Виктория Чернышева

Першероны, прозябающие на конезаводе “Октябрьский” в поселке Первомайский Ульяновской области, сменили “прописку”.

Измученным животным нашли новый кров – в одном из успешных хозяйств, где давно занимаются разведением лошадей. Окончательно судьба першеронов должна решиться в конце марта, когда арбитражный суд примет решение – станет ли конезавод банкротом.

“РГ” уже писала о том, что судебные приставы арестовали першеронов за долги – на конезаводе “висит” более трех миллионов рублей. Последний год оказался для животных очень тяжелым: на зиму не были заготовлены корма (хотя такая возможность была – надо было лишь организовать сенокос), содержались они не в лучших условиях – в освещенных тусклыми лампами конюшнях с ледяной водой. Недавно в “Октябрьском” умерла жеребая кобыла. Экс-руководитель конной части Наталья Глушенкова, проработавшая много лет на конезаводе, восприняла это как личную трагедию.

– Лошади попросту стали заложниками ситуации. Люди решают, кому принадлежит предприятие, банкрот оно, или не банкрот. А животные хотят есть, им нужен нормальный уход. Им не понять этих проблем, – говорит Наталья.

Новость о том, что конюшни опустеют, местные жители восприняли в штыки. На заборчике, огораживающем здание с проваленной крышей, уселись трое сотрудников конезавода: “Лошадей не отдадим!”.

– Пусть сначала зарплату нам выплатят, а потом вывозят. Мне должны 60 тысяч рублей, – говорит единственная представительница прекрасного пола.

Сельчане делятся наболевшим: работы в Первомайском больше нет. А потому закрытие конезавода для них настоящая беда: конюхи здесь получали хотя бы по семь-восемь тысяч рублей. Дела, конечно, шли не лучшим образом: например, последнего директора Александра Климовского сотрудники предприятия видели в последний раз на рабочем месте в августе. А еще в день, когда вывозили лошадей. Климовский выразил несогласие с тем, что животных перевозят – по его мнению, делается это незаконно, без необходимого на то постановления.

– Руководство конезавода считает, что лошади содержатся в нормальных условиях и кормов им хватает. Мы же посмотрели на их состояние, и ужаснулись. Животные истощены. Стоят в нечищеных денниках. Их даже отмыть сейчас будет невозможно – грязь просто въелась. Придется ждать, когда полиняют, – рассказала директор ульяновского ипподрома Наталья Канакова.

Ипподром, по договоренности с судебными приставами, взял весь табун (44 лошади) на ответственное хранение. Першеронов отправили в несколько партий в Николаевский район, в СПК “Прасковьино”, с которым ипподромом связывают договорные отношения и многолетнее сотрудничество. Могли бы привезти и в Ульяновск – место для зимовки там есть. Но, по словам Канаковой, животным нужен простор, зеленые пастбища: “Приезжайте летом, посмотрите, какие они будут красивые”.

– Самое главное, мы хотим сохранить породу. Мы сами ведем племенную работу, у нас есть свои производители, специалисты, которые в течение многих лет занимаются этим. Средства на содержание першеронов, на корма и уход за ними, выделит министерство сельского хозяйства РФ – у нас уже есть договоренность с этим ведомством. Хотим сделать эту породу изюминкой Ульяновской области – ведь она признана чудом, – продолжает директор ипподрома. – В ближайшее время кобылы должны произвести на свет жеребят – радует, что произойдет это уже в хороших условиях.

Окончательно судьба лошадей должна решиться после 18 марта – на этот день в арбитражном суде Ульяновской области назначено рассмотрение вопроса о банкротстве конезавода “Октябрьский”.

– Если процедура банкротства не будет произведена, то першеронов оценят и выставят на продажу, – рассказал старший судебный пристав ОСП по Кузоватовскому району Андрей Чалов. – Если же предприятие признают банкротом, то арест будет снят, и лошадей вернут конезаводу.

Кстати

В пятницу с конезавода увезли 28 першеронов из 44-х. На новое место переехали все кобылы и жеребята. Самую “сложную” партию – жеребцов (часть из которых неоповоженные – то есть, не приученные к узде, полудикие) будут перевозить в понедельник.