Виктория Чернышева

Единственный в России лайнер, стоящий на улице в свободном доступе — Ил-62, установленный возле Ульяновского авиационного колледжа — будет отреставрирован. Такое решение озвучил на совещании губернатор Сергей Морозов. Срок на приведение в порядок самолета отвели небольшой — до 28 марта. В реконструкции примут участие специалисты ульяновского авиазавода «Авиастар-СП», которые обследовали техническое состояние пострадавшего лайнера. Как нам стало известно, перечень недостающих элементов с фотографиями был передан на Казанский авиазавод, где Ил-62 был изготовлен.

Увозить самолет никуда не будут — изменение места нахождения экспоната, по словам чиновников, не предусматривается.

Напомним, мы уже писали о том, что уникальный экспонат, стоящий перед зданием авиационного колледжа с 1986 года, стал жертвой снегопадов и отсутствия ухода. Под многотонной тяжестью снега треснуло по шву и обвалилось. Территорию вокруг самолета оперативно огородили, поставили таблички «Опасная зона, проход запрещен». Второе крыло укрепили железными подпорками — чтобы тоже не сломалось. По мнению руководства колледжа, сейчас Ил-62 представляет реальную опасность для людей — никто не гарантирует, что лайнер не упадет на землю под тяжестью снега и не придавит какого-нибудь прохожего. Самолет имеет неприглядный вид — у него еще нет хвоста: его отпилили несколько лет назад, когда Ил-62 уже пытались сдать в металлолом.

Директор авиаколледжа Николай Обшаров в разговоре с корреспондентом «РГ» заявил, что Ил-62 не имеет ни исторической, ни архитектурной ценности. А потому его единственная судьба — на слом.

С ним не согласились молодые ульяновские волонтеры, которые написали губернатору обращение с просьбой сохранить уникальный памятник: «Мы гордимся званием авиационной столицы России. И отправка памятника-самолета на цветмет не украсит наш город. Для многих новогородцев (жителей микрорайона авиастроителей — прим. авт.) «Ил-62″ — самая настоящая визитная карточка, сопоставимая с Ленинским Мемориалом и Домом писателя И.А.Гончарова. В районе, где живут авиастроители, должны быть памятники-самолеты!».

Волонтеры провели опрос, и выяснили, что за сохранение символа высказались 525 человек из 620 опрошенных.