Вчера Владимир Познер встретился со студентами УлГУ специальностей журналистики, PR и др. и ответил на все интересующие их вопросы в рамках установленного регламента (45 минут). В ходе беседы были затронуты проблемы состояния журналистики на сегодняшний день, влияние правительства на нее, свободы слова и многие другие. Знаменитый журналист посоветовал студентам переводиться на другие специальности.

– Нельзя научиться быть журналистом, – начал свое выступление Владимир Познер, – вообще факультета журналистики быть не должно. А как правильно написать заголовок и лид, можно и зайца научить.

Хотя с другой стороны, как считает, Владимир Владимирович, журналистика – самая интересная профессия, которая только может быть, но до нее нужно «дойти». Стоит выучиться на какую-то другую специальность (Познер изучал биологию), потом поработать (Познер был литературным секретарем С.Я. Маршака), а уже потом, когда сформируется личная позиция, можно начинать работать в журналистике. Это не вопрос возраста, это вопрос опыта.

– Многие думают, что работать на телевидении здорово – на улице узнают, – усмехается Владимир, – если каждый вечер по ТВ показывать лошадиную задницу, ее тоже будут узнавать.

Познер настаивал, что журналист не останется в памяти (кроме единиц) – он не творит картин, книг, иных шедевров. Просто функция другая – информировать. Когда журналиста не станет, о нем забудут.

После такого вступления на лицах у многих появилось сомнение: «Туда ли я пришел?» и «Чему нас учат на теории журналистики, если ее, в принципе, быть не может?». Но долго думать не дали – вопросы гостю!

– Нам приводят Вас в пример как лучшего интервьюера страны, поделитесь своим секретом?

– Почему страны? Мира! – усмехнулся Познер. – Главное, чтобы был талант, а он либо есть, либо нет; также умение слУшать и, что не менее важно, слЫшать собеседника; необходим интерес – если вам неинтересно, то зрителю тем более; я уж не говорю о подготовке: если вы не готовы к интервью, его просто не будет. И никогда не забывайте, что не вы главный, а ваш гость.

Кстати о гостях, Познер вспоминал самых ярких своих собеседников, среди которых назвал Владимира Жванецкого и Ивана Урганта, причем, критерием отбора было, конечно, качество программы, но непозволительно низкое.

– Может, потому что эти люди мне близки и дороги, я не смог нормально с ними беседовать, – говорит Познер, – программы получились провальными.

Это же стало ответом на мнение о рейтинге передачи «Познер»: якобы популярна она не из-за Познера, а из-за именитых гостей – даже с такими людьми можно сделать плохую программу.

– Что Вы думаете о речи Леонида Парфенова на вручении премии имени Листьева?

– Перед церемонией вручения премии ко мне подошел Парфенов и сказал, что у него есть речь, которую он хочет произнести, но очень волнуется, – вспомнил Владимир Познер. – Я ничего ему не посоветовал, потому что не знал, о чем речь. А потом услышал ее, когда Леонид читал текст с листка. Это было очень жесткое мнение относительно телевизионной журналистики, ее взаимоотношений с властью. Что касается содержания этой речи, я согласен с каждым словом; манера же выступления мне показалась странной, а место – неправильным. Если бы он сказал это в Кремле, она была бы более уместна.

По залу пробежалась волна одобрения – Познер признан авторитетом. Он говорит спокойно, размеренно, рассудительно, он хочет нравиться окружающим, и он это делает с успехом. Девочки-студентки уже давно приготовили листочки для автографа.

– Сегодняшнему времени характерен образ человека-потребителя. Как Вы думаете, возможно ли его развитие?

– Люди еще не наелись после советского дефицита. С другой стороны, человеку свойственно стремление лучше одеваться, вкуснее питаться и это нормально, просто должны быть приоритеты, правильно расставить которые поможет школа, родители.

И конечно, в разговоре с Познером затронули всех волнующий вопрос о свободе слова в России. Владимир Владимирович сначала разъяснил, как он понимает это словосочетание:

– В России под свободой предполагают волю: что хочу, то и говорю, а это неправильно. Человек не может кричать: «Пожар!» в набитом кинотеатре, только потому, что ему хочется кричать: «Пожар!». А почему? Последствия. Это просто ответственность, которая вытекает из понятия свободы.

Так вот, с этой точки зрения в России со свободой слова все обстоит очень печально, по мнению Познера. Причем, в нашей стране нет цензуры, но есть колоссальная самоцензура. Почему? Журналист ответил строчками из стихотворения Евгения Евтушено:

«Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее – он знал, что вертится Земля, но… у него была семья».

Сразу после ухода Познера, а вместе с ним и большей половины зала, начала выступление тоже известный журналист Елена Масюк, у которой по этой логике нет семьи. Она представила оппозицию власти и, между прочим, Познеру во многих вопросах. Например, Елена считает, что профессии журналиста надо учиться (в отличие от Познера), а потом, если есть возможность, лучше бежать из нашей страны.

И кому теперь верить?..

Анна КОРНИЕНКО