Виктория Чернышева

Першероны, прозябающие на конезаводе «Октябрьский» в поселке Первомайский Ульяновской области, сменили «прописку».

Измученным животным нашли новый кров — в одном из успешных хозяйств, где давно занимаются разведением лошадей. Окончательно судьба першеронов должна решиться в конце марта, когда арбитражный суд примет решение — станет ли конезавод банкротом.

«РГ» уже писала о том, что судебные приставы арестовали першеронов за долги — на конезаводе «висит» более трех миллионов рублей. Последний год оказался для животных очень тяжелым: на зиму не были заготовлены корма (хотя такая возможность была — надо было лишь организовать сенокос), содержались они не в лучших условиях — в освещенных тусклыми лампами конюшнях с ледяной водой. Недавно в «Октябрьском» умерла жеребая кобыла. Экс-руководитель конной части Наталья Глушенкова, проработавшая много лет на конезаводе, восприняла это как личную трагедию.

— Лошади попросту стали заложниками ситуации. Люди решают, кому принадлежит предприятие, банкрот оно, или не банкрот. А животные хотят есть, им нужен нормальный уход. Им не понять этих проблем, — говорит Наталья.

Новость о том, что конюшни опустеют, местные жители восприняли в штыки. На заборчике, огораживающем здание с проваленной крышей, уселись трое сотрудников конезавода: «Лошадей не отдадим!».

— Пусть сначала зарплату нам выплатят, а потом вывозят. Мне должны 60 тысяч рублей, — говорит единственная представительница прекрасного пола.

Сельчане делятся наболевшим: работы в Первомайском больше нет. А потому закрытие конезавода для них настоящая беда: конюхи здесь получали хотя бы по семь-восемь тысяч рублей. Дела, конечно, шли не лучшим образом: например, последнего директора Александра Климовского сотрудники предприятия видели в последний раз на рабочем месте в августе. А еще в день, когда вывозили лошадей. Климовский выразил несогласие с тем, что животных перевозят — по его мнению, делается это незаконно, без необходимого на то постановления.

— Руководство конезавода считает, что лошади содержатся в нормальных условиях и кормов им хватает. Мы же посмотрели на их состояние, и ужаснулись. Животные истощены. Стоят в нечищеных денниках. Их даже отмыть сейчас будет невозможно — грязь просто въелась. Придется ждать, когда полиняют, — рассказала директор ульяновского ипподрома Наталья Канакова.

Ипподром, по договоренности с судебными приставами, взял весь табун (44 лошади) на ответственное хранение. Першеронов отправили в несколько партий в Николаевский район, в СПК «Прасковьино», с которым ипподромом связывают договорные отношения и многолетнее сотрудничество. Могли бы привезти и в Ульяновск — место для зимовки там есть. Но, по словам Канаковой, животным нужен простор, зеленые пастбища: «Приезжайте летом, посмотрите, какие они будут красивые».

— Самое главное, мы хотим сохранить породу. Мы сами ведем племенную работу, у нас есть свои производители, специалисты, которые в течение многих лет занимаются этим. Средства на содержание першеронов, на корма и уход за ними, выделит министерство сельского хозяйства РФ — у нас уже есть договоренность с этим ведомством. Хотим сделать эту породу изюминкой Ульяновской области — ведь она признана чудом, — продолжает директор ипподрома. — В ближайшее время кобылы должны произвести на свет жеребят — радует, что произойдет это уже в хороших условиях.

Окончательно судьба лошадей должна решиться после 18 марта — на этот день в арбитражном суде Ульяновской области назначено рассмотрение вопроса о банкротстве конезавода «Октябрьский».

— Если процедура банкротства не будет произведена, то першеронов оценят и выставят на продажу, — рассказал старший судебный пристав ОСП по Кузоватовскому району Андрей Чалов. — Если же предприятие признают банкротом, то арест будет снят, и лошадей вернут конезаводу.

Кстати

В пятницу с конезавода увезли 28 першеронов из 44-х. На новое место переехали все кобылы и жеребята. Самую «сложную» партию — жеребцов (часть из которых неоповоженные — то есть, не приученные к узде, полудикие) будут перевозить в понедельник.


































Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.