К чему приведут конфликты между прокуратурой и следственным комитетом.
Бесконечные реформы, перманентно идущие в нашей стране больше двадцати лет, пока ни к чему хорошему не привели. Взять то же ЖКХ. Или образование. Или армию. Или ситуацию со следственным комитетом – не успели его вывести из-под крыла прокуратуры, как между органами стало «искрить».
Напомним: в начале февраля в Подмосковье ФСБ и СК разорили крупную подпольную игровую сеть, которую, как утверждают следователи, «крышевали» не только милицейские, но и прокурорские чины. Несколько человек, включая главаря группировки и троих милиционеров, взяли под стражу. Но прокуратура приказала задержанных выпустить. Однако следственный комитет распоряжение игнорировал, направив дело в суд, который арестовал фигурантов.
«Это беспрецедентный случай в истории новейшей России, когда постановление замгенпрокурора РФ об освобождении из изолятора временного содержания незаконно задержанных граждан не было исполнено», – заявил начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов.
Президент РФ на межведомственном совещании по безопасности жестко одернул обе стороны, призвав не выносить сор из избы, пока суд не назначит приговор.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Тем не менее, демонстративность, с которой была проведена операция в Подмосковье, наводит на мысль, что цель акции – со всей очевидностью показать, кто теперь в доме хозяин. И действительно, СК в связке с ФСБ (обе структуры замыкаются прямо на президента) может стать эффективным инструментом для решения самых разных задач, включая борьбу с коррупцией. Но…
Именно прокуратура поддерживает в суде обвинения по уголовным делам, расследованным СК. И если раньше и прокурор, и следователь носили общий мундир, честь которого волей-неволей приходилось блюсти, то теперь у обвинения больше нет ни малейших оснований «тушевать» огрехи следствия. Даже наоборот, благо в любом уголовном деле при желании всегда найдутся более или менее значительные крючки, потянув за которые, его можно развалить. И если прежде этим занимались адвокаты, то теперь, не исключено, они будут действовать вместе с прокурорами. Поэтому не станем удивляться, если количество оправдательных приговоров в ближайшее время существенно возрастет. А некоторые дела просто не «доживут» до суда, поскольку прокурорский надзор за следствием (как и за ФСБ) тоже никто не отменял. Да и судебный арест обвиняемого без твердой позиции прокурора затруднителен.
С одной стороны, это вроде бы и неплохо: столь пристрастное внимание заставит следователей работать тщательнее, шлифуя и «вылизывая» каждый пункт обвинения. Но… Где та грань, за которой придирчивый интерес к качеству следствия превращается в мелкую (или крупную) месть «смежнику» из ныне чужого ведомства или амбициозное желание показать, кто круче?
А «круче» пока следственный комитет: даже если прокуроры накопают компромат на кого-то из его сотрудников, расследовать оный будут сами же следователи. Вот если бы прокуратуру наделили полномочиями самостоятельно вести следствие по таким делам, «система сдержек и противовесов» стала бы более сбалансированной. А это позволило бы значительно снизить межведомственный накал страстей.
Но это – Москва. А как аукнулась реформа у нас? Знакомый следователь рассказал: его коллеги пишут рапорта об увольнении. Не в массовом порядке, но и не единицы. Мотив? Они шли работать в прокуратуру, а не в непонятное ведомство неопределенной принадлежности.
Однако официальный представитель следственного комитета Александр Сорокин эту информацию не подтвердил: «Никакого оттока сотрудников после отделения СК от прокуратуры не наблюдается», – сообщил он. Что же касается конфликтов, подобных столичному, то для них, по словам Сорокина, в области нет никаких оснований, взаимодействие с прокуратурой идет в обычном режиме. Но, может быть, официальный представитель просто блюдет честь некогда общего мундира? Похоже, нет: никаких особых изменений пока не ощущают и «процессуальные противники» – адвокаты.
А на очереди, меж тем, реформа МВД, и вот уже несколько дней, как у нас больше нет милиции. Но внешне пока тоже ничего вроде бы не изменилось. Кроме настроения бывших милиционеров – согласитесь, ощущение неопределенности своей судьбы далеко не самое радостное состояние. Не «заискрило» бы и здесь, ведь любая реформа в отечественном исполнении – штука опасная и непредсказуемая.
