«Единую Россию» ждут большие системные потрясения.

– Март этого года особый в поли­тическом смысле – месяц начала ак­тивной предвыборной борьбы, и в партиях начались особые внутрен­ние процессы. Это так?

– Главное, что март – это месяц на­кануне переназначения губернатора на новый срок. И хотя представление кан­дидатуры президентом произошло только что, я на 99 процентов уверен, что губер­натором будет опять Сергей Иванович Морозов.

Хотя интрига, когда в списке появилась кандидатура Сергея Рябухи­на, несомненно была и в этом, казалось бы, решенном вопросе… Сразу стало обсуждаться – дескать, Рябухин не та­кой простой человек, чтобы выставлять свою кандидатуру случайно, только для представительства, а вдруг что, если… Тем более, что были случаи в стране, когда действующие и на хорошем сче­ту губернаторы по результату согласова­ния так и не прошли (тот же самый Рос­сель, который тоже был в списке, но его кандидатуру не согласовали в послед­ний момент). В нашем случае в исходе никто не сомневался. Правда, у нас есть существенное отличие. Во-первых, Мо­розов сравнительно молодой по возра­сту губернатор. Во-вторых, область, в принципе, на слуху в хорошем контек­сте, а явных проколов в политике в об­ласти не было. То есть «проколы» были, но не настолько серьезные, чтобы на них обращать внимание федерально­му центру на фоне действительно се­рьезных региональных проблем и не­гативных событий последнего време­ни. В-третьих, рейтинг доверия к губер­натору по всем мониторингам устойчи­во держится в пределах 50 процентов… Президент сделал выбор – сделает и зак­собрание.

– С губернатором ситуация по­нятна. Но вот с «Единой Россией» сложнее… Из партии выходят пусть и комические персонажи…

– Имеете в виду Волочкову?

– Ну, допустим… Хотя Волочко­ва – частный и курьезный случай. Но это становится тенденцией. Меняют функционеров высшего звена. В не­когда монолитной партии начинает­ся внутреннее брожение?

– Просто расчищается политическое пространство. Идет борьба, убирают того, кого нужно (в политкорректном понимании этого слова). Понятно, что Лужков свой ресурс выработал, устарел. Его убрали и поставили более молодого перспективного человека – Собянина. В Ульяновске это тоже возможно, и то, что произошло с Булановым, – явный при­знак, что такой сценарий очень правдо­подобен. Кого-то уберут, кого-то поста­вят… Идет внутрипартийная борьба.

– Но ведь вдобавок к этому «Еди­ная Россия» вышла из «зоны непри­касаемости»… Ее критикуют откры­то, и буквально все СМИ. Тоже тен­денция…

– Да, «Единая Россия» выходит из медийной «зоны неприкасаемости». Правда, на радио (те же «Вести ФМ», «Эхо Москвы») сейчас начинают от­крыто критиковать и Путина, и Медве­дева, правительство, силовиков – всех подряд. Я даже не говорю об Интерне­те… Складывается ощущение, что сно­ва наступает время открытости. При­меров много – взять хотя бы дело Хо­дорковского. Открыто секретарь Ха­мовнического суда заявила о том, что на суд было оказано давление. Раньше это было невозможно и представить себе, но после Дымовского и других стано­вится нормой. Надо полагать, кто-то от­крывает информационные форточки, понимая, что если пар у народа не будет выпускаться хотя бы таким образом, в СМИ, то это чревато тем же, что проис­ходит сейчас на Востоке – в Египте и Ли­вии… Тем более, русские «долго запря­гают, но быстро едут» и не дай Бог по­пасть под это колесо… А если учесть вы­ступления на Манежной площади, все последние события, становится понят­но: ситуация постоянно накаляется…Так что надо «спускать пар»… А «Единая Россия» со своей «забронзовелостью» в этом смысле подходящая мишень для критики.

– Но вот КПРФ – партия консер­вативная по методам и идеям. Но и она открывает дверь весьма сомни­тельным в смысле коммунистиче­ских идеалов фигурам, подобным Чатиняну…

– Это нормально. Обратите внима­ние, сколько лет лидерам парламент­ских партий… Зюганову около семиде­сяти, Жириновскому – тоже под 70… Сколько лет Миронову? Уже под 60… Правда, Путин еще сравнительно мо­лод. А если мы возьмем пример той же Англии – страны с развитыми меха­низмами демократии, то средний воз­раст лидеров ее главных партий – 40 лет с небольшим. Обама, лидер Америки, страны с не менее развитой демократи­ей, – ему тоже около пятидесяти…

– То есть идет естественное омо­ложение лидеров?

