ВОСЬМЕРКА ЛИДЕРОВ

По какому принципу мы выбираем банки? Конечно, важны процентная ставка, условия получения и погашения кредита, всевозможные нюансы для депозитов. Но кроме количественных критериев существуют качественные.

В ноябрьском номере 2010 года «ДО» предложило предпринимателям, руководителям предприятий и организаций оценить кредитные организации, работающие на территории Ульяновской области, с позиции клиентоориентированности. По 10-балльной системе нужно было оценить следующие критерии: доступность информации о предложениях банка, прозрачность информации о предоставляемых услугах, уровень консультационных услуг для потенциальных и действующих клиентов, гибкость и индивидуальный подход, оперативность, уровень сервиса, обратная связь с клиентами, квалификация сотрудников банка, дружелюбие, готовность помочь клиентам.

Итоги анкетирования мы подвели в январе. По общей сумме набранных баллов на первое место вышел Сбербанк. В открытых вопросах наши респонденты отмечали надежность банка, стабильность и высокую степень доверия к нему. А среди других 23 названных банков выявилась явная группа лидеров. Второе место поделили между собой АК БАРС, ВТБ 24 и БИНБАНК. Их баллы по предложенным для оценки критериям оказались равны. Респонденты отмечали, что БИНБАНК «очень недорогой и очень клиентоориентированный». А АК БАРС выбирают, как следует из ответов, за качество и разнообразие предоставляемых услуг, выгодные для клиентов тарифы обслуживания. На третьей позиции разместились Международный банк Санкт-Петербурга, ВТБ, Газбанк, Связь-банк. Общее количество набранных ими баллов – немного ниже, чем у банков, занявших второе место.

ДОВЕРЯЙ, НО ПОДСТРАХОВЫВАЙСЯ

В целом по стране на первый день наступившего года значилось 955 действующих банков. Итог 2010 года – минус 53 лицензии плюс один новый зарегистрированный банк. По прогнозам Центробанка, к началу 2012 года число банков в России может сократиться до 900. Как прогнозируется, «сжимание численности» будет вызвано не отзывами лицензий, а рыночными факторами – сделками по присоединению и покупке.

Эксперты заявляют, что дополнительным стимулом подобной рыночной консолидации станет новое повышение требований к минимальному капиталу банка – с 1 января 2012 года это будет 180 млн. рублей. Обязательный минимум вырастет сразу вдвое: нынешняя планка, установленная с 1 января 2010 года, равна 90 млн. рублей.

Станет ли подобная жесткость преградой для «банков-однодневок»? Мнения здесь звучат разные. Но вот официальные данные Банка России, что приводит журнал «Эксперт»: за время кризиса процент удовлетворенных требований кредиторов при банкротстве банков снизился почти в семь раз – с 44% в 2008 году до 6,5% в 2010-м. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк требует предоставить конкурсным управляющим доступ к банковской и налоговой тайнам, а точнее – к сведениям об активах собственников и руководителей кредитных организаций. Кроме того, ЦБ намерен вменить в обязанность банкам публиковать деловые биографии их топ-менеджеров в открытом доступе.

Но как не рискнуть, если имеются деньги? И кому довериться, как не банкам? Как заявил председатель Правительства РФ на совещании по стратегии развития банковского сектора до 2015 года, число банковских вкладчиков за минувший год не снизилось и составляет около 40% взрослого населения России. Причем банковские вклады населения продолжают расти.

– У нас на начало 2010 года вклады в банках были 7,5 триллиона, а на 1 января 2011 – 9,8 триллиона рублей, – цитируют информагентства Владимира Путина. – Объем вкладов физлиц вырос на 30%.

Но – новая «ложка дегтя» в радужную картину. Российские власти уже рассматривают возможность изменить систему страхования банковских вкладов. Сегодня в случае банкротства банка государство стопроцентно компенсирует населению вклады, которые не превышают 700 тыс. рублей (это максимальный предел, выплачиваемый Агентством по страхованию вкладов). Однако уже официально предлагается компенсировать лишь 80-90% от вклада. Почему? Дабы заставить вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка.

«Вы одобряете эту инициативу правительства?» – спросил журнал «Компания» читателей электронной версии своего издания. Вот что прозвучало в ответ (данные на конец января 2011 года):

– Мне все равно, не храню деньги в банке – 13,6%

ответивших

– Да, людей надо отучать от халявы –4,5%

– Скорее да, если «несгораемую» сумму повысят до 3-5 млн. рублей – 24,2%

– Скорее нет, простым вкладчикам не определить надежность банка – 16,7%

– Нет, государство должно отвечать за действия банков – 40,9%

Но что есть «всенародное голосование» посредством Интернета? Общественное мнение, не более того. Какое решение будет принято – станет известно, возможно, уже в текущем году.

Егор Гемранов

Мария Мишина