Ольга КОВАЛЕНКОВА

Кадровый голод в регионе ощущается даже на высокооплачиваемых производствах.

На днях чиновники, руководители крупных промышленных предприятий и Федерация независимых профсоюзов встретились и подписали соглашение о том, каким образом в этом году они совместными усилиями будут повышать зарплату ульяновцам. Увы, но сегодня средний размер оплаты труда составляет всего чуть более 13 тысяч рублей. Это все-таки мало, хотя по темпам роста зарплат мы обогнали некоторых своих соседей.

Парадоксально, но низкий уровень оплаты труда – это не всегда причина того, что люди не идут трудоустраиваться. По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Александра Майера (старшего), за кадрами в специальные службы обращаются даже работодатели, которые платят своим подчиненным больше 20 – 30 тысяч рублей! Согласитесь, это весомые суммы.

Александр Александрович считает, что причина сложившегося положения дел в том, что сегодня в регионе не хватает хорошо подготовленных молодых людей, которые бы с азартом работали.

– Молодежь не хочет идти на предприятия, весьма своеобразно аргументируя свою позицию: там ведь работать надо, – поделился информацией один из представителей крупной организации Ульяновска. – Надо! Причем трудиться на совесть. А тем, кто выпивает или прогуливает, мы говорим: до свидания. И это правильно. Я не считаю, что руководство компании должно воспитывать молодых людей. Мы со своей стороны стараемся организовывать достойные условия труда и обеспечить хорошую зарплату, поэтому вправе рассчитывать на добросовестный труд.

– Решать проблему нужно с реформы профессиональной подготовки: начиная от училищ и колледжей и заканчивая вузами, – высказал свою точку зрения мэр города Александр Пинков.

Увы, но, не смотря на все усилия власти, до сих пока не удалось поднять престиж рабочих профессий. Юноши и девушки все чаще заявляют о том, что охотнее пошли бы в чиновники, нежели на завод. Это красноречиво доказывают и факты, когда после стажировки на крупных заводах в цехах остаются единицы. Остальные предпочитают искать более «теплые» места.