То, что политическая и общественная жизнь стремительно перекинулась в блогосферу, стало, по-моему, совершенно очевидным. Если еще не столь давно это интернет-пространство являлось пристанищем для опальных и одиозных, то сегодня здесь не составит особого труда обнаружить и либерала с бороденкой, и мелкого чиновника, перепечатывающего в свой ЖЖ очередной дурной пресс-релиз, и даже главу государства. Да-да, в последнее время у меня складывается впечатление, что господин Медведев руководит страной при помощи Твиттера – из него, например, можно узнать, кого президент решил наказать, какие распоряжения отдал нерадивым подчиненным. Мне в связи с этим вспомнилось, когда в детстве мы с приятелем смастерили телефон, при помощи спичечных коробков и ниток, и с удовольствием общались по нему, несмотря на то, что в наших квартирах имелись телефонные аппараты. Вот и президент – весь в микроблоге. А тот, кто не в Твиттере, Медведев, как говорится, не виноват.

Мода на блоги передалась чиновникам всех рангов стремительнее гриппа во время эпидемии. Правда, думается, далеко не все из них по-настоящему обрадовались этому. За ведение блога ведь не доплачивают. Вот и получается, что в большинстве случаев чиновники-блогеры ничего, кроме дополнительного мусора, во всемирную сеть не приносят. Некоторые, например, от безысходности пишут о плохой погоде – это беспроигрышная тема. Другие выметают из сусеков своего департамента или министерства мало кому нужные и понятные цифры и для чего-то публикуют их.

Сегодня у интернет-активистов появился повод для радости: госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что США выделяют 25 млн долларов в 2011 году на поддержку блогеров в авторитарных странах. По словам г-жи Клинтон, финансовые вливания помогут гражданам быть технически на шаг впереди цензоров, пытающихся заблокировать интернет-каналы. Впрочем, российским чиновникам-блогерам цензура пока вряд ли грозит. В интернет-пространстве они чувствуют себя более чем свободно.

Наверное, это тот исключительный случай, когда я соглашусь с идеологом “Единой России” Алексеем Чадаевым, высказавшим предложение запретить государственным чиновникам, особенно, занимающим высокие должности, вести блоги. По его мнению, госслужащий не должен писать в своем ЖЖ о том, какой фильм посмотрел и как провел вечер. А читать “казенные телеги” чиновников, по словам Чадаева, вряд ли кто-то будет.

Да, соглашусь с этим мнением, правда, с небольшими оговорками. Ладно еще, если чиновник поздним вечером делится своими впечатлениями о просмотренном фильме. Так ведь действительность показывает, что госслужащие ведут активную переписку в ЖЖ в течение рабочего дня. К примеру, не так давно в Ульяновске пользователи фактически обвинили в безделье заместителя председателя областного правительства Светлану Опенышеву, являющуюся активным блогером. Юзеров возмутило то, что высокопоставленная чиновница практически на протяжении всего рабочего дня участвовала в развернувшемся в глобальной сети обсуждении одной из газетных статей. По этой причине у людей сложилось впечатление, что у чиновницы-блогера других забот государственной важности вроде как и нет. Некоторые прямым текстом просили чиновницу оторваться от компьютера и “пойти работать”. К слову, во многих организациях до сих пор заблокирован доступ к развлекательным ресурсам, социальным сетям – чтоб сотрудники не отвлекались от работы.

А вот спикер городского парламента Василий Гвоздев вообще разместил в своем ЖЖ собственные фотографии на фоне приобретенного им внедорожника и попросил оценить его выбор. А когда кто-то из непутевых пользователей поинтересовался – дескать, какая машинка, Василий Анатольич, бэушная или новая, спикер даже вроде бы обиделся. Из салона, конечно, что спрашиваете.

Да, наверное, неплохо иметь высокооплачиваемую работу и проводить время за компьютером в бурных баталиях с виртуальными анонимами. Однако такие ли чиновники нужны нам? Если государственные люди так жаждут излагать свои мысли, то могу посоветовать им завести общую тетрадь в клеточку и вести дневник, как в старые добрые времена. Это куда более безобидное занятие – и простой народ не будет возбуждаться не по делу, и времени на трудовую деятельность останется больше. Вопрос лишь в интерактивности. Да и он тоже решаем. Надо лишь выходить к людям. На улицу, а не в сеть.

И последнее. Довод чиновников о том, что их блоги читабельны, лучше использовать не в дискуссиях с общественностью, а на занятиях аутотренингом. Известно, что порнографические ресурсы в глобальной сети – наиболее популярные. А с ними почему-то борются. Странное дело, да?