Был у жительницы Ульяновска кирпичный гараж по ул. Новгородская.

В 1977 году она договорилась со своим знакомым гражданином Р. о том, что тот получает гараж в постоянное пользование, но при условии, что построит забор на ее приусадебном участке и будет помогать ей по хозяйству в ее доме на ул. Федерации. Договорились и мирно сосуществовали без малого двадцать лет, исполняя данные друг другу обязательства. До самой смерти хозяйки гаража.

После этого печального события наступили в жизни истца времена невеселые – мэрия города не признала его права на владение гаражом «в порядке приобретенной давности». Дело в том, что за все эти годы гражданин Р. не поинтересовался у хозяйки, оформлены или нет ее права на земельный участок, получала ли она разрешение на строительство гаража, который фактически оказался самовольной застройкой.

Суд, считает истец, не принял во внимание тот факт, что он не претендует на земельный участок.

Исследовав все материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право на это имущество приобретательная давность). Отсюда следует, что приобрести в собственность можно только то имущество, которое находится в собственности другого лица. А в ходе рассмотрения дела суду не были представлены доказательства того, что умершая владелица гаража являлась его собственницей, что данный гараж – не самовольная постройка.

Поэтому, несмотря на многолетние добрососедские отношения и исполнение истцом данных обязательств, отсутствие документов привело к тому, что он остался без гаража. Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновска оставили иск без удовлетворения. И все из-за того, что не были соблюдены элементарные правила по договорным обязательствам сторон.

Галина Антончик