Дарья ГУСЕВА
На всероссийский телевизионный конкурс «Тэфи-Регион» в наш город съехались звезды российского телевидения.
Пока Ульяновск упорно атакуют морозы, многие жители, сидя дома в уютных креслах перед телевизором, даже не предполагают, сколь масштабное мероприятие принимает наш город. В эти дни проходит первый этап престижного телевизионного конкурса «Тэфи-‘Регион». Нашему городу доверили встретить номинантов в наиболее значимой и престижной части конкурса – «Информационное вещание».
Значение «Тэфи» для Ульяновска трудно переоценить: принять подобное культурное событие в масштабах всей страны – это огромная честь для любого региона. В общей сложности в этом конкурсе участвуют 546 работ от 160 телекомпаний из 81 города и населенных пунктов.
По случаю такого события на Ульяновск обрушился настоящий звездопад: телеведущих, операторов, корреспондентов, режиссеров и даже членов руководства главных российских телеканалов. Среди именитых гостей мэтр отечественной журналистики Владимир Познер, тележурналист Эрнест Мацкявичус, ведущая телеканала Russia Today София Шеварднадзе, руководитель центра «Практика» Нина Зверева (Нижний Новгород) и главный оператор центра Михаил Сладкое, ведущая Яна Поплавская,а также главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и другие. В течение нескольких дней они провели целый ряд тренингов для представителей СМИ, а также устроили несколько встреч с журналистами и студентами гуманитарных факультетов местных вузов.
Охотно ответил на вопросы коллег известный журналист Эрнест Мацкявичус, автор и ведущий программ «Пролог», «Вести», ведущий канала «Доброе утро, Россия!»
– Кто ваш кумир на телевидении?
– Кумир для меня это, прежде всего, эталон в работе. За 20 лет на телевидении у меня их сменилось несколько. Например, в начале карьеры эталонами в профессии были журналисты программы «Взгляд», и не мог мечтать, что когда-нибудь смогу называть Александра Любимова Сашей. Потом это были Татьяна Меркулова и Михаил Осокин, а также я до сих пор остаюсь поклонником работы Кирилла Набушева.У каждого из них я постарался научиться чему-то, взять лучшее.
– Согласны ли вы с тем, что телевидение все больше уступает Интернету и постепенно изживает себя?
– Безусловно, такая тенденция есть. Все больше людей смотрят новости в Интернете, и чтобы удержать зрителя у экрана, приходится прилагать просто титанические усилия. Но в то же время есть ведь еще целое поколение тех, кто ориентируются на ТВ.
– Вы работали во многих сферах журналистики, какой жанр для вас наиболее близок?
– Однозначно, конечно, нельзя сказать. Я очень люблю новости – самый динамичный жанр, он дает ощущение наполненности жизни. Здесь ты каждый раз подтверждаешь свою состоятельность. Я в силу прибалтийского склада характера в жизни немного приторможенный (смеется), а тут возможность перебороть себя. Безусловно, интересно в международной редакции. Я семь лет проработал парламентским корреспондентом – это тоже, потом ведущий ток-шоу и дебатов, интервью…
– А ведущего?
– Работа репортера самая интересная. У нас принято считать, что ведущий обладает более высоким статусом. Тут все зависит от конкретного человека. Девушки, например, часто считают это вершиной карьеры. Она им открывает большие возможности, например, удачно выйти замуж. Отсюда появляется много ведущих без опыта работы в журналистике, которые только и думают, как бы получше выйти в кадре, чтоб понравиться какому-нибудь внимательному олигарху. Некоторые элементарно не знают, как делается сюжет.
– Что необходимо журналисту, чтобы достигнуть вашего уровня? Прилежно учиться в университете?
– Стать журналистом можно и не имея профильного образования, а вот овладеть профессией в вузе невозможно. Кто в университете научит писать тексты?! Только в редакции. Нужны учителя, которые могут помочь и направить.
– Какие качества помогают пробиться в этой профессии?
– Безусловно, необходим талант или хотя бы способности. Но главное огромное желание и готовность идти на жертвы. Еще везение. Я, например, в начале карьеры удачно «попал» на ТВ, как раз был набор молодых журналистов. Но нужно еще, чтобы этот подарок не ушел в песок. Если это твой шанс, то надо пахать и пахать.
Еще надо прислушиваться к тому, что тебе говорят. Я никогда не молчу, критикую своих подопечных. Но в то ж время, если вы уверены в своих силах, нужно стоять на своем. Были ситуации, когда на мне готовы были поставить крест.
– Как вы оцениваете уровень региональной журналистики?
– Проблемы в столице и в провинции, на мой взгляд, одни и те же, дело только в масштабе. Жаль, что обе зависят от властей, которые зачастую не могут понять, что главный капитал прессы – ее беспристрастность и объективность. С помощью них завоевывается доверие публики, а это очень тяжело и от этого ценно.В остальном уровень региональной журналистики сегодня достаточно высок. Нам как жюри «Тэфи» сегодня даже трудно выбрать лучшую программу.