Александр КРЕМОВ

«Комсомолка» провела собственное расследование: изменятся ли цены с началом весны.

Во время проведения осенних ярмарок стоимость килограмма картофеля в 20 – 22 рубля вводила некоторых покупателей в состояния ступора. Пока одни лишь вздыхали, другие выражали свое недовольство крепкими выражениями. Но ни те, ни другие, думаю, и не предполагали, что спустя полгода такая цена будет считаться очень низкой. 40 рублей за килограмм «второго хлеба» – вот та реальность, с которой пришлось столкнуться ульяновцам с приходом 2011 года. И нельзя сказать, что региональные власти смотрят на проблему сквозь пальцы. Отнюдь. Завезли вот голландский картофель, который, если повезет, можно встретить на рынках по цене 32 рубля за килограмм. Рыночные торговцы были вынуждены умерить свои аппетиты. В итоге, по данным «Ульяновскстата», средняя потребительская цена на этот овощ по данным на начало марта составила около 35 рублей за кило.Хотя в некоторых магазинах стоимость его достигает и ста рублей. «Комсомолка» решила выяснить, по какой цене выгодно продавать картошку и почему. Для начала мы отправились в Интернет. Здесь обнаружилось несколько объявлений о продаже овощей в Ульяновске. Одно из них было следующего содержания: «Продается оптом отечественный продовольственный картофель 5+ (то есть овощ крупный). Цена – 25 рублей за килограмм». Эта же компания (не будем ее называть) также реализует капусту и свеклу (24 и 20 рублей за кило, соответственно).

– Нас эта цена устраивает, – пояснил в телефонном разговоре представитель фирмы. – Картофель привезен из Подмосковья, там же и выращен. За сколько он куплен, говорить не буду – коммерческая тайна.

На вопрос, почему не реализуют овощи на рынке по более высокой цене, ответили уклончиво.

– Мы реализуем товар машинами, и рынок здесь не подходит. Хотя, у нас можно приобрести этот же картофель и более мелкими партиями. Например, килограммами. Но уже за 30 рублей.

Вот так и набегает – здесь пять рублей, там пять. Правда, говорят, цена картофеля в ближайшие месяцы может и не повыситься. На первый взгляд это странное предположение. Ведь известно,- что вслед за началом весны следует традиционное сезонное повышение стоимости овощей. Если брать морковь, лук и капусту, так оно, скорее всего, и будет. Но спрос на «второй хлеб» может быть перекрыт поставками из-за границы. А что же с другими продуктами питания? -задались мы вопросом и обратились за комментариями к специалистам. Общий вывод, сделанный после диалога, не утешителен: не стоит беспокоиться разве что о хлебе. Нового скачка цен не ожидают.

Молочная продукция должна начать дешеветь. Специалисты объясняют это двумя обстоятельствами: весной производство молока увеличивается, а население его потребляет меньше. Крупы и макаронные изделия дешеветь будут навряд ли. Хотя 99 рублей за килограмм гречки (такие данные на конец февраля дает «Ульяновскстат») – это явный перебор. Макароны пока прекратили расти в цене, но до нового урожая пшеницы еще далеко, так что ожидать от поставщиков и продавцов снижения их стоимости дело не благодарное. С сахаром ситуация неопределенная. С одной стороны, к лету он всегда дорожает. Уже сейчас средняя потребительская цена превышает 41 рубль за килограмм.Но с другой, для стабилизации положения российское правительство с первого марта решило «залезть» в закрома и поставить на рынок 300 тысяч тонн сахара из государственного резерва. Как «поведут» себя мясо и рыба, специалисты затрудняются сказать. В общем, картина получается не очень радостная.

Скрасить ее, по мнению региональных властей, должны помочь традиционные весенние сельскохозяйственные ярмарки.