Наверное, как и у любого человека в России, у меня есть знакомые, которые находятся как во власти, так и по другую от нее сторону. Предвижу, что после этого поста некоторые из них (те, кто работают во власти) наверняка на меня обидятся, восприняв написанное не иначе как личное оскорбление. Или же подумают, что я им неистово завидую. Так вот в качестве пролога хочу сразу обозначить – задачи публично позавидовать или обидеть не стояло. Теперь – непосредственно к теме разговора.

На самом деле просто уже давно хочется понять – может ли порядочный человек работать во власти? Личные жизненные наблюдения говорят о том, что работать ТАМ и оставаться при этом человеком порядочным, имеющим право на принципы и убеждения, практически невозможно. Лично для меня этой дилеммы уже давно нет – трудно жениться на красивой и богатой одновременно.

Потому и приходится выбирать между симпатичной, но бедной и страшненькой, но обеспеченной. В общем, проблема личного выбора.

Я очень хорошо помню, как в родном Ульяновске некоторое время назад мне довелось встречаться с человеком, профессиональным чиновником, который временно по разным причинам оказался в опале. Он всячески бранил действующего губернатора и мечтал о его скорейшей отставке. Прошло несколько месяцев, и я узнаю – мой недавний собеседник оказывается в ранге министра в команде того самого губернатора, которого недавно с нескрываемым удовольствием ругал. Он теперь сидит с губернатором на совещаниях и любит подчеркивать – дескать, мы тут с Сергеем Иванычем подумали и решили… В общем, тогда я окончательно понял, что принципы и убеждения – это явно не про него.

Люди разумные уже давно поняли – работать во власти можно только из-за больших денег. Я таких людей знаю. Они и не скрывают – говорят, мы сидим, терпим, молчим в тряпочку, потому что такую зарплату ни в одном другом месте никогда бы не нашли.

Один мой знакомый, тоже из представителей власти, прямо заявил: “Миш, неужели ты думаешь, что я получаю особый кайф от нахождения здесь?” А я его тоже прямо спросил: “А ты не думаешь, что те или иные решения, которые подчас оказываются антинародными, это и твоя в том числе “заслуга?” И в ответ услышал знакомый рассказ “про винтик в большой системе”.

Друзья, собственно тут мы и подходим к разговору о порядочности. Будет ли порядочный человек не только терпеть какие-то нехорошие вещи, но и сам становиться инициатором этих нехороших вещей? Я понимаю, что можно найти немало оправданий. Но ведь и большинство злодеев воруют и убивают не просто так. Кому-то нужно содержать семью, кому-то требуются позарез деньги на лечение ребенка. Потому у каждого – своя версия, своя легенда.

Давайте порассуждаем. Вот приходит совершенно порядочный и принципиальный человек работать, к примеру, в администрацию города N. И понеслось – тендер должна выиграть фирма Иван Иваныча, местная “Городская правда” должна писать только позитивные очерки, а ресторан должен регулярно, выражаясь на современном сленге, чехлить деньги, чтоб арендную плату в следующем месяце ему не повысили. И что в этой ситуации остается делать совершенно порядочному и принципиальному человеку? Признаться в собственной честности, параллельно написав заявление об уходе? Или же начать обеспечивать победу Иван Иваныча, прессовать местную газетку и соответствующим образом выстраивать отношения с рестораном?

Я повторюсь – лично для меня все очевидно. Если вы хотите денег, должностей и прочих благ современного чиновничества – забудьте о своих принципах, если они были ранее. Но для меня отказ от принципов и убеждений и есть та самая грань, отличающая порядочного человека от непорядочного. Очевидно и другое: никакая власть априори не может быть идеальной, в российской действительности – особенно.

И в качестве заключения. Справедливости ради стоит отметить, что людей, добровольно расставшихся со властью, я, вопреки расхожему мнению, все же встречал. Их мало. Говорят, что не могли поступиться принципами, потому и ушли. Я им верю. А вы?