Уважаемая редакция!
Считаю своим долгом заявить протест против кухонных, печатных, электронных и виртуальных злопыхателей, которые непрестанно критикуют наши дорогие ульяновские власти за их пристрастие к обустройству всяких разных памятников. То памятник букве «Ё» им не нравится, то колобку, то Суворову. Лично я разделяю мнение наших чиновников о том, что памятников должно быть много, и разных.
Я предлагаю, пока никто не перехватил идею, срочно установить в Ульяновске еще и памятник братскому китайскому народу, стремительно освобождающему россиян от необходимости выполнять какую-либо работу. Похоже, что наши дорогие китайцы скоро нас совсем лишат всякой работы, и тогда мы сможем полностью отдаться отмечанию всех уже учрежденных областных праздников и тех, которые непременно еще учредят для нас чиновники и депутаты в будущем.
Прошу считать эту фотографию остановки «Магазин «Волжанка» вариантным эскизом памятника. На фото есть все необходимое – тополя, которым по 40-50 лет, нависшие над остановкой, провода троллейбусной линии, над которыми тоже нависли провода. Не хватает только фигурок десятка китайских товарищей, отпиливающих ножовками ветви тополей, нависших над остановкой и тротуаром. Нашим коммунальщикам и транспортникам сделать это недосуг – у них то пил нет, то «балерин», то денег на бензин. Чиновникам, непрестанно рапортующим о тысячах спиленных по городу веток, смотреть за ветками над остановками и проводами тоже некогда. Даже во время целенаправленных объездов районов, поскольку у них головы всегда заняты мыслями о том, как ловчее отчитаться. При наличии таких смертельно опасных остановок, да что там остановок, бери выше, целых улиц, кварталов, отчеты чиновников это что-то вроде рыбной ловли там, где ее нет. Но ведь ловят, да еще как! К тому же ни одна работа не способна отнять у чиновника столько времени, сколько сам отчет о проделанной работе. В итоге получается, что любой проект по любой линии, в том числе и по линии ЖКХ, у нас в Ульяновске всегда требует вдвое больше времени, чем предполагалось изначально, стоит вдвое дороже и дает эффект, в лучшем случае, на половину. Так получается и с проектом по обрезанию веток, который начал реализовываться практически только после того, как в декабре прошлого года ветки и целые деревья начали, никого не спросясь, бессовестно падать на провода.
Ветки над остановкой «Магазин «Волжанка» не просто ветки. Это особые знаки, знаки отношения ульяновских чиновников к благоустройству города и безопасности его жителей. А поскольку это особые знаки, то спиливать их никак нельзя. Может, стоит присвоить им статус природного памятника местного значения? Они могут в любой момент, даже от дуновения небольшого ветерка, и без дуновения, просто так, рухнуть на головы людей, стоящих на остановке или идущих по тротуару, оборвать троллебусные провода? Ну и что? Чиновникам нужно сразу все бросить и бежать организовывать распил деревьев? Так тополя не деньги, тут торопливость неуместна. Да и про технику безопасности забывать не стоит. Чай, мы не китайцы! Одним словом, для того, чтобы деревья спилить, нужен достаточно серьезный и громкий повод.
Такие поводы, как случившийся на карнавале в Бразилии обрыв электропроводов, которые поубивали кучу людей, для наших чиновников не аргумент. Ведь это где-то там, далеко, за океаном! У нас, как говорили в советские времена, такого не может быть, потому что не может быть никогда, а если и есть, то это не правда. Когда смертник взорвал людей у нас в России, в Домодедово, властям сразу стало понятно – это повод. Да еще какой! Вон как Дмитрий Анатольевич шерстил потом после взрыва охрану аэропортов и вокзалов!
Глядя в телевизор на озабоченного президента, розыскивающего постовых милиционеров на вокзале, я вспомнил свою комсомольскую юность. У нас тогда в колхозе «скоммуниздили» ночью пару телят. Как наш председатель Алексей Михайлович потом метался по фермам, как в пух и прах всех разносил! Сурово смотрелось. Почти как Дмитрий Анатольевич на вокзале. Правда, и у нас в колхозе даже в те времена был свой злопыхатель, который брякнул председателю, что ворота телятника надо было починить еще год тому назад, тогда и телят бы не украли. Да что с него было взять? Злопыхатель, он и есть злопыхатель! Я сейчас только одного не пойму своим негосударственным умишком. Меры безопасности в аэропортах и на вокзалах в Ульяновске усиливают, а за базар кто ответит? В случае, если на базаре жахнет?
А ветки над остановкой и тротуаром? Да пусть нависают! В конце концов мы все так привыкли жить. Ведь если сразу сделать все как в европах, то сколько появится новых проблем!? Скажем, уезжали вы утром на работу, все автобусные остановки на вашей улице, как обычно, были засыпаны снегом и покрыты льдом. Возвращаетесь вечером домой, а тут – бац! Вдруг за день объевропеившиеся дорожники и коммунальщики взяли да почистили все остановки на вашей улице! Эдак не долго и мимо своего дома проехать. Нужны вам будут после этого всякие там европейские стандарты?
В любом случае памятник китайским товарищам, работающим вместо нас, ставить нужно уже сейчас, так сказать, на опережение. Лучше всего по моему варианту эскиза. Чтобы не было лишних трат, можно памятником объявить всю остановку «Магазин «Волжанка» целиком. Она ведь уже почти готовый памятник нашему безделью. Остается только рассадить по веткам фигурки китайцев с пилами в руках. Ну а народец в маршрутки и троллейбусы пусть втискивается в других местах. Конечно, всякие злопыхатели, скорее всего, будут потом язвить, что, мол, это не памятник китайскому народу-труженику, а памятник ульяновским чиновникам. Мол, всем хочется валять дурака на халяву, но очень трудно выдержать конкуренцию. Вот и подпиливают ветки друг под другом. Но разве серьезные люди обращают внимание на каких-то злопыхателей?
Антон Славин