Владимир МИРОНОВ
Мазанов Сергей Александрович
В. А. Миронов: "
ИСПОЛНИТЕЛИ ОПГ И ИХ ПОКРОВИТЕЛИ
Президенту РФ Д. А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В обстановке безмятежно царствующего в России судебно-прокурорского «надзора» становиться все труднее и труднее рассчитывать на Ваши полномочия по защите гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан России. Мне остается только пожелать Вам от чистого сердца выдержки, душевного здо-ровья и приумножения преданных Вам единомышленников. Мои же ожидания на восстановление законной справедливости, по-видимому, зависят лишь от того, какая часть ОПГ (Организованной Прокурорской Группировки) возьмет верх. В этой связи, принимая во внимание ниже изложенную жалобу, судите сами, – кто в ОПГ Ваши единомышленники. По моему мнению – они в Следственном комитете Российской Федерации, куда я и адресую свою жалобу.
Председателю Следственного Комитета
Российской Федерации А. И. Бастрыкину
Копии: Председателю комиссии Общественной
палаты Российской Федерации А. Г. Кучерена
Депутату Государственной Думы РФ
А. В. Коржакову
Глубоко уважаемый Александр Иванович!
30 июня 2009 года в вечернее время с 8-00 в своем рабочем кабинете при исполнении служебных обязанностей были насильственно умерщвлены молодые офицеры Управления ФСКН России по городу Москве (после 1,5 года службы) Хрусталёв К. В. (зять депутата Государственной службы РФ А. В. Кор-жакова) и Мазанов П. А. (наш внук).
А. «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» от 10.07.2009 Следственный отдел прокуратуры по Никулинскому району ЗАО г. Москвы обосновал следующим образом: «Из разговора с экспертом танатологического учреждения (морга №1) сле-дует, что объективных данных, свидетельствующих о совершении кем-либо в отношении Мазанова и Хрусталёва насильственных действий не име-ется», поскольку смерть и Мазанова П. А., и Хрусталёва К. В. наступила внезапно вследствие отравления химическим веществом, природа которого устанавливается».
Это в то время, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ , как судебно-медицинский эксперт Бюро СМЭ Папышев И. П. в заключении «Акта судебно-медицинского исследования» №1338, начатого в 9 ч. 30 минут 02.07.2009, установил сле-дующее:
1. «При вскрытии трупа гр-на Мазанова П. А., 26 лет, выявлена картина острой смерти в виде жидкостного состояния крови, острого венозного полнокровия внутренних органов, кровеизливания под органную плевру, ткань легких, под эпикард, под слизистую кишечника, в лоханку почки, в поджелудочную железу; циркуляторных нарушений в органах – односто-ронняя очагово-сливная пневмония на фоне редчайшего отека легких (масса легкого более 1000,0 Гр.)». На разрезах ткань легких, синюшно-красная, неравномерно выбухает над по-верхностью. С поверхности разрезов свободно стекает большое количе-ство белесоватой пенистой жидкости с розоватым оттенком. В про-светах большинства бронхов мелкопузырчатая пена, аналогичная верхним отделам дыхательных путей».
В связи с результатами исследования по п.1 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на следующее обстоятельство.
Согласно наружному осмотру помещения места преступления (см. стр.2 и 3 акта №1338), обнаружена бутылка ёмкости 0,75, наполовину заполненная «белесовой» жидкостью. Однако материалов судебно-химического исследования
«белесовой» жидкости, если таковое проводилось, не дано.
2. При исследовании трупа обнаружены следующие телесные повреждения:
— «На правой боковой поверхности шеи, на границе с выйной областью у заднего конца грудинно-ключинно-сосцевидной мышцы две параллельные между собой ли-нейные, почти поперечные, неравномерно выраженные прерывистые ссадины дли-ной 6.5 и 4,5 см шириной до 0,6 см.»
— «На передней поверхности правой голени в средней трети неправильной овальной формы ссадина 1,1 х 0,5 см, характерная для ударно-скользящего воздей-ствия твердого тупого предмета»;
— «На задней поверхности правого предплечья в нижней трети неправильной овальной формы тусклый, слабо заметный синюшный кровоподтек 5,5 х 3,5 см.»;
— «У оснований 4 – 5 пальцев с переходом на основные фаланги тыльной по-верхности правой кисти тусклый, синюшный с зеленоватым оттенком неопреде-ленной формы кровоподтек 5,5 х 4 см.»
