Крестьянский труд никогда не был легким, особенно для тех, кто всю свою жизнь посвятил абсолютно другой сфере деятельности и никогда не имел ничего общего с сельским хозяйством.
Виктор Михайлович Кутищев родился и вырос в городе Красный Луч Луганской области.
— Мой отец работал шахтером, — вспоминает Виктор Михайлович.
— Когда он серьезно заболел, мама, недолго думая, увезла нас всех в Радищево, откуда сама родом.
Виктор Михайлович закончил высшее летное училище и долгое время служил в авиации. В 1994 году была введена контрактная система службы. Старшие офицеры должны были подписывать контракт.
— Я не стал подписывать — выслуги у меня хватало, — говорит Виктор Михайлович. -Приехал сюда. У меня жена из этих мест. Пошел работать в милицию. Сейчас уже на пенсии.
Из миллионеров -в банкроты
Совхоз Октябрьский Павловского района считался одним из передовых. У совхоза-миллионера были большие, современные по тем временам фермы, огромное зернохранилище, машинный парк. Продукция, выпускаемая местными маслозаводом и мясокомбинатом, пользовалась большим спросом. Много народу сюда приезжало на постоянное место жительства. Специально для переселенцев были выстроены благоустроенные дома, построен детский сад. Живи и радуйся!
Но пришли лихие 90-е годы. Разваливались колхозы и совхозы. Жители сел уезжали в город в поисках лучшей доли. Не обошли эти беды стороной и Октябрьское.
Возрождение «Зари»
На базе совхоза Октябрьский была создана агрофирма «Заря». В апреле 2008 года сменился собственник. На должность директора был назначен Виктор Михайлович Кутищев.
— Агрофирма попала под федеральный закон о банкротстве. Уже было введено внешнее наблюдение. Но компанию все-таки удалось отстоять. Процедуры банкротства не было. Удалось спасти агрофирму и, соответственно, село. Начинали работать практически с нуля. Обстановка была сложная. Поля заросли, технического парка не было. В обработке было не больше 120 гектаров земли.
Молодой директор всерьез взялся за дело. Закупили новую сельскохозяйственную технику. Уже в 2008 году было разработано около 9 тысяч гектаров земли. Озимые засеяли на 1930 гектарах. Подготовили к весеннему севу более 3000 га земли.
— На сегодняшний день у нас в разработке находится 7266 гектаров земли. Часть из них мы арендуем. Объемы не маленькие для района. Погода в этом году сильно подвела, — сетует Виктор Михайлович. — Технология была полностью соблюдена, внесены необходимые удобрения, были посеяны неплохие семена. Все было. Не хватило дождей. В этом году урожайность составила всего 7,8 центнера с гектара в отличие от прошлогодних 27,6.
Пока агрофирма занимается растениеводством, но в ближайших планах — построить пять свинокомплексов. Да и свое зернохранилище не помешает.
Живи, Октябрьское!
В самом начале в агрофирме работало 19 человек. На сегодняшний день уже 52. В основном, конечно, это жители села Октябрьское, но очень много рабочих из соседних деревень. Например, из Толстовки каждый день машина привозит главного бухгалтера, шоферов и рабочих.
А на время посевной и уборочной привлекается много дополнительной силы.
В родное село стали возвращаться те, кто когда-то уезжал на заработки в другие края. Начали развиваться личные подсобные хозяйства. Село оживает. Все больше появляется молодежи.
— Приезжают даже из Пензы и Тольятти, на работу просятся, -улыбается Виктор Михайлович.
— Мы стараемся на новые трактора и другую технику сажать молодежь. Там же везде компьютеры. Им интересно. Да и зарплата у нас неплохая. Среднемесячная — 14 с половиной тысяч рублей. Для села это довольно неплохо.
Ученье — свет
— Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду руководить сельхозпредприятием — никогда бы не поверил, — с улыбкой говорит Виктор Михайлович. — Я ведь когда-то рожь от пшеницы отличить не мог. Но век живи — век учись. Вот и я всю жизнь переучиваюсь. Сейчас ничего, втянулся. В Интернете со многими своими сослуживцами переписываюсь, они с трудом верят.
У Виктора Михайловича два сына. Оба заканчивали военное училище, но дальше не пошли. Старший, который сейчас работает инженером в горэнерго, живет в Сызрани. Младший только-только уволился из армии, живет в Вольске.
— Оба просятся сюда, — с гордостью говорит Виктор Михайлович.
— Ну да и понятно, здесь родители, хорошая работа. Сколько себя помню, меня всегда домой тянуло. А вообще сейчас мнение у молодежи меняется. Все больше из них возвращаются в родные села. И мои дети тому пример.
Ксения Гордеева