Хоккейный чемпионат в самом разгаре, но для нашей “Волги” он уже ушел в историю.

Увы, сезон 2010/11 так и не оправдал надежд ульяновских болельщиков. Пока руководство ульяновской команды воздерживается от каких-либо комментариев, “Чемпион” подвел свои итоги минувшего сезона.

В ЧЕМПИОНАТЕ МЫ УВИДЕЛИ ДРУГУЮ “ВОЛГУ”

Не слукавлю, если скажу, что минувший сезон произвел самое удручающее впечатление за последние 15 лет. Даже 20-е место “Волги” семилетней давности не выглядело таким обидным. Тогда наша команда находилась в разобранном состоянии, а комплектование проходило по принципу “с мира по нитке”. На этот раз все было иначе.

Впервые за последние годы “Волга” прошла качественные предсезонные сборы, пригласила опытных хоккеистов. А результата как не было, так и нет. Почему? Внятный ответ на этот вопрос так до сих пор не получен.

В то же время полностью провальным минувший сезон для “Волги” никак не назовешь. Волжане прилично смотрелись на Кубке России и просто здорово – на международном турнире на ППР в Кирове! Самым лестным образом о “Волге” отзывались главный тренер сборной России Сергей Фирсов и патриарх тренерского цеха Анатолий Казаковцев.

Но в чемпионате мы увидели совсем другую “Волгу”. За исключением редких проблесков, по-настоящему целостной игры наша команда так и не показала. Складывалось такое ощущение, что каждый играл сам за себя.

Безусловно, на игре “Волги” сказались травмы ведущих игроков – Сергея Харитонова, Евгения Мастрюкова и Виталия Макарова. Правда, все эти хоккеисты выбыли из строя еще в самом начале чемпионата, и у тренерского штаба “Волги” было предостаточно времени перестроить игру команды. Но что мы увидели? По большому счету – ничего. В желании играть хоккеистов не упрекнешь и не более того.

ЧТО ГОВОРЯТ “АКСАКАЛЫ”? Николай АФАНАСЕНКО

– Уверен, что перемены на тренерском мостике “Волги” не требуются. Нужно же понимать, что трудно построить команду за полтора-два года. К тому же в этом сезоне на игре “Волги” сказались травмы ведущих игроков. А вообще тяжело бороться за высокие места, если в команде нет трех-четырех по-настоящему сильных игроков – уровня сборной России или хотя бы кандидатов в нее. А где взять таких хоккеистов? Они и так все наперечет. В “Енисее” – Ломанов, в “Байкале” – Насонов, в “Кузбассе” – Рязанцев, в “Динамо-Казани” – Лаакконен и Обухов. Кто их отпустит в “Волгу”? Да и в финансовом плане потянуть их практически нереально. Вот и остается либо ждать, когда вырастут свои, либо приглашать молодых талантливых игроков из других команд. Но и там, и там нужно время. Тот же “Зоркий” сейчас играет только за счет того, что в свое время открыл специальный интернат, куда собрал самую одаренную молодежь со всей страны.

Владимир КУРОВ

– Мое мнение однозначное – нужно менять тренеров. Иевлев и Батов нигде надолго не задерживались! Второй год подряд “Волга” находится на самом дне турнирной таблицы, а ульяновская молодежь так и не играет. Где Шебонкин, где Волгужев? Почему в “Волгу” приглашают откровенно возрастных игроков, которые прост не в силах повести за собой команду? Если и покупать иногородних хоккеистов, то настоящих лидеров! Пусть они будут стоить больших денег, но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Непонятна мне ситуация и с детским хоккеем. Почему в детской школе не работают тренерами Виталий Агуреев и Леонард Мухаметзянов? На мой взгляд, “Волгой” должен руководить ульяновский специалист.

Сергей НАУМОВ

– Всем нам еще только предстоит проанализировать ситуацию в “Волге”. Сейчас же у всех преобладают одни эмоции. Считаю, что было бы неправильно винить в сложившейся ситуации одних только тренеров. А вся сегодняшняя шумиха вокруг Иевлева и Батова ничего хорошего команде не дает.

Владимир ТЕРЕХОВ

– Чтобы как-то судить о команде: игроках, тренерах, нужно хорошо знать обстановку в команде изнутри. Все остальное – это простое визуальное наблюдение, и огульно обвинять кого-то во всех неудачах было бы неправильно. Понравилась ли мне игра “Волги”? Лучший ответ на этот вопрос – количество болельщиков на трибунах. Мне трудно судить о том, должен ли руководить нашей командой исключительно ульяновский специалист. Но в тренерский штаб кто-то из ульяновских тренеров входить все же должен.