— «На задней поверхности левого плеча в средней трети округлый синюшный с зеленовато-желтым оттенком по периферии кровоподтек диаметром до 2,5 см., характерный для ударно-скользящего воздействия твердого тупого предмета».
— «На передней брюшной стенке в средней трети справа подтек подсохшей крови, направленный вправо;
— «Кровоподтеки тыльной правой кисти, левого плеча, характерны для ударного воздействия твердого тупого предмета. Перечисленные ссадины образо-вались незадолго до смерти, на что указывают их морфологические признаки».
Бабушка Зинаида Никифоровна, прочитав со слезами на глазах результаты исследования (п.1 – 2) трупа своего внука, зарыдала:
«Паша миленький, что же они с тобой гады сделали перед тем, как отравить?!
Как показывает жизнь, гады в нашей стране сделать могут всё. Лица, обличенные властью и жаждущие наживы, не ограничиваются только сохра-нением для себя противозаконного бизнеса. Коррумпированные чиновники физически и физиологически убирают тех, кто составляет угрозу их разо-блачения, при этом компрометируя, дискредитируя и противопоставляя одну государственную службу другой. Об этом хорошо известно Вам, глубоко уважаемый Александр Иванович, о чем Вы и говорили, отвечая на во-просы участников средств массовой информации (СМИ).
3. «При судебно-химическом исследовании в крови, моче и почке трупа обнаружен методон, соответственно, в количестве 0,0013 мг%, 0,023 мг%, 0,0244 мг%
В крови и моче трупа этиловый, метиловый и пропиловые спирты не обнаружены. Отмеченное выше не позволяет однозначно установить диагноз и причину смерти, так как выявленная концентрация методона в крови, моче и печени НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНОЙ согласно ориентировочным таблицам».
Однако, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, выше указанные выводы по п.п. 1- 3 и сам акт №1338 не фигурируют в «Постановлении…» следователя от 10.07.2009 года. Копия Акта №1338 был выслан мне только после по-вторной жалобы на имя начальника следственного Управления ФСКН при прокуратуре РФ по городу Москве А.М. Багмет от 24.08 2009 (почтовая кв. № 03362).
Б. Объективность результатов вскрытия трупов по п. п.1-2 не вызывает сомнения, чего нельзя сказать о результатах судебно – химического исследования по п.3, принимая во внимание ниже следующие обстоятельства.
1. В «Постановлении…» СО по Никулинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве от 10 июля 2009 указано: «Из разговора с экспертом судебно-медицинского морга №1 следует, что смерть и Мазанова П. А., и Хрусталёва К. В. наступила внезапно вслед-ствие отравления химическим веществом, ПРИРОДА КОТОРОГО УСТА-НАВЛИВАЕТСЯ.
2. В предоставленной судебно-медицинскому эксперту И.П. Папышеву выписке от 10.07.09 из акта судебно-химического исследования от 07 июля 2009 года №9521г/2756х (см. акт №1338) указано: «В крови и моче трупа гр-на П. А. Мазанова, 26 лет, не обнаружены метиловый, этиловый и пропиловые спирты», но при этом, ОБРА-ТИТЕ ВНИМАНИЯ, НИ СЛОВА О МЕТАДОНЕ И ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ, указанной в заключении акта №1338.
В этой связи возник вопрос: «НА КАКОМ ЖЕ ТОГДА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НАЛИЧИЕ МЕТАДОНА В КРОВИ, МОЧЕ И ПОЧКЕ?» – остается пока без ответа, но это пока.
При отсутствии методона, согласно судебно-химическому исследованию, в крови, моче и почке трупов эксперт судебно-медицинского исследования, по чьей-то просьбе, оказал услугу – указал наличие методона в крови, моче и почке, при этом «заключил: «ВЫЯВЛЕННАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ МЕТАДОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНОЙ». Тоесть тем самым снял с себя ответственность за последствия результатов следствия.
Однако фиктивно указанное наличие методона в крови, моче и почке трупов руководящий член ОПГ по Никулинскому району – заместитель межрайонного прокурора А. В. Блатов использовал цинично и нагло в пол-ной мере (см. ниже п. 3).
