечтала о собственной пекарне, – признается хозяйка. – С детства любила выпекать разные вкусности. Мой отец Медихат Ахатович служил поваром на флоте. Он меня и учил пекарному искусству. Мы часто с ним что-нибудь готовили.
Венера Хасанова родилась и выросла в городе Ульяновске. После окончания торгово-кулинарного училища вышла замуж за сельского жителя Альфреда Мансуровича и уехала в Ишеевку, на родину супруга. Здесь она устроилась работать на комбинат питания. После основной работы Венера Медихатовна спешила домой: нужно и домашним ужин приготовить, да и собственное подворье ждать не будет.
Личное хозяйство у Хасановых появилось давно. Вот только расширить его никак не удавалось. Тогда супруги обратились в Россельхозбанк. На заемные средства купили телят, соорудили пристройки к животноводческим помещениям.
– Обычно горожанину не просто перестроиться на сельский неторопливый лад, – с улыбкой вспоминает Венера Медихатовна. – Но привыкла очень быстро, ведь никакие трудности не страшны, когда рядом муж. Да и свою мечту я бы никогда не осуществила и не организовала свое дело, не будь у меня такой поддержки.
– Сколько помню, мама всегда любила печь, – улыбается дочь Альбина. – Ей нравится что-нибудь свое выдумать. И каждый раз выходило
вкусно.
Начинание поддержали и в службе занятости. Нашли подходящее помещение, совместными усилиями был сделан ремонт, закуплено необходимое оборудование, подобраны кадры. Сейчас о бок в Венерой Медихатовной работает ее муж, дети, родственники и друзья. Это кадры, профессионализм которых просто нельзя поставить под сомнение.
Раньше мы вместе работали на комбинате общественного питания, – рассказывает Елена Перельман. – Венера – человек очень порядочный, и когда она предложила мне перейти к ней, я сразу же согласилась. К тому же это мое любимое дело, а ведь не всегда можно найти работу, которая бы приносила удовольствие. Поэтому я не жалею о своем выборе.
Особых профессиональных секретов у пекарей нет. Разве что в приготовлении используются исключительно натуральные продукты. Большим спросом пользуется татарская национальная выпечка: эчпочмак, губадия, домашняя лапша, чак-чак. Много заказов на изготовление праздничных пирогов и свадебных тортов. За вкуснейшей продукцией приезжают из других районов и городов.
– Вся наша продукция уходит в тот же день, как только попадает на прилавок. Сейчас поступает очень много заказов на поставку выпечки в Ульяновск. Уже приезжали, брали пробные партии. Поэтому будем наращивать объемы, расширять производство, набирать кадры. Да и оборудование надо еще подкупить. Так что планы большие. А вообще я счастливый человек. Занимаюсь тем делом, которое очень люблю.
Да и радость людям приношу, – улыбается Венера Медихатовна.
Альбина Азмуханова