Виктория Чернышева
У ульяновских школьников появилась Молодежная правовая академия.
Новое «учебное заведение» в ближайшие дни начнет работать на базе областного детского дворца творчества.
Академия рассчитана на учеников 10-11 классов. Главная цель — подготовить ее выпускников так, чтобы они знали и умели защищать свои права. А значит, были бы готовы к «сюрпризам», которые может преподнести взрослая жизнь. Самое большое количество часов отдано изучению основ государства и права: уголовное, налоговое, избирательное, административное, гражданское право; правовые основы предпринимательской деятельности. Кроме того, в академии будут и практические занятия — по строевой, огневой, медицинской подготовке, приемам рукопашного боя, туристическому многоборью. Из «непрофильных» предметов в программе значатся психология, этика и основы классического бального танца.
К созданию правовой академии подтолкнула сама жизнь: ее инициаторы уверены, что повышение правовой грамотности должно привести к тому, что преступлений, совершенных несовершеннолетними станет меньше. Эта проблема для Ульяновской области, впрочем, как и для многих других регионов России, очень болезненная. По данным УВД на конец прошлого года, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 2208 подростков, 179 из которых имеют судимость.
— На самом деле, правовое обучение — это палка о двух концах, — считает ульяновский правозащитник Игорь Корнилов. — Разумеется, любой ребенок должен знать свои права. В школе правовое обучение носит несистемный характер: что-то дают на уроках ОБЖ, что-то — на обществоведении. Информация попросту рассеивается. Так что такие курсы — начинание полезное. Но в академии должны разъяснять не только права, но и обязанности. Нужно донести до детей, что их права заканчиваются тогда, когда они начинают нарушать права другого человека.