Региональный уполномоченный по борьбе с коррупцией Александр Павлов берет на вооружение новые методы работы – учит ульяновцев бороться со взятками на школьных уроках. Благо, ярких примеров коррупциогенности происходящих в регионе процессов скопилось немало.

Напомним, с начала учебного года 2010-2011 школьники Ульяновска и области 7-11 классов начали получать основы антикоррупционных знаний в рамках специально разработанной программы. Она внедряется в преподавание других школьных предметов – истории, литературы и так далее. В марте к этой работе уполномоченный по борьбе с коррупцией решил присоединиться лично. Александр Павлов принимает участие в семинарских занятиях по проблемам формирования антикоррупционного мировоззрения школьников. Два таких занятия уже прошли. Третье должно состояться 22 марта в городской гимназии Димитровграда. Там должны подвести итоги социологического исследования об уровне понимания и восприятия коррупции в молодежной среде, подготовленного учащимися.

Также уполномоченный в рамках занятий отвечает на вопросы школьников и учителей о коррупции и ее конкретных примерах. Рассказать ему есть о чем – согласно подсчетам аппарата уполномоченного, в 2010 году через антикоррупционную экспертизу прошло 743 проекта нормативных правовых актов Ульяновской области. В 23,5 процента проектов были выявлены коррупциогенные факторы, которые могли бы явным образом привести к финансовым потерям в 813 миллионов рублей.

Среди таких документов оказались проекты постановлений правительства области о выделении грантов начинающим предпринимателям на открытие собственного дела, об утверждении порядка предоставления субсидий предпринимателям на развитие центров ремёсел, о порядке и условиях предоставления социальной выплаты на приобретение жилой площади государственным гражданским служащим Ульяновской области и другие, сообщает уполномоченный в своем докладе об итогах работы за 2010 год.

Коррупционной оказалась программа по строительству ОГУП «Имущество» совместно с тольяттинской фирмой суперсовременного центра по ремонту автомобилей. Ее результатом в конечном счете стало «элементарное желание за бесценок прибрать к рукам землю и от сделки купли-продажи получить более 17 миллионов рублей», сообщает уполномоченный. Сделка была приостановлена.

Также внимание уполномоченного привлекла целевая программа по модернизации тепловых источников. По ней котельные приобретались по лизинговой схеме через посредников в 2-2,5 раза дороже, чем составляла их стоимость на заводе-изготовителе. В результате области был нанесен ущерб порядка 150 миллионов рублей. А договор был составлен так, что его невозможно было расторгнуть без потери котельных и уже перечисленных платежей, уточняется в докладе уполномоченного. Кроме того, была предпринята попытка реализовать газовые трубы муниципальных образований на сумму около 300 миллионов рублей без конкурсных процедур, через создание коммерческой организации, которая по закону не могла этим заниматься. Уставной капитал этой фирмы был чуть более 100 тысяч рублей.

Подозрения вызвал и проект изменений в областную программу развития информатизации. Одним из мероприятий этой программы планировалось выделить 350 тысяч рублей на разработку медиа-плана по освещению работы многофункционального центра и подготовку пресс-пакетов о его работе для СМИ. Речь не шла о самом освещении, а только разработке его плана, уточняет уполномоченный.