В начале января капитан «Волги» 38-летний Ринат Аитов принял решение о завершении спортивной карьеры. Карьеры, которой мог бы позавидовать любой футболист. Она началась на заре 90-х в Казахстане, а завершилась в 2010-м в Ульяновске. За это время он успел поиграть в пяти клубах. Но по-настоящему родной для него стала именно ульяновская «Волга».
– Ринат, насколько тяжело далось решение о завершении карьеры? Ведь только в конце прошлого сезона ты говорил, что готов еще год поиграть.
– Откровенно говоря, чувствовал и чувствую в себе силы, которые позволили бы мне еще как минимум один сезон отыграть во втором дивизионе. Однако, посовещавшись с руководителями «Волги», я принял это решение. Большую роль здесь сыграл тот факт, что клуб направил меня учиться в высшую школу тренеров. А тем, кто в ней учится, запрещено быть профессиональным футболистом. Выбор для меня дался нелегко. До сих пор скучаю по тренировкам, по сборам… Надеюсь, скоро это чувство пройдет, и я полностью окунусь в работу тренера.
– Надеюсь, в структуре «Волги»?
– Конечно. Для начала буду отвечать за подбор юных воспитанников для дублеров ульяновской команды. А как будет дальше, время покажет.
– Интересно учиться в ВШТ?
– Еще бы! С Александром Заикиным мы прошли, скажем так, первый семестр. Занимались в Турции, где увидели, как готовятся к сезону многие клубы российской премьер-лиги. Этих нескольких недель мне вполне хватило, чтобы понять главное: насколько тяжела работа тренера! Будучи футболистом, я порой и не задумывался, почему так или иначе проходят тренировки, почему именно эти, а не другие упражнения мы выполняли в тот или иной момент времени. Теперь понимаешь, что выстроить тренировочный процесс – большое искусство.
– С кем из топ-тренеров удалось пообщаться во время учебы в ВШТ?
– Со многими. Но на меня наибольшее впечатление произвел Валерий Непомнящий. Человек, который поработал в Камеруне, Японии, России… Особенно меня поразил его рассказ о японском футболисте, который единственный раз в своей жизни опоздал на тренировку и извинялся передтренером, стоя на коленях!
– А футболист Ринат Аитов часто опаздывал на тренировки?
– Увы,бывало. Но только в то время, когда я жил в Заволжье, а «Волга» тренировалась на центральном стадионе «Труд». Я просто не успевал из-за автомобильных пробок на мосту через Волгу. Но было это очень редко. Я вообще предпочитал приезжать на тренировку за час. Этого вполне хватало, чтобы подготовить форму, попить чаю, привести свои мысли в порядок – настроиться на работу.
– Наверняка такая ответственность врожденная?
– Скорее всего. Пунктуальности меня приучил мой первый тренер – Эдуард Камалович Атаханов. К сожалению, его сейчас нет с нами. Мне было семь лет, когда он предложил заниматься футболом. Мы тогда жили в Узбекистане в городе Узун. Это прямо на границе с Таджикистаном. А я к тому времени уже ходил в музыкальную школу. Дед даже купил мне баян и в будущем видел меня музыкантом. Я, конечно, предпочел футбольную секцию. И тайком ото всех ходил на тренировки. А вечером, когда возвращался домой, наигрывал одну и ту же мелодию – польку. И так два месяца! Домашние удивлялись: неужели в музыкальной школе не учат играть другие произведения? Обман раскрылся в тот день, когда к нам домой пришел преподаватель музыки. Мама очень была разгневана. Ведь посещение музыкальной школы было платным и накладным для нашей семьи. Она же меня воспитывала без отца. На две недели меня посадили на домашний арест. И освободили только после того, как Эдуард Камалович поговорил с мамой. С тех пор я не расстаюсь с футболом.
– А как ты – воспитанник узбекского футбола – оказался в России?
– После службы в армии, когда уже распался Советский Союз, я заключил свой первый профессиональный контракт. Играл за клуб из казахского города Уральск «Уралец-Арм». Потом через знакомых в Сызрани получил предложение из ульяновской «Энергии», которой руководил Вадим Лосев. Так я оказался в Ульяновске. Кстати, мой дед, который подарил в свое время мне баян, из этих краев. Он жил в селе Кирюшкино Старо-Кулаткинского района. Школьником я частенько приезжал на летние каникулы. А однажды он оставил меня в Кирюшкино на целый год. Я учился в местной школе и футболом занимался под руководством учителя физкультуры Фарида Мухамедова.
– Какой сезон из 20-летней карьеры был самым сложным?
– Однозначно могу сказать, что тяжелее всего было начинать. В 93-м я демобилизовался из армии и завершил выступление за «Сибсельмаш» из Бишкека. И был период, когда я очень опасался, что не смогу заключить контракт с профессиональным клубом. К сезону готовился чуть ли не в одиночку. К счастью, удалось попасть в «Уралец-Арм». А потом были «Энергия», «Лада», «Волга», «Алнас» и опять «Волга». Так 20 лет и пролетели…
– А самый памятный сезон наверняка 2008-й, когда «Волга» играла в первом дивизионе?
– Нет. Предыдущий, 2007-й по эмоциям сильнее был. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю домашний матч с нижегородской «Волгой» и победный гол Сергея Гунько уже в компенсированное время. Эта победа и позволила нам пробиться в первый дивизион.
– Празднуя успех в том матче, ты носился по полю со своим сыном Вагизом. У него футбольное будущее?
– Надеюсь на это. Сейчас ему шесть лет, и он уже не расстается с футбольным мячом. Мне кажется, он заболел этой игрой в хорошем смысле слова. Есть даже любимая команда – лондонский «Арсенал».
– А ему баян никто еще не купил?
– Гитару ему бабушка подарила. Он даже пытается что-то музицировать. Но, думаю, гитара нам не конкурент. Видели бы вы, как Вагиз плакал, когда недавно «Арсенал» проиграл «Манчестеру» в Кубке Англии! По этим слезам я понял, футбол для Вагиза не пустой звук. Мне, как профессиональному футболисту, это очень приятно.
Михаил РОССОШАНСКИЙ