3. Согласно его наглому, безответственному вымыслу насильственно умерщвленные сотрудники УФСКН России по г. Москве, что не вызывает сомнения, представлены обществу средствами массовой информации законченными наркоманами, употреблявшими в течение длительного вре-мени токсические вещества, в результате чего внезапно и одномоментно скончались. Свой вымысел в письме от 15.02.2010 №663ж-09 А. В. Блатов преподнес в следующем содержании:
« В ходе дополнительной проверки проведены комиссионные су-дебно-медицинские исследования по факту смерти офицеров ФСКН – акт №495-09 (относительно Мазанова П. А.) и акт №496-09 (относительно К. В. Хрусталёва). «Из акта №495-09 следует, что причиной смерти Мазанова П. А. явилась химическая травма, развившаяся в результате острого отравления метадоном, осложнившаяся развитием опасного для жизни состояния – острой сердечной недостаточности у П. А. Мазанова и острой дыхательной недостаточности у К. В. Хрусталёва, причинив тем са-мым тяжкий вред здоровью, наступление смерти находится с ним в прямой причинной связи. Также патологические изменения со стороны внутренних органов, и прежде всего сердца, обусловленные употреблением токсических веществ в течение длительного времени, явились отягчающим фоном, на котором протекало от-равление метадоном и могли способствовать более быстрому раз-витию смертельных осложнений химической травмы».
Однако подобной прокурорско-медицинской галиматьи НЕ ИМЕ-ЕТСЯ ни в Акте №1338 судебно-медицинского исследования, ни в Акте №9521г2756 х от 07.07.2019 судебно-химического исследования.
Кроме того, из ответа А. В. Блатова видно, что судебно-медицинские исследования, согласно акту № 495-09 (трупа Мазанова П. А.) и №496-09 (трупа Хрусталёва К. В.) «проведены» А. В. Блатовым в период ПОСЛЕ 14.10.2009, ТОЕСТЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТРУПЫ НАСИЛЬСТВЕННО УМЕРЩВЛЕННЫХ ОФИЦЕРОВ ФСКН РОССИИ УЖЕ БОЛЕЕ 3-Х МЕСЯ-ЦЕВ ПОКОИЛИСЬ В МОГИЛАХ (с 05 июля 2009 года).
В связи с выше изложенными обстоятельствами есть все основания полагать, что указанные Блатовым акты №495-09 и №496-09 или не существуют, или они сфальсифицированы, и их исполнитель являются одним из участников преступления.
Только по этой причине член ОПГ по Никулинскому району города Москвы не указывает ни дату, ни авторов Актов №495 -09 и №496 – 09 судебно-медицинских исследований трупов сотрудников ФСКН . Не предоставляют мне, ничем это не мотивируя, и копии указанных актов, игнорируя мои неоднократные требования их предоставить.
4. После того, в то время, как согласно ответу от 22.11.2010 №216/2-3969-10 Следственного комитета при прокуратуре РФ, заместитель на-чальника первого зонального отдела управления процессуального контроля за следственными органами А.Б. Агашин 08.11.2010 г. отменил предыдущее Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а СО ОПГ по Никулинскому району вынес очередное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.12.2010 г.
5. После того, как Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.10.2010 отменено (ответ от 03.12.2010 №15/1-911-10 за-местителя Генерального прокурора РФ В. Я. Гринь), то СО ОПГ по Нику-линскому району вынес очередное Постановление об отказе в возбуж-дении уголовного дела от 24.12.2010 г.
6. В связи с изложенными обстоятельствами я направил жалобу Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину (от 24.01.2011 почтовая кв. №03316) и в копии заместителю Генерального прокурора В. Я. Гринь (через интернет-приемную). Следственный комитет РФ направил и дополнительную жалобу от 27.01.2011 18:59 (через интернет-приемную) с указанием дополнительного обстоятельства, важного по существу
рассматриваемого вопроса.
Письмом от 02.02.2011 и 22.02.2011 3216/1-2560-09 Старший инспектор первого зонального отдела управления процессуального контроля за следст-венными органами А. Ш. Кафизова сообщила:
«Ваши обращения направлены руководителю Главного следственного управления по г. Москве с поручением организовать проверку приведенных Вами доводов с изучением материалов проверки, обеспечивая закон-ность и обоснованность процессуального решения. Поручение контролируется».
