К чему приведут конфликты между прокуратурой и следственным комитетом.

Бесконечные реформы, перманентно идущие в нашей стране больше двадцати лет, пока ни к чему хорошему не привели. Взять то же ЖКХ. Или образование. Или армию. Или ситуацию со следственным комитетом – не успели его вывести из-под крыла прокуратуры, как между органами стало «искрить».

Напомним: в начале февраля в Подмосковье ФСБ и СК разорили крупную подпольную игровую сеть, которую, как утверждают следователи, «крышевали» не только милицейские, но и прокурорские чины. Несколько человек, включая главаря группировки и троих милиционеров, взяли под стражу. Но прокуратура приказала задержанных выпустить. Однако следственный комитет распоряжение игнорировал, направив дело в суд, который арестовал фигурантов.

«Это беспрецедентный случай в истории новейшей России, когда постановление замгенпрокурора РФ об освобождении из изолятора временного содержания незаконно задержанных граждан не было исполнено», – заявил начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов.

Президент РФ на межведомственном совещании по безопасности жестко одернул обе стороны, призвав не выносить сор из избы, пока суд не назначит приговор.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Тем не менее, демонстративность, с которой была проведена операция в Подмосковье, наводит на мысль, что цель акции – со всей очевидностью показать, кто теперь в доме хозяин. И действительно, СК в связке с ФСБ (обе структуры замыкаются прямо на президента) может стать эффективным инструментом для решения самых разных задач, включая борьбу с коррупцией. Но…

Именно прокуратура поддерживает в суде обвинения по уголовным делам, расследованным СК. И если раньше и прокурор, и следователь носили общий мундир, честь которого волей-неволей приходилось блюсти, то теперь у обвинения больше нет ни малейших оснований «тушевать» огрехи следствия. Даже наоборот, благо в любом уголовном деле при желании всегда найдутся более или менее значительные крючки, потянув за которые, его можно развалить. И если прежде этим занимались адвокаты, то теперь, не исключено, они будут действовать вместе с прокурорами. Поэтому не станем удивляться, если количество оправдательных приговоров в ближайшее время существенно возрастет. А некоторые дела просто не «доживут» до суда, поскольку прокурорский надзор за следствием (как и за ФСБ) тоже никто не отменял. Да и судебный арест обвиняемого без твердой позиции прокурора затруднителен.

С одной стороны, это вроде бы и неплохо: столь пристрастное внимание заставит следователей работать тщательнее, шлифуя и «вылизывая» каждый пункт обвинения. Но… Где та грань, за которой придирчивый интерес к качеству следствия превращается в мелкую (или крупную) месть «смежнику» из ныне чужого ведомства или амбициозное желание показать, кто круче?

А «круче» пока следственный комитет: даже если прокуроры накопают компромат на кого-то из его сотрудников, расследовать оный будут сами же следователи. Вот если бы прокуратуру наделили полномочиями самостоятельно вести следствие по таким делам, «система сдержек и противовесов» стала бы более сбалансированной. А это позволило бы значительно снизить межведомственный накал страстей.

Но это – Москва. А как аукнулась реформа у нас? Знакомый следователь рассказал: его коллеги пишут рапорта об увольнении. Не в массовом порядке, но и не единицы. Мотив? Они шли работать в прокуратуру, а не в непонятное ведомство неопределенной принадлежности.

Однако официальный представитель следственного комитета Александр Сорокин эту информацию не подтвердил: «Никакого оттока сотрудников после отделения СК от прокуратуры не наблюдается», – сообщил он. Что же касается конфликтов, подобных столичному, то для них, по словам Сорокина, в области нет никаких оснований, взаимодействие с прокуратурой идет в обычном режиме. Но, может быть, официальный представитель просто блюдет честь некогда общего мундира? Похоже, нет: никаких особых изменений пока не ощущают и «процессуальные противники» – адвокаты.

А на очереди, меж тем, реформа МВД, и вот уже несколько дней, как у нас больше нет милиции. Но внешне пока тоже ничего вроде бы не изменилось. Кроме настроения бывших милиционеров – согласитесь, ощущение неопределенности своей судьбы далеко не самое радостное состояние. Не «заискрило» бы и здесь, ведь любая реформа в отечественном исполнении – штука опасная и непредсказуемая.

Владимир МИРОНОВ