Информация к размышлению:

Слухи о радиационных выбросах в Димитровградском НИИ атомных реакторов не имеют под собой оснований, заявляют в институте

Ульяновск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Руководство ОАО “ГНЦ “НИИ атомных реакторов” (НИИАР, город Димитровград Ульяновской области) опровергает массовые слухи о радиационных выбросах в институте, якобы произошедших в минувший вторник.

“Вчера нам позвонили из городской администрации и рассказали, что в мэрию звонят обеспокоенные горожане, говорят, что на НИИАРе какая-то авария, что на одном из реакторов произошел радиоактивный выброс. Мы не знаем откуда появились эти слухи, у нас не было никакой аварии. Даже внештатной ситуации не было“, – сообщила агентству “Интерфакс-Поволжье” в среду пресс-секретарь института Галина Павлова.

Тем не менее, в адрес руководства НИИАРа поступил официальный запрос от главы Димитровграда Николая Горшенина. С аналогичным запросом в институт обратилась городская телекомпания. (заметьте, это сообщает “Интерфакс”, а не верят им мэр и телекомпания, и шлют официальные запросы)

Когда последний раз сообщали о “ложной информации о ЧП” на НИИАРе, на близлежащих станциях дозиметрического контроля приборы зашкаливали. Пару лет назад, я рассказывал о том, теперь уже давнем ЧП, последствия которого ощущаются и по сей день, пересказ верный, за исключение того, что словосочетание “перерабатывают плутоний” было отражено неверно, как “вырабатывают плутоний”, нет, чисто переработка, в остальном все верно. За исключением того, что как не было 30 километровой санитарной зоны, так и нет её, одни обещания от властей. Обещали убрать от туда колонии для заключенных – они оставлены там, даже детская, остались в зоне потенциального поражения и детские учреждения, включая приют. Вот отношение власти к данным обещаниям, и к гражданам, и детям. Поэтому, и нужны документальные опровержения, в которые никто, так и не верит, даже мэр города Димитровграда.

Не верят и потому, что жителей города Димитровграда не раз уже обманывали, рассказывая байки о том, что всё нормально, а радиоактивное облако продолжало в эти часы оседать на город и округу.

Напомню о событиях, которых “не было” по официальной информации, вот как раз и расскажу, о том как оно было на самом деле:

“…есть необходимость напомнить только основные факты.

Итак, причиной выброса стала разгерметизация одной из тепловыделяющих сборок (сокращенно – ТВС). В связи с резким ростом показаний приборов специального контроля, в том числе приборов контроля герметичности оболочек твэлов, реактор был остановлен кнопкой аварийной защиты. Руководством реакторной установки было принято решение выгрузить негерметичную ТВС. Обслуживающий персонал приступил к расхолаживанию реактора, а радиоактивная вода первого контура стала сливаться в бассейн. И вот в это время начался выход радиоактивных газов. Вскоре произошло срабатывание сигнализации от гамма-датчиков, расположенных в центральном зале реакторной установки. Согласно “Акту комиссии по расследованию происшествия…” максимальная мощность гамма-излучения превысила исходное значение аж в 1500 раз! Примерно в это же время начался быстрый рост активности выброса в венттрубу НИИАРа, а затем – в атмосферу. За период с 7 часов 25 июля до 7 часов 26 июля разрешенный суточный выброс инертных газов (1690 Кu/сутки) был превышен в 2,9 раза, в последующие сутки – в 1,7 раза.

Дальше ситуация еще более усложнилась. Из бассейна реактора МИР, куда была слита вода первого контура, начался повышенный выход опаснейшего радиоактивного вещества – йода-131. В течение нескольких дней его выбрасывалось в трубу института по 50-70 милликюри. Для сравнения: суточная норма в отношении этого ингредиента в целом по институту составляет всего лишь 3,3 милликюри. Таким образом, ежесуточно она перекрывалась в 15-20 раз. А всего повышенный выброс йода-131 продолжался в течение трех недель!

У читателя может возникнуть вопрос: почему на йод-131 распространены очень строгие нормы? Дело в том, что он является вреднейшим радиоактивным веществом и представляет большую опасность для здоровья людей даже в мизерных дозах. Его биологическая доступность очень высока. Йод-131 может попадать в организм человека и с вдыхаемым воздухом, и с употребляемой пищей, например, со свежими молочными продуктами, и с выращиваемыми на местных огородах и дачных участках овощами, листовой зеленью. А в организме человека радиоактивный йод концентрируется, прежде всего, в щитовидной железе, вызывая серьезнейшие осложнения.

