Светлана ТАЛЛЕРОВА

В основном дети страдают гастроэнтерологическими заболеваниями.

По данным Роспотребнадзора, 50 процентов школьников имеют отклонения в состоянии здоровья. Учащиеся страдают хроническими заболеваниями. По статистике, здоровых детей в младших классах не более 10-12 процентов, в средних – и того меньше – 8 процентов, а в старших — всего 5 процентов.

— Около 80 процентов подростков по состоянию здоровья ограничены в выборе профессии, 20 процентов имеют проблемы в репродуктивной сфере, 30 процентов страдают различными аллергическими болезнями, к окончанию школы около 50 процентов молодых ребят, которые в ближайшее время будут определять военно-экономический потенциал — имеют дефицит массы тела, — констатируют врачи.

По словам медиков, у школьников преобладают гастроэнтерологические заболевания, что связано напрямую с серьезными нарушениями питания. Специалисты областного управления Роспотребнадзора регулярно проверяют качество школьного питания и, как правило, выявляют нарушения.

— В 2010 году были обследованы 153 общеобразовательных учреждения с лабораторным контролем. Наибольший удельный вес отклонений блюд по микробиологическим показателям в Кузоватовском, Радищевском, Тереньгульском, Майнском, Новоспасском районах, а по санитарно-химическим показателям — в Чердаклинском, Мелекесском, Николаевском, Радищевском, Кузоватовском, Цильнинском районах, — сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. – Были применены меры административного воздействия в виде штрафных санкций — 127, в том числе по городу Ульяновску — 10 протоколов.

Основные нарушения – это неудовлетворительное материально-техническое состояние и показатели лабораторных исследований, нарушение санитарно-эпидемиологического режима, неудовлетворительная оснащенность кухонным инвентарем.

Также, по данным Роспотребнадзора, в области только образовательные учреждения Ульяновска обеспечиваются продуктами питания, обогащенными йодом, в полном объеме. В остальных муниципальных образованиях ограничиваются только приобретением йодированной соли.

— К сожалению, недостатком в организации питания школьников является факт, что меню составляется главным образом с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, — подытожили в ведомстве.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В феврале 2011 года специалисты регионального управления Россельхознадзора при проведении плановых проверок школ выявили нарушения ветеринарного законодательства в общеобразовательных учреждениях Кузоватовского и Цильнинского районов.

— Продукция животного происхождения закупалась без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. За допущенные нарушения должностные лица привлечены к административной ответственности, оштрафованы, — сообщили в управлении Россельхознадзора по Ульяновской области.