Жизнь в трущобах
Я начал жизнь в трущобах…
Жители дома №33 по улице 40 Лет Октября не без оснований опасаются, что их двухэтажное жилище в любой момент может рухнуть. Но больше им жить негде.
Чего только там нет!
В этом доме, в самом центре поселка, нет канализации, водопровода, газа, центрального отопления… В нем много чего нет. А самое главное – у живущих в нем людей нет ощущения безопасности и защищенности. Потому что дом номер 33 официально признан строением, непригодным для проживания. Но в нем живет восемь семей. Вернее, прописано восемь, живет семь. Восьмая семья не выдержала ужаса и переселилась к родителям.
И ремонтировать опасно
Гвозди в стены этого щитового дома не забивают, их просто заталкивают пальцами. Штукатурка вываливается вместе с кусками глины из щитов. Жильцы, как могут, замазывают дыры, но в морозы это не спасает – на его внутренних стенах в комнатах намерзает лед. Прямо перед окнами, во дворе, проходит газовая труба. Но жильцы этого дома не могут провести себе газ, потому что газовики не ведут свои коммуникации в ветхие дома. Вешкаймские власти прекрасно понимают, что ремонт этих домов бесполезен. И, для успокоения совести, пообещали жильцам дома №33 ремонт – побелку подъезда. Зачем нужна эта побелка дому, который в любой момент может просто рухнуть, непонятно. Эта отписка вызвала очередную волну возмущения.
В прошлом году над входами в оба подъезда поменяли козырьки. Зато сняли, куда-то увезли, да так и не вернули входные двери. В подъездах – ледяной холод. Во время дождей и когда тает снег, вода через худую крышу течет, как через решето. Проливает не только второй этаж, но и первый.
В одном из подъездов балку потолочного перекрытия поддерживает металлическая труба. По ней постоянно течет вода. Нижним концом труба упирается в лестничный марш. Когда-нибудь ступени сгниют, и потолок провалится до первого этажа.
Как нам рассказали люди, в ответ на их просьбу отремонтировать крышу, руководитель коммунального хозяйства ответил почти следующее: «Я туда своих людей не пошлю. Это очень опасно».
Тревожить это здание не рекомендуется. Здесь давным-давно требуется ремонт голландок, но за это никто не берется. Печки построены одна над другой да еще с общим дымоходом. Когда топят соседи снизу, верхним лучше этого не делать, потому что засоренные дымоходы не справляются с двойной нагрузкой, и дым начинает идти в комнаты.
В квартирах нет никаких удобств. Во дворе стоял туалет, но яма в нем переполнилась, а само строение завалилось набок. Выгребная яма, что неподалеку от дома, тоже полна-полнехонька. Вывозить ее давно перестали. Но нечистоты дома хранить не будешь, и люди несут помои в эту «яму». Которая в зимнее время начала расти вверх, и уже стала бугром.
Сделка с законом
Жители злополучного дома подозревают, что они местной власти как кость в горле.
– Все от нас отнекиваются, норовят спихнуть кому-то другому. И никто не хочет помогать.
Но глава районной администрации Юрий Степанов, и глава Вешкаймского городского поселения Таисия Шалаева в один голос утверждают, что на местном уровне делается все возможное для того, чтобы помочь людям. Однако полномочий и возможностей вешкаймской власти не хватает для того, чтобы решить эту проблему.
Домов, подобных этому, в Вешкайме – четыре. Люди в них не живут, а мучаются. Эти дома разваливаются на глазах. Их невозможно отремонтировать. И снести нельзя. Потому что людей расселить некуда. Вернее, если бы федеральные законы были более лояльны к муниципалам, расселить можно было бы. Потому что, по словам главы администрации Вешкаймского городского поселения Таисии Шалаевой, если бы ФЗ-185 позволял задействовать рынок вторичного жилья, люди давно жили бы в нормальных условиях. Купить квартиры и дома «бывшие в употреблении» гораздо проще, чем новые.
– К сожалению, – говорит Таисия Николаевна, – закон позволяет нам использовать либо незавершенное строительство, либо рынок первичного жилья, либо строительство нового.
По словам Юрия Степанова, в райцентре давно готов проект строительства целого поселка из девяносто одного одноквартирного дома. И в эти дома – невозможно представить! – можно было бы расселить не только жильцов четырех ветхих домов, но и решить целый ряд социальных проблем. Но построить новый микрорайон без помощи федерального центра Вешкайма не в состоянии.
– У нас есть все возможности, – уверен Юрий Николаевич. – С первого марта начнет работать кирпичный завод. Кирпич – пять рублей за штуку! Но мы не осилим инженерные сети. И построить микрорайон сможем, только если попадем в федеральную программу.
Лимитированные лимиты
С слов Юрия Степанова выяснилось, что федеральный закон №185 сильно ограничивает возможности муниципалов. Львиная доля средств выделяется на капитальный ремонт домов. На переселение людей из ветхого жилья остается очень мало.
– Скажем, – поясняет Степанов, – если на область приходит, допустим, миллиард, то только миллионов двадцать – на переселение. Это – очень мало.
Степанов сказал, что может гарантировать расселение людей из проблемного дома только в том случае, если район попадет в федеральную программу и получит достаточно денег для решения этой проблемы.
Таисия Шалаева в прогнозах более осторожна. Потому что говорит не за один дом, а сразу за четыре.
– Я не могу обещать, что если даже в этом году деньги дадут, мы людей переселим. Потому что уверена – столько, сколько нужно, все равно не получим. Существуют лимиты и нам дали понять – в этом году мы можем рассчитывать только на один дом. Исходя из этого, готовим пакет документов. Но, повторяю, всех расселить в этом году не сможем.
В Вешкайме есть еще один вариант, по которому можно переселить людей из непригодных для проживания домов. Это покупка новых квартир в недавно выстроенном многоквартирном доме по улице Труда. Таисия Шалаева уже разговаривала с владельцем этого дома. И предварительная договоренность о покупке шести квартир уже есть.
– Но, опять же, – говорит глава поселения, – все упирается в сумму, которую выделят району. И от сроков. Потому что строителям невыгодно ждать. Для них главное – построить и продать.
Вывод не в пользу
Получается, что несчастным обитателям вешкаймских трущоб надеяться на ближайшее светлое будущее не стоит. И заключение прошлогодней комиссии о том, что их дома непригодны для проживания, никак не ускоряет переселения в нормальные квартиры. У местной власти своих денег на это нет, а за небольшие федеральные надо еще побороться. И пока идет эта тихая борьба, гарантировать безопасность жильцам аварийных домов никто не берется.