7. Как указано выше, второе поручение руководителю Главного следствен-ного управления г. Москвы ушло 22.01.2011, а днем раньше начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета при прокуратуре РФ А. К. Бумажкин письмом от 21.02.2011 №15/1-911-10 уже сообщил: «Следственным отделом по Никулинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве 24.12.2010 обоснованно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы проверки изучены в Генеральной прокуратуре РФ. Оснований для отмены принятого процессуального решения не имеется. На основании собранных материалов и заключений судебно-медицинских исследований достоверно установлено, что причиной смерти сотрудников УФСКН России по г. Москве, длительно употреблявших токсические вещества» … и т. д. по тексту письма заместителя межрайонного прокурора ОПГ по Никулинскому району (см. выше п. 3 раздела Б).
8. Поскольку до настоящего времени в «Постановлениях …» и ответах участников ОПГ по Никулинскому району и их объявившихся покровителей в надзорных инстанциях фигурирует наглый и безответственный вымысел со ссылкой на сфальсифицированные акты №495-09 и №496-09 судебно-медицинских исследований, то считаю необходимым ещё раз напомнить здесь следующее.
Мы родные Мазанова П. А., в том числе я и моя жена Зинаида Никифоровна (дедушка и бабушка пятерых внуков), СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ О СЛЕДУЮЩЕМ НЕОПРОВЕРЖИМОМ ФАКТЕ.
Наш внук Мазанов Павел Александрович 1982 года рождения после окончания школы поступил в Суворовское училище в г. Ульяновске.
Окончив училище, Павел был призван на военную службу в Кремлёвский полк Президента РФ.
По окончании воинской службы был принят в 2007 году на работу в ФСНК в городе Ульяновске. В том же году женился и в конце года был принят в порядке перевода в УФСНК по ЗАО г. Москвы.
На сегодняшний же день, в связи с насильственным умерщвлением его в возрасте 26 лет в рабочем кабинете ФСКН при исполнении служебных обязан-ностей его жена Юлия осталась без любимого ею мужа, а их сын (год и 4 месяца от рождения) остался без отца.
Наш внук Павел, 26 лет от роду, не только к наркотикам, но и к водке и пиву ещё не приобщился, считая своей дозой не более 100 грамм вина в день своего рождения. Более того, не приобщился Павел и к табакокурению, а активно занимался в спортивных залах физическими тренировками. Таким здоровым образом жизни и внимательным к нам отношением внук Павел нас радовал.
Поэтому причину смерти Мазанова П. А. и Хрусталёва К. В., якобы связанную с употреблением токсических веществ или наркотиков в течение длительного времени, мы, родные Павла и оставшиеся в Ульяновске его друзья по службе Наркоконтроля, считаем злостным вымыслом ОПГ по Никулинскому району г. Москвы , дискредитирующим весьма важную государственную службу России и наших детей, честно служивших Родине.
Об этом свидетельствует и генерал-майор полиции Управления ФСКН по городу Москве В. К. Давыдов в своем приказе от 23 июля 2009 года № 304-лс, отметив «образцовое исполнение старшим лейтенантом полиции Мазановым П. А.» служебных обязанностей», но при этом слукавил. В своем приказе, защищая честь ведомственного мундира, указал, что смерть офицеров не связана с исполнением служебных обязанностей, тем самым оставляя мать и вдову сына и мужа, насильственно умерщвленного в здании Службы Наркоконтроля, без выплаты страховки, а сына умерщвленного отца – без пенсии на период его несовершеннолетия.
В заключение, глубоко уважаемый Александр Иванович, прошу возбудить уголовное дело и найти лиц, виновных в умышленном умерщвлении сотрудников ФСКН, и прошу Вашего указания предоставить мне:
1. Копию акта судебно-медицинских исследований трупа Хрусталёва К. В. , аналогичного Акту за №1338 относительно трупа Хрусталёва К. В.
2. Копии актов №496-09 и №495-09, если они имеются, судебно-меди- цинских исследований, соответственно, трупов Хрусталёва К. В. и Маза-нова П. А.
3. Копию выписки из Акта №9521г/2756х от 07.07.09 судебно-химического исследования крови, мочи и почки трупов Мазанова П. А. и Хрусталёва К. В.
С уважением и надеждой на принципиально честную и государственную позицию Александра Ивановича Бастрыкина и его единомышленников!
09 Март 2011 г. Мазанов С. А. http://www.open-letter.ru/letter/26731 10.03.2011 02:12
Владимир Воронин
Разместил "ИСПОЛНИТЕЛИ ОПГ И ИХ ПОКРОВИТЕЛИ" на
( http://medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=…88#message72488 )
В. Каменев
А может быть это просто сводки с фронта борьбы с коррупцией?