К сожалению, жителям региона, ничего своевременно не сообщили о нависшей угрозе. Информацию о радиоактивном выбросе предал огласке «Центр содействия гражданским инициативам».

Однако и после этого руководство атомного центра всячески пыталось преуменьшить возникшую опасность.

А тем временем йод-131, выбрасываемый в атмосферу под большим напором воздуха, разносился по всей округе на десятки километров. Между прочим, в то самое время в санатории «Волжский утес» близ Жигулей отдыхал Президент России. На второй день после начала выброса его здесь не стало – он срочно перебрался на отдых в Карелию. Якобы из-за плохой погоды в Среднем Поволжье.”

Динамика заболеваемости болезнями эндокринной системы взрослого населения города Димитровграда свидетельствует, что в 1998 году произошел резкий скачок, а в 1999 году он достиг своего пика. Причем, по итогам этого года он превысил общероссийский показатель почти в три раза!

Данные о заболеваемости взрослого населения города болезнями эндокринной системы, расстройств питания, нарушения обмена веществ и иммунитета обращают на себя внимание “разбросом” значений в сравнении с информацией о средней заболеваемости этими болезнями по России. Еще в период с 1985 по 1990г.г. она была выше, чем в среднем по России. В 1991г. произошло ее снижение, но с 1997г. вновь появилась тенденция к резкому повышению с резким скачком в 1999 году. В 2000 г. болезнями этой нозоформы в городе болело 13,7 человек в пересчете на 1000 жителей. Это очень высокий показатель.

Еще хуже ситуация по эндокринным заболеваниям у детей. Правда, по Димитровграду она была неблагополучной и прежде. Так, с 1985 по 1994 годы частота выявления этих болезней у детей Димитровграда увеличилась в 2,6 раза, с 1994 по 1998 годы увеличилась еще в три раза, а в целом за названные периоды увеличение произошло в 7 раз! Еще сильнее ситуация ухудшилась в 2000 году.

У каждого второго ребенка.

К великому сожалению, специальных полномасштабных исследований по проблеме возможной связи выбросов йода-131 НИИАРом с резким повышением заболеваемости эндокринной системы в городе Димитровграде и Ульяновской области в целом до сих пор не проводилось. Но о том, насколько серьезна ситуация с воздействием йода-131 на здоровье людей, красноречиво свидетельствуют исследования по последствиям аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что после нее прошло уже много лет, медики все еще регистрируют случаи заболевания раком щитовидной железы, вызванные этим событием. Согласно статистическим данным, тенденция сохраняется, и врачи продолжают ставить подобные диагнозы людям, которые в 1986 году были детьми. Объясняет это тем, что при условиях повышенного радиационного фона особенно склонен к заболеванию именно детский организм.

Этот вывод медиков вполне уместно приобщить к ситуации в Димитровграде. Кстати, на базе Ульяновской областной детской клинической больницы в 1999 году было проведено обследование детей, в том числе живущих в Димитровграде. В ходе его выяснилось, что у каждого второго ребенка Димитровграда имеется заболевание (различной тяжести) щитовидной железы.

Более того, экологический анализ медико-статистических данных за 1970-2000 года, о котором говорилось выше, показал, что показатель количества заболевших эндокринными болезнями в расчете на 1000 детей по Димитровграду значительно превышает общероссийский показатель. Выходит, что все валить только на Чернобыль, как это делают некоторые руководящие атомщики, не имеет смысла – причину надо искать у себя.

Ничего подобного…официально.

Конечно, различного рода радиоактивные выбросы в НИИАРе бывали и прежде. К примеру, в 1996 году на реакторе ВК-50 через аварийный клапан произошел выброс 4,5 тонны радиоактивной парогазовой смеси. Один из руководящих работников этого объекта поведал о ранее случившемся на этом же реакторе выбросе примерно 15 тонн радиоактивной парогазовой смеси. Не меньшую опасность для населения и окружающей среды создало также открывшееся в НИИАРе в девяностых годах производство радиактивного йода-131 в коммерческих целях.

К сожалению, радиоактивные вещества на объектах НИИАРа выбрасываются в атмосферу постоянно, даже при работе реакторов в штатном режиме. Атомному центру установлены нормы. Но к этим нормам можно относиться по-разному. Некоторые консервативные атомщики утверждают, что будто бы от радиации большого вреда нет. Другие же ученые, опираясь на исследования последних лет, показывают, что для организма человека вредны даже малые дозы радиации.

Например, известный в мире эколог, член-корреспондент Российской Академии наук, президент Центра экологической политики России А.В.Яблоков говорит, что люди, проживающие рядом с ядерными объектами и на радиационно-загрязненных территориях, подхватывают дозы облучения, даже не подозревая об этом. И получение этих доз в дополнение к естественному фону неизбежно скажется. Это не значит, что каждый из этих людей заболеет раком, но это значит, что последствия будут обязательно: либо у потомков проявится какая-то резкая мутация, либо ослабнет иммунитет и так далее.

