Вчера, 21 февраля, 70-летний юбилей отметил заслуженный тренер РФ по боксу Альфред ГРИШИН. Накануне юбилея “ЧЕМПИОН” побывал в самом сердце областного бокса – школе именитого наставника.

– Альфред Владимирович, вы родились в Тюменской области. Как же так случилось, что вы переехали в Димитровград?

– Родился я в городе Ишима Тюменской области, а вот мое становление как тренера произошло в Омске. Именно тогда один из моих учеников пробился на первенство СССР. А чуть позже уже, в Краснокаменске, удалось создать специализированную школу бокса. В 1978 году сыграл свою роль квартирный вопрос. Тогда я уже был женат и у нас с супругой Ниной была дочь, и мы решили переехать в Димитровград, в город с хорошо развитой спортивной инфраструктурой. Мое предложение об открытии бокса в спортклубе “Нейтрон” председатель Дмитрий Петрович Шапошников принял довольно прохладно, сказав, что бокс в клубе не культивируется. Тогда я ляпнул: “Я приехал – и бокс будет”. А чуть позже из Краснокаменска в Димитровград приехали мои воспитанники – Вячеслав Шулепко. Сергей Одегов, Леонид Бронников, Виктор Шимченко, Анатолий Финтисов, Александр Галаев, Александр Свинарь.

– Что за история произошла, когда одного из ваших учеников – Евгения Судакова, нокаутера легендарного кубинца Феликса Савона -дважды не пустили на Олимпиаду?

– В 1988 году за несколько месяцев до отборочного олимпийского турнира в Ленинграде Судаков нокаутировал Феликса Савона на соревнованиях в Югославии. Но по каким-то своим тактическим соображениям Судакова решили тогда не отправлять в Сеул. Но вот через четыре года Женя не просто прошел на Олимпиаду – он был выбран капитаном нашей сборной! Но, как оказалось позже, на ринги Барселоны он так и не вышел. Сказались бюрократические проволочки. Все дело в том, что раньше для отбора на Олимпиаду нужно было пробиться в призеры чемпионата Европы. Что Судаков и сделал! Но по приезду в Барселону выяснилось, что Судаков стал призером чемпионата Европы в составе сборной СНГ, а в Барселону приехала уже сборная России. В общем, Женя на Олимпиаде так и не выступил. А немного спустя мы приняли решение, что ему лучше попробовать себя на профессиональном ринге.

– Такие боксеры, как Николай Валуев – это плюс или минус современному боксу?

– Понятно, что Валуев не богат своим техническим арсеналом. Но зрителям он нравится, бои с его участием привлекают колоссальное внимание общественности. Это тоже вполне объяснимо. Людей привлекают в Валуеве, прежде всего, его габариты. Когда он на ринге, то практически все бои рассматриваются как противостояние слона и моськи. И что бы ни делал его соперник, как активно не вел он себя на ринге, любой результативный удар Валуева всегда будет намного эффективнее. А вообще в боксе уже давно существуют некие идеальные антропометрические данные боксеров в супертяжелом весе. Из нынешнего поколения хорошие данные у Александра Поветкина. Правда, в последнее время у Саши все же наблюдается лишний вес. Но это все поправимо.

– Вот уже долгие годы олимп профессионального бокса удерживают братья Кличко. Уже идет молва, что младший из братьев – Владимир – просто не имеет слабых мест. Согласны с этим?

– Конечно, не согласен. Просто нужно понимать, что профессиональный бокс – это совершенно иной вид спорта. Кличко – хороший боксер, но не более того. Если бы кто-то задался бы целью победить его, то это давно бы уже произошло. В профессиональном боксе уже давно заведено делать из чемпионов неких идолов, когда на протяжении многих лет раскручивают того или иного боксера. Создается некий ореол непобедимости, что только разогревает ажиотаж к персоне боксера.

– Так кто же побьет Кличко? Поветкин?

– Понятия не имею, кто это сделает. Может, Поветкин, а может, кто-то другой. В профессиональном боксе бои расписываются подобно “пульке” в преферансе: сегодня выиграет этот, завтра – тот. Понимаете?

– Король футбола – Пеле. А в боксе кто?

