Теперь сотрудник колонии сам станет заключенным.
В конце октября 2010 года в Димитровградской исправительной колонии общего режима № 3 сложилась чрезвычайная ситуация: 29 октября почти 200 заключённых, отбывающих там наказание, отказались от приёма пищи. 87 из них заявили об этом официально.
Прокурорская проверка показала, что протест был вызван противоправным поведением 30-летнего начальника оперативного отдела федерального бюджетного учреждения УФСИН России по Ульяновской области Дениса Спичкова, который во время беседы с осуждёнными о пользе физических упражнений опустился до оскорблений в их адрес и даже рукоприкладства. В ответ заключённые объявили массовую голодовку и потребовали встречи с представителями генеральной прокуратуры и прокуратуры Ульяновской области.
Осуждённые имели цель – привлечь внимание к условиям содержания в колонии. А началась эта акция с того, что 28 октября Спичков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, – по мнению заключённых, он праздновал в тот день 75-ую годовщину основания этого исправительного учреждения – вызвал для оперативной беседы девять лиц, отбывающих там наказание и ранее допускавших нарушение правил внутреннего распорядка учреждения.
при этом, поочерёдно приглашая осуждённых в служебный кабинет в административном здании на территории режимной зоны колонии, сотрудник уголовно-исполнительной системы наносил им пуками и ногами по различный частям тела.
– Скорее всего, Спичкову захотелось покуражиться над теми, чьи возможности и права ограничены, – пояснил событие старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА. – Из-за распоясанности и вальяжности начальника доверительный разговор зашёл в тупик и спровоцировал ответные действия. Избивая осуждённых кулаком, Спичков посчитал это единственным убедительным аргументом в воспитательной работе.
«Рукоприкладство – это не способ ставить всё на свои места, – сказал один из униженных. – Ведь, существует нормальный человеческий язык, с помощью которого можно по-другому воздействовать на всё это».
На место происшествия незамедлительно выехало руководство Прокуратуры Ульяновской области, Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и начальник регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
Материалы проверки были незамедлительно переданы в следственные органы, которые возбудили в отношении начальника оперативного отдела ФБУ ИК-3 уголовное дело по п. m части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Расследование произвола в отношении заключённых проводилось Димитровградским межрайонным подразделением регионального следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ.
На следующий же день после произошедшего был проведён медицинский осмотр потерпевших, у которых были обнаружены синяки и ссадины. Это медицинское заключение было приобщено к возбуждённому уголовному делу.
– Денис Спичков был отстранен от выполнения служебных обязанностей на период проведения следственных действий, – рассказал начальник УФСИН по Ульяновской области Михаил Санкин. -Служить он у нас больше не будет.
Сам обвиняемый никак не сумел объяснить свои действия ни следствию, ни даже своему руководству. В тот же день, сразу после возбуждения по материалам прокурорской проверки данного уголовного дела исправительное учреждение вернулось к своему привычному режиму работы, коллективная голодовка была прекращена. Заключённые, поддержавшие протестующих, после встречи с заместителем прокурора Ульяновской области начали принимать пищу, тем более, что отказ от неё в колонии считается нарушением режима. Ситуация в колонии находилась на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области и УФСИН.
– Собранные СО СК по Ульяновской области и предоставленные прокуратурой г. Димитровграда доказательства, были признаны судом достаточными для вынесения приговора, – говорит старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин, -Денису Спичкову 1980 года рождения за совершение инкриминированного ему преступления назначено наказание: теперь бывший надзиратель за исполнением наказаний в течение четырёх с половиной лет будет на месте своих «подопечных». Кроме того, он лишён права занимать должности в органах государственной власти на три года.