Знакомясь с экологическим анализом медико-статистических данных за 1970-2000 год, эксперты обратили особое внимание также на заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов. О том, что дети, проживающие в Димитровграде, страдают именно этими болезнями, уже доводилось слышать. Рассказывали и о том, что немало таких больных ребят направляется в специализированные медицинские учреждения Ульяновска, Москвы.

И родители, приезжающие туда, со своими страдающими детишками, нередко слышат от областных или столичных врачей примерно такие реплики: “Вы из Димитровграда? Причина тогда ясна – у вас же там атомный центр”.

И вот в многостраничном отчете “Здоровье населения города Димитровграда” написано: “Заболеваемость детей болезнями крови и кроветворных органов была относительно стабильной до 1992 года. С 1993 года отмечается тенденция к резкому повышению, с пиком в 1997 году – 17,5 заболевших на 1000 детей”. Кстати, этот показатель превышает показатель по России почти в два с половиной раза. Напомню, повышенный выброс йода-131, о котором рассказывалось выше, произошел именно в 1997 году, когда и был отмечен пик заболеваемости детей болезнями крови и кроветворных органов.

Оснований, для недоверия руководству НИИАР достаточно: “Например, зимой 1996 года на реакторе ВК-50 произошел выброс радиоактивной парогазовой смеси. Когда об этом ЧП сообщило российское радио, представители НИИАРа стали уверять, что объем выброса составил одну тонну. И только после того, как поверкой занялась комиссия Госатомнадзора, стало ясно: фактически выброс был куда больше – 4,5 тонны.” (подробнее в отчетах общественников-экологов)

Так было или нет?!

Я, сейчас не говорю, о том, что была авария на НИИАРе, или её не было, как говориться анализы всё покажут, приедет комиссия и разберется, если было что-то серьезное, то сокрушаться и лечится уже поздно, если не было ничего, то и ладно, пока повезло.

А вот с санитарной зоной, что-то нужно делать, да и жителям доплачивать за проживание в опасной зоне, как это принято в цивилизованных государствах, а уж располагать в этой зоне детские учреждения, даже пусть и колонию для несовершеннолетних – просто аморально, как минимум, а вообще-то, даже преступно. Проблема в том, что губернатор Юрий Горячев, скрыл факт аварии, равно как и руководство “Росатома” и никто не понес никакого наказания, правда сейчас уже и наказывать некого.

Но, когда я слышу о том, какой хороший был губернатор Юрий Горячев, я вспоминаю сводку о детской смертности, в годы его руководства, и текущую статистику заболеваемости. И удивляюсь, как у нас некоторых депутаты явно засидевшиеся, порозно молчали, в том числе и Александр Кругликов, бывший в то время депутатом государственной думы от КПРФ, он тоже промолчал.

Но всё это дело дней уже минувших, сейчас в Димитровграде создается “ядерно-инновационный кластер”, как сообщалось в прессе: “НИИАР начнет поставки изотопа Молибден-99 в Канаду в апреле 2011 года”, “ядерно-инновационный кластер, создаваемый в Ульяновской области на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, может начать работу в 2013 году”, похоже, при подобных стрессовых полуслухах, может и не начать работу никакой кластер, если вложения средств делать во что угодно, но не в безопасность горожан и жителей прилегающей территории. Из-за увлечения подсчетами доходов: “в течение 11 лет через НИИАР пройдет до 30 млрд. рублей. Большая часть вложений — из государственного бюджета, плюс частные инвестиции и 1,5 млрд”, забыли как всегда о “малом” о людях. Ну не принято стало заботится о людях в России, пусть выживают как могут, как умеют, если выживут.

А ведь и трех месяцев не прошло ещё, после сообщения о том, что “18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99”, а уже есть необходимость официально успокаивать граждан и заявлять, что не было ЧП.