– Учитывая современные условия в политике, по-другому и быть не может… При всем уважении к людям, которых я назвал и которые заработали автори­тет десятилетиями, они вынуждены бу­дут понять, что пора уходить и дать до­рогу молодым. Людям, которым 70 лет, и людям, которым 30, мягко говоря, по­нять друг друга порой сложно. Разные взгляды на существующие проблемы и способы их решения. У людей постар­ше не только свое видение, у них огром­ный авторитет и амбиции – и тут инте­ресы поколений, естественно, сталки­ваются…

– Мне кажется, в случае с Чати­няном будет не сугубо возрастной, а идеологический конфликт.

– Понятно, что все не так просто и линейно. Здесь я могу судить только со стороны – высказать свое мнение, и не более… Всем понятно, молодые лидеры декларируют то, что никак не связано с идеологией Кругликова… Это абсолют­но разные вещи. Но и цели, по всей ви­димости, разные. Стремление Чатиня­на создать собственный политический плацдарм на плечах влиятельной пар­тии объяснимо. Так же как объяснимо и стремление привлечь активных моло­дых людей, которые хотят что-то улуч­шить и изменить в существующей си­туации. И это, наверное, именно сейчас актуальная тактика. А с КПРФ… Думаю, если в чем-то интересы старых и новых лидеров сходятся, оптимально было бы им дополнять друг друга, работать по всем направлениям – и традиционным коммунистическим, и, если так мож­но выразиться «младокоммунистиче­ским». Но в нашем случае дополнения не произойдет. Александр Леонидович, а я знаю его не первый год, – ортодок­сальный человек, и такие идеологиче­ские новшества он не примет никогда.

– Не примет Александр Леони­дович – полбеды. Но ведь и комму­нистически настроенный электорат не примет – и он в основе своей не­молод…

– Коммунистический электорат тоже разный… На годовщину смерти Ленина я был как раз в Москве, на Крас­ной площади. Знаете, на что я обратил внимание? Сколько людей шло к мав­золею – людей очень много шло! И раз­ных возрастов, и молодых в том числе. Идеалы марксизма-ленинизма – идеа­лы равенства, справедливости и брат­ства – многих до сих пор терзают и му­чают. Очень, кстати, современная по­зиция. И в этом ничего плохого нет, как в идеологии. Но вот иной вопрос, ка­кие методы для достижения этой цели предлагают господа коммунисты… Ком­мунисты вообще ортодоксально под­ходят ко многим вещам. Чуть что – сра­зу «революция», «скинуть», «расстре­лять» (ну образно говоря, разумеет­ся). Тональность такая. Но народу ну­жен здравый смысл, без подобных кар­динальных поступков, изменение по­ступательное, а не радикальное. Хватит уже революций. Никто из нормальных людей давно не хочет жизнь класть за смутные и не всегда достижимые иде­алы. Жизнь человеку дается один раз – так ведь говорил Павка Корчагин? И был прав… Хотя равенство, справедли­вость и братство для меня всегда были привлекательны. И поэтому, когда поя­вилась партия «Справедливая Россия», я под эти лозунги с удовольствием по­шел, они мне близки по воспитанию, по тому, что было заложено в меня в совет­ские годы…

– В «Справедливой России» по­трясений особых нет. Недавно про­изошла смена лидера, но, по всей ви­димости, «техническая». Это тоже признак какого-то внутрипартийно­го процесса?

– В нашем случае смена лидера в ре­гиональной СР – никакой не знак точ­но. Как там все было, так и осталось. Как Вадим Борисович Харлов руководил партией, так и будет руководить, вне за­висимости от того, кто назывался ли­дером официально. Насколько я пони­маю, теперь у него есть желание стать депутатом Государственной думы, и аб­солютно логично, что он возглавил пар­тию в этот период, поскольку, если пар­тия наберет заветные 7 процентов на го­лосовании, в Госдуму войдет тот, кто бу­дет первым в списке. Маловероятно, что они «проведут» двоих. Партия ослабла. Что сейчас представляет из себя «Спра­ведливая Россия»? Если сравнить с 2008 годом, то потеряла она очень мно­го. Сильная была там команда объек­тивно достойных и харизматичных лю­дей. По разным причинам некоторые, и я в том числе, были вынуждены уйти. Возьмите Алексея Куринного, который практически в одиночку едва мэром не стал, для партии – это большая потеря. Конечно, если бы партия сохранилась в том составе, который был три года на­зад, она могла бы и прошедшие выборы мэра выиграть, и на предстоящих выбо­рах в Госдуму имела бы очень высокие шансы. Я уверен, что партия уверен­но заняла бы второе место после «Еди­ной России»… Но ситуация сложилась такая, какая сложилась. А сейчас все за­висит от того, насколько грамотно бу­дет проведена избирательная кампа­ния. Есть шанс, конечно, но те лозунги, которые выдвигаются справороссами ныне, я оцениваю скептически. По сути дела, направление одно – ЖКХ. Да, зона проблемная, но люди живут не только ЖКХ. Кроме ЖКХ у нас еще достаточно проблем, которые надо поднимать…

