Дважды преданные – так социальные работники называют детей, от которых отказались не только родные, но и приемные родители. Нередко эти люди, взяв ребенка из приюта, спустя пару месяцев возвращают его обратно, словно игрушку. Почему же малышам приходится скитаться по приемным семьям и как оградить беззащитных сирот от новых обид, нанесенных взрослыми?
Бывшие ульяновские детдомовцы Игорь, Вова и Камиль достают из пакетов пирожные и салаты. А это значит, их приемная мама – Марина Ушкова, наконец, получила зарплату и пособия на своих сыновей. Нехватка денег в последнее время стала нередким явлением, а потому мальчишки привыкли к маминым историям о блокадном Ленинграде.
В детдоме таких проблем не было. Завтрак, обед и ужин – по расписанию, на лето – поездка в загородный санаторий. В семье все иначе. Каникулы в пыльном городе: с путевками никто не помогает. После того, как Марина – незамужняя женщина, вырастившая двух своих детей, взяла в приемную семью троих сорванцов из детдома, органы опеки и социальные службы будто о ней забыли. Никакой поддержки, никакой помощи детям. Этих двух мальчиков – Илюшу большого и Илюшу маленького вернули из приемных семей обратно в детдом. Объяснение одной из мам было обескураживающим – меняю место жительства.
Оба Илюши не могут понять, почему мамы не хотят забрать их домой. Да потому что были не готовы к воспитанию малышей, говорит директор детдома Людмила Киселева или, что еще хуже, просто хотели подзаработать на детских пособиях.
Это и есть самое сложное – распознать причину, по которой человек хочет взять ребенка из детдома или приюта, – говорит кандидат педагогических наук Галина Красницкая. Сама, имея двух приемных девочек, она готовит будущих родителей к неизбежным трудностям.
“Сначала он золотой, шелковый. А потом из него начинает вылезать то, что у него было за спиной, что у него было в опыте. Родители в шоке, и вот возникают эти возвраты”, – объясняет преподаватель школы приемных родителей Галина Красницкая.
Чтобы избежать таких ситуаций, в Екатеринбурге создали службу семейных воспитателей. Те, кто еще не понял, готов ли он усыновить ребенка, может взять его в семью на несколько недель или месяцев. Все проблемы помогают решать психологи, учителя, логопеды и врачи. Семейных воспитателей не оставляют без поддержки. В результате – за 10 лет около 80% детей так и осталось жить в этих семьях.
Парвина Аношкина из Иркутского детского дома, чью фотографию сейчас готовят для банка данных сирот, тоже мечтает обрести маму и папу, но только навсегда, и с уверенностью, что ее не вернут обратно, как некачественный товар.