Алексей Воронов

Креативу современного российского менеджмента можно только позавидовать. Даже на фоне продолжающегося падения уровня жизни большинства населения, умы правительства будоражат много миллиардные общенациональные проекты. Главным из них должно стать введение «Универсальной электронной карты».

Напомню, что об этом шла речь в последний день февраля на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. «Универсальные электронные карты», они же «Электронные карты гражданина», они же «Электронные идентификационные карты» (вот это уже ближе к истине) планируется выдавать россиянам с 1 января 2012 года – на заявительной основе, а с 2014-го – всем без исключения, начиная с 14-летнего возраста. Как заявил президент Дмитрий Медведев, УЭК должна обеспечить «совершенно другой уровень общения гражданина с государством и радикальное повышение цифровой культуры в нашей стране».

На счёт повышения «цифровой культуры» ничего сказать не могу, а вот по поводу «совершенно другого уровня общения с государством» – не поспоришь. Уровень будет совершенно иной. Вот только, как говорится «к добру или к худу» для самого гражданина?

УЭК – это документ, который объединит паспорт, водительские права, пенсионное свидетельство, медицинский полис, банковскую и транспортную карты, а также множество других приложений. Как уверяют россиян, единая карта будет экономить время, сделает удобнее и дешевле документооборот. Она же станет кредитной и зарплатной картой, а также картой оплаты коммунальных платежей. Полный список всех её функций предполагается утвердить в первом квартале. То есть через один терминал можно будет оплачивать любые услуги, оформлять любые документы, ведь карта будет содержать полную информацию о человеке, включая образец его банковской подписи. Удобно? Для кого-то может быть очень. Особенно, если все эти данные, сосредоточенные на куске пластика, потерять. На счёт экономии времени, я что-то очень сомневаюсь. Ну, оплатить коммунальные услуги, наверное, удастся. Это, кстати, могут сделать и сегодня все владельцы электронных карт (зачем изобретать велосипед?). А вот что касается справок, недвижимости, налоговых деклараций… Вряд ли нынешняя система отпустит россиян из очередей и избавит от общения напрямую с клерками госструктур. Но это всё цветики на фоне того, что государство получит тотальный контроль над гражданами, даже там, где его вмешательство в частную жизнь ограничено Конституцией и другими действующими сейчас законами. Например, «Законом о персональных данных». Доходы и сбережения, состояние здоровья, судимость, недвижимость – это всё категории, доступ к которым по действующему законодательству возможен только через суд. Благодаря УЭК они станут достоянием любого клерка, имеющего к ним доступ через идентификационный номер. Готовы вы передать неизвестно кому, скрывающемуся под туманной вывеской «государство», все эти данные, включая образец вашей подписи? Я лично нет. Но даже если не брать под сомнение добропорядочность и высокий профессионализм лиц, посвящённых в конфиденциальные данные граждан всей страны, существуют и иные опасения, связанные с безопасностью личных данных. Кто может гарантировать систему тотальной идентификации от взлома, от сбоя, да мало ли от каких проколов, после которых личные данные граждан не окажутся в чьих-то нечистых руках или просто в продаже на рынке? Помните аналогичные скандалы с данными ИНН?

“Пока эффективных способов защиты этой информации государством не найдено”,— приводит слова президента журнал «Коммерсантъ-Деньги». Но тут же продолжает, что “сама по себе защита этой информации не должна быть препятствием к принятию решения о выпуске этих карт”.

А нужна ли какая бы то ни была защита, когда речь идёт о мегастоимости пластикового проекта? Изначально чиновники озвучили сумму в 500 млрд. рублей. Правда, впоследствии стали называть более «скромные» цифры стоимости реализации проекта: от 147 до 350 млрд., что для России сумма гигантская (от 1,5 до 3,5% бюджета страны). Если не ошибаюсь, весь бюджет Ульяновской области примерно 23-24 миллиарда рублей. Но то область, а то карточки… пластиковые. «Кто оплатит это банкет?» стоимостью в сотни миллиардов рублей, пока до конца неясно. Предлагается некая частно-государственная модель. Хотя «карточный бум» по участию в проекте уже начался. Сайт журнала «Коммерсантъ-Деньги» приводит слова главы Сбербанка Германа Грефа: “Сегодня очень многие чиновники пытаются быстренько выпустить свою карту. Если вы видите новую карту — это признак того, что в ведомстве появились люди, которые хотят на этой карте заработать. Это производство карт, это чипы, программные продукции, новые стандарты — накормить можно не только самих чиновников, но и всех их родственников. Это не друзья России, не друзья этого проекта и не друзья граждан”, – утверждает он. Собственно в желании «заработать» на новой карточной игре я лично и не сомневался. Но вот только почему сыграть в эту игру, предлагается всем россиянам?