– И наконец, ЛДПР… Создается ощущение, что в Ульяновске она по­просту исчезла. Мы слышим иногда о Когане, но он проявляется не на родине, а в Самаре, в Саратове, в Мо­скве иногда, да где угодно…

– Некоторые отнесутся к моей оцен­ке предвзято, но я говорю искренне. Без обид, без подтекста, стараясь трез­во взглянуть на состояние дел. Назовем вещи своими именами: когда я пришел в ЛДПР координатором регионального отделения, партии здесь на политиче­ском поле, можно считать, не было. По­скольку я человек активный по складу характера, мы начали немедленно дей­ствовать, проявлять себя, и интерес к ЛДПР снова начал появляться – мы то одну акцию провели, то другую… Сфор­мировали команду единомышленни­ков. С одной стороны, мне это интерес­но, я не люблю сидеть сложа руки, с дру­гой – если я чем-то занимаюсь, то хочу, чтобы это было результативно, кре­ативно и, главное, заметно… Но мы должны понимать, что ЛДПР – это ПАР­ТИЯ ОДНОГО ЛИДЕРА, это партия Владимира Вольфовича Жириновского. И что бы мы о ней ни говорили, люди приходят голосовать именно за Жири­новского. Сильные региональные отде­ления и тем более лидеры не нужны. Я попытался ситуацию изменить, чтобы люди поняли, что кроме Жириновско­го в ЛДПР есть те, кому можно доверить свои голоса. Думаю, что нам это уда­лось: люди подходили ко мне и говори­ли, что «мы с осторожностью относим­ся к ЛДПР, но за тебя мы проголосуем»… Это было реально, и мы тогда этой реак­ции добились – посмотрите результаты мониторингов, социологических иссле­дований, опросов того периода. Главное достижение – нам стали верить!!!

– Но и при Когане ЛДПР была на слуху…

– Время Когана безнадежно про­шло. Когда он избирался в 2003 году, то действительно был популярен, никто этого и не отрицает. Народу был инте­ресен его популизм, безбашенный на­пор, внешняя непримиримость, «го­рящие» глаза, но сейчас этими метода­ми действовать уже нельзя. Он со свои­ми методами остался в каменном веке. Если реально оценивать ситуацию, те­перь у него нет никакой возможности помочь местной ЛДПР, положитель­но повлиять на процессы. И даже нао­борот – есть все основания партии по­мешать. По всем исследованиям кото­рые мы проводили на последних вы­борах в гордуму, фамилия Когана толь­ко «минусует» партию. Приведу при­мер Эльдара Яхина. Когда он шел на выборы, к нему приходил «помогать» Коган – поддерживать его перед наро­дом… И многие говорили мне тогда на­прямую : «Вы его сюда не приводите, он ведет себя как-то странно, людей он пу­гает»… С Государственной думой слож­нее. Если Жириновский сможет дого­вориться в верхах, если сможет попасть на «ящик» первого, второго, третьего каналов, тогда шансы у ЛДПР неболь­шие, но есть. Минимальные шансы, но все же… Если этой договоренности не будет, то и шансов никаких… Без Жи­риновского никогда и никто за ЛДПР не проголосует, ну разве что на уров­не полутора-двух процентов, на уровне статистической погрешности.

– Итого, резюмируем. С чем мы подходим к новому политическому сезону, какие прогнозы на ближай­шее время?

– Главное, что следует отметить: со­циальная ситуация в области, к сча­стью, более или менее стабильна, без потрясений, которых и не предвидит­ся, без особых неожиданностей, «про­колов». Конечно, весьма любопытно, что же произойдет в нашем отделении коммунистической партии, посколь­ку интрига там определенная есть, и там неминуемо вскоре что-то произой­дет. У эсеров тоже, я думаю, грядут из­менения… У ЛДПР – вечный ВВЖ !!! Очень интересно, как после оконча­тельного переназначения губернато­ра перераспределятся фигуры в «Еди­ной России», поскольку там началось что-то действительно серьезное, а мо­жет быть, даже системное и следует в ближайшее время ожидать серьезных кадровых перестановок. Но все глав­ное в стране, я думаю, начнется к кон­цу лета. В Ульяновске – после назна­чения губернатора…Это и есть глав­ная политическая интрига на 2011 год и ближайший месяц…

Беседовал Олег САМАРЦЕВ