Разумеется, я сторонник того, что-бы таких слухов не появлялось, ни к чему нагнетать и без того нездоровую обстановку, такие сообщения, хуже анонимного звонка о заложенной террористами бомбе, действуют людям на нервы; тем более, люди уже натерпелись и попадали в ситуацию, когда информация оказывалась отнюдь не ложной; и никто до настоящего времени не получил никаких компенсаций за частичную утрату здоровья от аварии из-за НИИАРа, поскольку ни прокуратура, ни суды Димитровграда даже не попытались встать на сторону жителей города; а зря, они такие же как все жители города, и пожинают те же радиоактивные плоды, равно как и их дети. Но, человек системы, от чего-то считает, что он более защищен от невзгод и катастроф. И даже не осознает, насколько заблуждается… или осознает слишком поздно

В общем, по официальной информации ЧП на НИИАРе не было; официальной информации верить не принято, так уж повелось и к этому достаточно оснований, и ничего с этим поделать нельзя. Правоохранительне органы наверное найдут источник слуха и примут меры, добровольцы-сталкеры вооружаться дозиметрами и поедут мерить уровень гамма-излучения, поскольку этим идиотам никто не может объяснить толком, что измерять нужно альфа и бэта-излучение, а гамма-излучение измерять смысла не имеет, поскольку под городом Димитровградом и так, полигон захоронения жидких радиоактивных отходов, тут за время существования полигона закачано свыше 2 миллионов кубометров отходов.

Славное море?!

Официально руководство НИИАРа дает такое разъяснение: “прекращение открытых публикаций по подземному захоронению вызвано не намерением скрыть факт от общественности, а для исключения возможности безвозмездного использования накопленного в нашей стране положительного опыта зарубежными фирмами, которые специализируются в данном направлении.”

Где выйдут воды, начиненные опаснейшими радиоактивными веществами, сказать пока никто не может. Как убеждают эксплуатационники и проектировщики полигона, возможным районом разгрузки закачанных радиоактивных отходов могут стать Жигули, находящиеся в 140 километрах.

Пока все твердят о полной безопасности, эколог-правозащитник Михаил Пискунов рассказывает: “В июне 1990 года Димитровград был встревожен подземными толчками. Особенно сильно “тряхнуло” западную часть города. Многие из горожан, находившихся в домах, отмечали, как закачались здания, задвигалась мебель, раздался звон посуды. Кое-где даже треснули перекрытия, обвалилась штукатурка…

…приехавшая потом в Димитровград межведомственная комиссия установила, что причиной подземных толчков стали взрывы. Они производились геофизической экспедицией объединения “Уралгеология”, которая выполняла сейсмическое зондирование от Тюмени до Кривого Рога (в рамках общесоюзной программы комплексного исследования недр страны).

Но дальше выявилось странное. Оказывается, взрывы рядом с Димитровградом и его атомным центром были произведены… по ошибке. Согласно документам, геофизики должны были осуществить их совсем в другом месте.”

По ещё одной ошибке. или в результате закачки отходов под высоким давлением, тектонические толчки вполне возможны, и тогда…

“радиоактивные отходы, нагнетаемые в недра под высоким давлением, вполне могут попасть в верхние пласты. А буквально в двух километрах от полигона находятся скважины, через которые из подземных пластов забирается питьевая вода для населения западной части города, где проживает около 50 000 человек.”

Обратите внимание на то, что я не обвиняю власти 73 региона в отсутствии контроля за объектом повышенной опасности, и только мельком упомянул прокуроров, могу упрекать их только в умолчании, и вот почему – фактически они ничего сделать не могут, ни власти, ни территориальные прокуроры. И вот в чем фокус:

“В соответствии со ст. 11 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” специализированные прокуратуры в стране образуются Генеральным прокурором.

Именно Генеральный прокурор Российской Федерации определяет их статус и компетенцию.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 9 апреля 1996 года No. 24 “О разграничении компетенции территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур” предусмотрено, что прокуроры войсковых частей осуществляют надзор за исполнением законов в закрытых административно – территориальных образованиях, на особо важных и особо режимных объектах и производят там предварительное следствие по всем делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов прокуратуры.”, – поясню, что “прокурор воинской части”, вовсе не означает “военный прокурор”, это спецпрокурор для спецобъекта, в случае с НИИАР это прокуратура в/ч 9361, г.Самара.

Надеюсь, что либо власти обратят внимание на случай с ложным ЧП (а вдруг и не ложный случай), либо общественность разберется (тогда кому-то мало не покажется), но порядок наводить нужно в любом случае. Одним правозащитникам, в этой ситуации, справиться сложно.

Теоретически, проблема должна бы взволновать Павла Астахова, но, как показывает практика, ему свойственно больше пиариться, ездить за рубеж, упрекать США в ненадлежащем контроле за правами детей, а не решать проблемы накопившиеся за долгие годы в стране, там более, когда конфликт с властями неизбежен. Буду рад, если заблуждаюсь, но моё впечатление именно таково.

Мог бы обратить внимание на ситуацию, и президент России, если бы ему не изменяла память, и он помнил о чем говорил в осеннем послании. Но, на это надежды уж совсем никакой.

Какие есть ещё предложения?