– На этот вопрос невозможно ответить. В боксе, на мой взгляд, вообще не может быть идеалов. По манере боя мне, например, нравился Кассиус Клей. А Майк Тайсон хоть и не слыл интеллектуальным боксером, всегда привлекал к себе внимание за счет агрессивного ведения боя.

– Вот уже долгие годы, будь то чемпионат мира по боксу или олимпийские игры, то и дело вспыхивают судейские скандалы. Как с этим бороться?

– Нужно не бороться, а определиться, наконец, чего мы хотим от бокса? Взять, к примеру, футбол, который любит весь мир. Вот уже на протяжении более 100 лет глобальных перемен в нем не наблюдается. Ворота какие были, такие остались, футболистов на поле как было 11, так и есть до сих пор… В боксе же постоянно что-то экспериментируют, меняют правила. Пытаются сделать бокс безопасным! Как такое возможно?! У меня был случай. Одного из моего учеников призвали в армию, там его хорошенько “прижали”. Ну, он не выдержал и ударил как следует, да насмерть. Ко мне, разумеется, приезжали, выясняли, чёмуятут обучаю… А чему я могу обучать боксеров? В том числе и хорошо поставленному удару! Считаю, что если боксер не может постоять за себя в жизни, то это будет позором для нашего вида спорта.

– Вы тренируете как супертяжей, так и “мухачей”. Есть ли принципиальные отличия в тренировках и с кем вам работать намного приятнее.

– Знаете, для страны, для истории не имеет значения, в какой весовой категории боксер стал олимпийским чемпионом. И все же супертяжелый вес всегда был и остается самым престижным. Что касается тренировок, то у так называемых “мухачей” очень многое зависит от точности удара. Тогда как супертяж может пробить не столь точно, но пробить соперника за счет силы удара.

– Ульяновская область уже давно не делегировала на Олимпиаду своих боксеров. Есть ли надежда, что в 2012 году в Лондоне весь мир увидит в деле наших боксеров?

– Надежда всегда есть, но если реально смотреть на вещи, то это маловероятно. У нас есть перспективные боксеры, но их сегодняшний потолок – медали чемпионата России. А чтобы поехать на Олимпиаду и завоевать там медали, нужно быть действительно ярким боксером.

– Почему ульяновская земля оскуднела талантами?

– Нет хороших условий. Сейчас в Димитровграде занимается в секциях бокса порядка 300 мальчишек, но что их ждет в будущем? Раньше у хороших боксеров были не только социальные гарантии, но и хорошее материальное положение. Многие говорят, что у нас любительский бокс. Я же его называю олимпийским. Ну, какие мы любители, если люди целыми днями тренируются? Когда им работать? Ни для кого не секрет, что в СССР среди спортсменов были “подснежники”. Для примера -один из моих учеников, чемпион Советского Союза Вячеслав Шулепко получал суточные 5 рублей 60 копеек и был обеспечен месячным довольствием 3000 рублей! А что сейчас? К тому же надо понимать, что подготовку чемпионов нельзя поставить на поток.

– Так в чем же секрет успеха тренера Альфреда Гришина?

– Никакого секрета нет. Я вообще считаю, что тренерскому искусству невозможно научиться. Ты либо умеешь работать тренером, либо – нет. Видимо, Боженька наградил меня таким даром. Я же не виноват, что мне удалось воспитать целую плеяду сильных боксеров!

Альфред ГРИШИН

Родился 21 февраля 1941 года в городе Ишима Тюменской области. В 1978 году переехал в Димитровград, где потом стал директором школы бокса олимпийского резерва в составе спортклуба “Нейтрон”. За годы работы коллективом школы были подготовлены 3 заслуженных мастера спорта: вице-чемпион мира 1989 года, призер чемпионата Европы, финалист игр Доброй Воли, последний абсолютный чемпион СССР Евгений Судаков; первый отечественный супертяжеловес – чемпион мира 1995 года, трехкратный чемпион Европы, чемпион игр Доброй Воли в 1994 году Алексей Лезин; первый отечественный чемпион мира в супер-легком весе (2003 г.), трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер олимпийских игр в 2004 году Сергей Казаков. Кроме этого, димитровградская школа бокса воспитала 14 мастеров спорта международного класса и 66 мастеров спорта.

Максим СКВОРЦОВ