Вчера под председательством С.И. Морозова состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии Ульяновской области и комиссии по профилактике правонарушений. Рассматривалась наркоситуация в регионе, принимаемые меры, система взаимодействия субъектов профилактики, организация их работы. В целом хочу сказать, что проводится большая работа, хорошо налажено взаимодействие социальных институтов и правоохранительных органов. В профилактике принимают участие общественность. Есть положительные сдвиги. Но успокаиваться ещё рано. Надо работать, работать и много. Приведу несколько фактов из своего выступления, над которыми стоит задуматься.

По данным медицинской статистики на учёте у врача-нарколога в Ульяновской области на начало этого года состояло с диагнозами «токсикомания», «наркомания», «злоупотребление токсическим и наркотическими веществами» 63 человека. Эта цифра ниже прошлогодней на 16 единиц или на 20,1%. Количество больных токсикоманией снизилось в два раза с 20 в 2009 году до 10 в прошлом (на 50%). Что касается злоупотребляющих токсическими веществами, то их количество также имеет тенденцию к снижению – с 37 до 28, т.е. на 24,3%. Количество же злоупотребляющих наркотическими веществами, наоборот, увеличилось с 21 до 24, т.е. на 14,3%. Если посмотреть на территориальное распределение этих лиц, то в сельской местности распространение этих заболеваний от полутора до 9 раз ниже.

И ещё один факт. За 2010 год на территории Ульяновской области было продано почти 448 тыс. упаковок кодеиносодержащих лекарств. Для сравнения – в 2008 году около 80 тыс. То есть, внимание к подобным препаратам за 2 года увеличилось… почти в 6 раз! Для сравнения, в Самарской области продажи таких препаратов за этот же период возросли в 4 раза. Нездоровое внимание! Со своей стороны предложила ряд мер.

1. На переходный период (до 1 мая) ввести на территории Ульяновской области запрет на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта.

2. Ограждать детей от родителей-наркоманов и токсикоманов (ограничивать их в правах) на до полной их реабилитации. Профилактика наркомании должна рассматриваться во всей ее целостности, т.е. во внимание надо брать семью, её социальное окружение, места работы и отдыха.

3. Обеспечение лечебных учреждений врачами психиатрами-наркологами для обслуживания детского населения. У нас на всю область 2,5 ставки вместо 52,75.

Уважаемые читатели блога, что нужно сделать, чтобы искоренить это губительное явление?