НА РЫНКЕ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ УЛЬЯНОВСКА ДЕЙСТВУЮТ ПОХОРОННЫЕ НЕЛЕГАЛЫ.

Рано или поздно со смертью родных и близких сталкивается каждый. И Только тогда выясняется, что совсем непонятно, что же делать. Куда звонить? Где покупать гроб, заказывать отпевание, где хоронить, на чем ехать в морг и на кладбище? Растерянность, боль, ступор перед страшным вопросом – не до обдумывания тут и не до выбора. Этим и пользуются многочисленные мошенники в сфере ритуальных услуг.

Это на Западе о похоронах задумываются уже при жизни – подыскивают ритуальную фирму, которая возьмет на себя все тягостные хлопоты после смерти близкого человека. В Ульяновске в большинстве с предложением ритуальных услуг агенты приходят сами. Причем отличить мошенников от официальных агентов “на глазок” практически невозможно. Есть только некоторые признаки: легальный агент работает от официального похоронного бюро, которое зарегистрировано в ИФНС и внесена в потребительский реестр бытового обслуживания мэрии г. Ульяновска. Списки легальных фирм есть в интернете. Также можно позвонить по телефону “горячей линии”, телефона доверия по ритуальному обслуживанию назвать фамилию агента или названия организации и сразу выяснить, легально ли работает человек или нет. Но знают об этом далеко не все.

Несколько нелегальных фирм -“однодневок”, у которых нет ни транспорта, ни своего производства, ни магазина – они выступают только в роли посредников, взвинчивающих цены. К примеру, агент из какой-нибудь неизвестной ритуальной фирмы приводит своего” батюшку. Тот отпевает умершего, участвует в похоронах, а потом выясняется, что это мошенник в рясе, не имеющий никакого отношения к церкви.

Бывали случаи, когда организации забирали тело умершего, а потом в буквальном смысле этого слова в моргах начинали заниматься шантажом, требуя с родственников немыслимых денег за услуги.

Но это, к счастью, особые, редкие ситуации. В основном горожане страдают от мошенников, переплачивая им деньги. Средняя цена Ульяновских похорон – 15 тысяч рублей. В эту сумму входят комплекс услуг по погребению, (захоронение), транспортные услуги, средняя стоимость гроба, венки, подготовка тела к похоронам, постельные принадлежности, услуги агента, намогильный крест, покрывало, лента. А у липовых фирм накрутки идут на все. Отдавать приходится и те деньги, которые липовые похоронные конторы платят своим информаторам.

Информацией о смертях успешно торгуют все, кто ею располагает. Она покупается в отделах регистрации смерти, в лечебных учреждениях у врачей, в бригадах скорой помощи, у сотрудников УВД, участковых, в диспетчерских “03”, в дежурных частях РОВД, оперативном пульте “02”. Если врач “скорой” окажется честным, то “своей ритуальной фирме позвонит участковый…

Если в результате такой ‘наводки ритуальная фирма получает заказ, она должна заплатить информатору от 5 до 6 тыс. рублей. Только на взятки ритуальные конторы отдают более 500 тыс. руб. ежемесячно. Конечно же, дополнительный расход будет покрыт за счет клиента.

Впрочем, попасться в руки ритуальных мошенников, возможно, еще не самое страшное.

Два-три года назад продажа информации о смерти была очень распространена, бизнес был поставлен на широкую ногу, но в последний год, в связи с большим количеством публикаций на эту тему, ужесточением ответственности ритуальных организаций, продажа пошла на убыль.

Сейчас руководство “скорой помощи” стало отслеживать подобные факты и наказывает вплоть до увольнений.

По старой памяти продолжают “промышлять” подобным образом бригады по транспортировке тел умерших, а еще – милиция и поликлиники.

Сейчас стало невыгодно продавать информацию – средняя зарплата в “скорой помощи” выше средней по Ульяновску, и далеко не всем хочется рисковать работой. Тем не менее, факт остается фактом: если человек умер дома – значит, информация со всеми данными о нем, адресом, телефоном и т.д., в ближайшие 10-15 мин. после смерти окажется продана ритуальным махинаторам, а деньги, заплаченные за эту информацию, будут автоматически включены в счет заказа.

Как сообщили в УВД по Ульяновской области, оперативная бригада, прибывшая по адресу, где умер человек, составляет соответствующий закону документ и сообщает в свое РОВД. Права продавать информацию работники правоохранительных органов не имеют, и о факте такой продажи и о данных “продавца” можно сообщить в УВД Ульяновской области по тел. 67-86-97.

Если у вас возникли вопросы по похоронному обслуживанию, или вы считаете, что нарушены Ваши права, звоните 75-62-55 (круглосуточный телефон доверия), Вам помогут решить все интересующие вопросы.

Эл. адрес: sovet.pohoronmy@)yandex.ru

Сайт: www.ufrirual.ru