Памятник императору Александру II на прошлой неделе после почти ста лет изгнания вернулся на свое место в одном из сел региона.

О 150-летии отмены крепостного права в России 19 февраля вспоминала вся страна. Именно в этот день в 1861 году император Александр II подписал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Торжественнее всего дату отметили в нашем регионе. В день юбилея у нас открылся посвященный императору-освободителю памятник.

Статую Александра II в селе Белый Ключ Сурского района открывали уже второй раз. Впервые в этом селе тогда еще Карсунского уезда монумент с императором появился в 1898 году. Примечательно, что с идеей увековечить освободителя выступило само карсунское крестьянство. Еще в 1887 году мысль эту высказал волостной старшина Иван Сомов. В 1888 году проект памятника, разработанный санкт-петербургским архитектором Робертом Марфельдом, был благословлен самим Александром III.

Но памятник появился в селе только через десять лет. Все это время крестьяне собирали на него средства. Понадобилось 3190 рублей, огромные по тем временам деньги. Зато Александр II из Белого Ключа стал вторым в стране. Открыт он был сразу после появления статуи императора в Москве.

Правда, простояла чугунная статуя недолго. В Февральскую революцию 1917 года монумент свергли, оставив на месте лишь пьедестал. Небольшое возвышение, опустевшее без императора, для жителей Белого Ключа так и осталось знаковым, рассказала местная жительница Антонина Сосина. По ее словам, место это деревенские даже назвали по-особому – церковной горой, так как император стоял на ней рядом с церковью. Церковь в советское время сначала использовали как зернохранилище, а затем разрушили. Но гора все равно была особым местом. Во время похорон, независимо от того, далеко или близко к ней жил умерший, гроб всегда приносили к горе, делали у нее остановку и читали молитвы.

Постамент от памятника продержался на горе до 1960-х годов.

Антонина Сосина вспоминала, как детьми они играли у него, зная, что это – императорский пьедестал. А в 1960-х и мраморный постамент был разрушен. Его разломали трактором, а обломки отправили в болото у одного из родников.

Вопрос о восстановлении памятника был поднят комитетом по культурному наследию области. Во время инвентаризации объектов культурного наследия в регионе его сотрудники нашли информацию о постаменте в документах.

Летом 2010 года в селе были найдены фрагменты пьедестала и принято решение восстановить монумент.

Если пьедестал стали собирать из сохранившихся фрагментов, то сам памятник пришлось воссоздавать заново. Этим безвозмездно занялся московский скульптор Денис Стритович.

Работа была непростой, рассказал скульптор: «У нас было одно изображение. Были вопросы: это проект, или литография, или фотография? Я сразу понял, что это только проект – тот, который был одобрен императором. У нас была только одна точка – фронтальная, и мы долго пытались найти точную постановку фигуры. Это было очень сложно. Памятник «плясал» – мы постоянно меняли положение рук и ног».

Когда же идеальное положение для фигуры императора было найдено, вдруг обнаружилась еще и фотография памятника, сделанная в Белом Ключе в начале XX века. Снимок откровенно разочаровал – неизвестный автор заметно отошел от одобренного императором проекта. Поэтому новый памятник Денис Стритович назвал еще и возвращением к изначальному замыслу.

19 февраля 2011 года отлитый уже в бронзе император высотой в 2,2 метра встал на почти четырехметровом пьедестале на той же «церковной» горе между двух деревьев, посаженных до революции. Во время церемонии открытия, на которую, несмотря на мороз, собралась не одна сотня человек, памятник был освящен. А уже после официальных мероприятий у него осталась группа людей с иконами, певших «Боже, царя храни». Как отметил Денис Стритович, монумент, появившийся в Белом Ключе еще до революции, стоит воспринимать как памятник не только императору, но и российскому крестьянству, которое могло себе позволить потратиться на памятник, стоивший немалых по тем временам денег.

Лидия Пехтерева