Последнее время обсуждение темы борьбы с алкоголизмом и наркоманией вошло, что называется, в тренд. Периодические общественные дискуссии, создание консультационных советов, призывы к власти сдавать на анализ мочу… Из реального пока вижу только новые запретительные меры, которые безоговорочно поддерживаю. Всё остальное – в пространстве нашего привычного всеохватного флуда. А главное – никто не хочет смотреть на проблему комплексно. Из серии замечаний выделил в одном из последних текстов по теме одно: вопрос Бударина о том, почему собственно все так зациклились на водке и прочем более 15 градусов? В то время как в каждой аптеке (в некоторых круглосуточно) нас дожидается «фанфурик». В то время как вечером невозможно зайти в магазин, чтобы не встретить стайку подростков с «сиськой» пива или «ягуаром». Каждая «борьба» у нас скатывается к борьбе с частностями и хорошим информационным обеспечением. Реальная работа в основном сводится к заседаниям консультационных советов. Если хотим что то реально изменить – в первую очередь нужна реальная политическая воля. А обсуждать тут – на одно заседание, но действительно заинтересованных, больных темой и компетентных лиц максимум. Все эти проблемы – на поверхности и прозрачны для любого здравомыслящего человека.

Ещё аспект: я уверен, что вопрос нужно ставить еще более широко. Необходимо объединить проблематику борьбы с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением в единую программу дедебилизации отдельно взятого региона. И мое предложение создать эту программу совместно. Буквально в конце прошлого года я был приглашён в экспертный совет, заседающий в поисках путей выхода из сложившейся ситуации. Посетить ни разу не удалось – ниже моя «отработка», черновик к предлагаемой программе, к обсуждению.

Во первых, нужно отдавать себе отчет, что проблемы (нарко-алко-табако) дебилизации напрямую связаны с основными системными проблемами нашего общества: с бездуховностью, с возведенным едва ли не на уровень идеологии меркантилизмом, с потреблятством как «ценностной» основой функционирования общества. Люди, которые не хотят признавать это смыслом, выбирают эскапизм в той или иной форме. Решение этой проблемы – базовое для общества и государства, но масштаб задачи настолько велик, что здесь вынесем его за скобки и уйдем на уровень технический.

Нарко.

Есть соблазн скатиться в очередную конспирологию и описать существование темных сил. Темные силы блокируют занесение периодически появляющихся наркотических веществ в списки запрещенных, чем стимулируют все новые волны наркомании. Но по опыту: стоит углубиться в любой вопрос, как оказывается что не то что «темных», нет никаких сил вообще и это главная проблема. Просто всем всё, простите, пофигу. Касаемо новых наркотиков так же отвечает на этот вопрос и Ройзман. Таким образом, мы имеем проблему периодического появления разного рода грязи, реагирует на которую власть спустя полгода-год, а то и больше. А в это время умирают вполне реальные люди. Мы помним историю со спайсами, сколько пришлось бороться, пока до кого то дошло. Сейчас пошла новая много более опасная волна – так называемая соль. Подробности у того же Ройзмана (честь и хвала человеку).

Предложения:

1. Создать группу по периодическому мониторингу состояния рынка наркотических препаратов (общественники, «Матери против наркотиков», профильные чиновники, УВД), с возможностью законодательной инициативы (скажем через Общественную Палату) о запрещении свободной торговли того или иного вещества на территории региона.

2. Уже сейчас и срочно вынести законодательную инициативу о внесении так называемой «соли» в список запрещенных веществ на территории региона. Если такой механизм не предусмотрен законодательно срочно вынести эту инициативу на федеральный уровень. Каждый потерянный день здесь – смерть конкретных людей.

3. Поставить вопрос об открытии на территории области филиала ройзмановского «Города против наркотиков». Главное здесь – найти сильных заинтересованных неравнодушных людей и оказать им всестороннюю поддержку. Такой филиал (или подобная организация) должен стать центром координирующим действия власти, силовиков, СМИ и общественности в деле искоренения наркотиков на территории области.

4. Отдельно и жёстко поставить вопрос о санкциях против аптек, продающих вещества, используемые в производстве нарко препаратов заведомым наркоманам. Вплоть до их закрытия (предусмотреть механизм)

В целом весь опыт по борьбе с наркоманией в стране и мире есть. У того же Города против наркотиков. Не хватает политической воли и поддержки властей.

Алко

1. Самая откровенно наглая ситуация с «настойками». Все прекрасно понимают, что нет таких страждущих здоровьем, которым жизненно необходима настойка боярышника именно на спирту. Которые не могут этот несчастный боярышник, скажем, заварить как чай. Все прекрасно понимают, что за торговлей настойками стоит чье то мощное лобби. Мои предложения – провести журналистское расследование и выяснить, кто лоббирует эту торговлю. Поставить вопрос о полном запрете продажи этого «лекарства» в таком виде.

2. Похожий алгоритм необходимо провести и по так называемым «тоникам» (напитки типа Ягуар и прочее). Известно, насколько они вредны. Прямо на банке написано, что эту штуку опасно выпивать более трех банок. Есть смертельные случаи. Главное – тоники сегодня это главный инструмент спаивания молодёжи. Они умудряются (понятно почему и как) проходить все административные преграды. Посмотрите на стеллажи магазинов – это дешевое пойло заполонило целые отделы. Предложение – формализовать параметры и выступить с инициативой и примером запрета торговли подобными напитками в одном отдельно взятом регионе. Пусть молодежь спаивается пока пивом (по крайней мере привычно и безопасно), а скоро добраться и до него. С этой программой можно подойти к пивным производителям – уверен, что провести, как минимум, широкую информационную кампанию в пользу этого решения они не поскупятся. Тоники – их главный конкурент. Подобная инициатива – отличная возможность для пиара региона. Теряют здесь даже не потребители (легко перейдут на пиво) – только производители тоников и купленные чиновники.

Табак

Не самый главный сегодня враг.

Изучить западный опыт по юридическим санкциям ограничения табакокурения, в частности по полному запрету курения в общественных местах и административной за это ответственности.

В завершение. Конечно, все движения в предлагаемых направлениях должны сопровождаться информационной поддержкой. Все программы, проводимые сейчас в данном направлении, я как профильный специалист в этом вопросе считаю неудовлетворительными. Здесь расписывать можно долго отдельно. Самое простое – прямое несоответствие выбираемых носителей и целевой аудитории. В принципе нет никакого смысла размещать подобную антипропаганду на щитах, например. Еще больше замечаний по содержательной части. Подобные программы у нас нацелены, к сожалению, скорее на формальную отработку, а не на эффективность. Кстати, аналогичная ситуация с крайне заформализованным у нас «патриотизмом» (оффтоп).

Уже в ходе работы над текстом поступила информация о принятых на федеральном уровне решениях о запрете свободной торговли кодеиносодержащими препаратами и новыми ограничениями в торговле слабоалкогольными напитками. То есть заданное движение – федеральный тренд. И если мы возьмем на себя инициативу, она попадет в фарватер общего движения.

Дмитрий ЕЖОВ