Чувство горечи и недоумения охватывает многих россиян при посещении продовольственных рынков и магазинов. Как могло произойти такое, что картошка, морковь, капуста и другие, некогда самые доступные продукты питания, сегодня перешли в разряд почти деликатесов? Попытки властей объяснить рост цен только засухой – не убедительны.

По мнению специалистов, цена на «второй хлеб» по причине прошлогоднего природного катаклизма могла бы подняться максимум до 15-20 рублей, но никак не до 40 рублей за килограмм. Главная причина роста цен – не засуха, а развал системы садово-огородных обществ. Как известно, до 90 процентов картофеля, и 62-х плодоовощной продукции в стране производится на приусадебных участках, в садах и огородах.

Запредельный рост цен на привычные и ранее доступные продукты питания заставляет людей вновь возвращаться на землю. Стремление возродить свои ранее заброшенные и разграбленные садовые участки в этом году может обрести особенно массовый характер, поскольку для многих сады и огороды – это последняя надежда на выживание. Власть просто обязана помочь этим людям. На это, кстати, обратил внимание и президент Д.Медведев, предложив руководителям регионов максимально способствовать закреплению людей на земле, предоставляя им для этого все возможности.

Это тем более важно, что в своих прогнозах на лето 2011 года метеорологи осторожны, и не исключают возможности повторения засухи. А второй такой засухи и нового многократного скачка цен на продукты питания значительная часть населения может просто не выдержать.

Совершенно очевидно, что ситуация требует принятия самых срочных и неотложных мер. В этой связи можно только приветствовать, что 2011 год в Ульяновской области провозглашён «Годом садовода». Хотелось бы надеяться, что он будет наполнен конкретным содержанием в плане помощи садоводам. Со своей стороны, готов высказать ряд предложений, реализация которых могла бы помочь возродить производство плодоовощной продукции, и вернуть цены на прежний уровень.

Поскольку от положения дел в сфере садоводства и огородничества в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны, необходимо обеспечить государственный подход к ее развитию, придав ей статус отдельной отрасли сельского хозяйства. Такой подход должен предполагать, что государство возьмёт на себя решение вопросов восстановления электросетей, подъездных дорог, систем водоснабжения, транспортного обеспечения. Как, например, в Дании, где, в соответствии с местным законодательством, фермерская семья определена как основа сельского хозяйства, и все госорганы обязаны ей помогать. Фермер там получает всё, начиная от дорог, электросетей и до средств на посевную кампанию.

Государственный подход к развитию садоводства как к одной из отраслей сельского хозяйства должен предполагать также создание в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области соответствующего структурного подразделения для координации работы по оказанию помощи садоводам. В этом плане поучителен опыт Санкт-Петербурга – единственного субъекта федерации, имеющего в составе своей администрации специальный государственный орган – Управление по развитию садоводства и огородничества.

В качестве первоочередной меры необходимо изыскать возможность помочь садоводам в восстановлении водополивных систем, электрообеспечения и организации охраны. Проблему восстановления водоснабжения можно было бы отчасти решить, например, за счёт имущества Ульяновского высшего военно-технического училища, которое, несмотря на все усилия, будет расформировано. На территории учебного центра училища имеется большое количество емкостей (цистерн, резервуаров), которые вряд ли все будут демонтированы и вывезены в другие места. При достижении соглашения между руководством региона и командованием училища, эти ёмкости можно было бы предоставить садовым обществам, испытывающим острую потребность в резервуарах для воды.

С целью преодоления существующих проблем с картофелем (хотя бы в качестве временной меры, до стабилизации общей ситуации на рынке продовольствия) целесообразно возродить некогда распространенную практику предоставления работникам предприятий и учреждений участков земли под посадку картофеля, и оказать помощь в обеспечении семенным материалом. Это позволит преодолеть дефицит картофеля, и снизит цены. В связи с приближением весны, решение по данному вопросу должно быть принято как можно скорее.

Учитывая, что в настоящее время садоводы и их объединения, во многом, предоставлены сами себе, необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять региональный закон “О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Ульяновской области”. Депутатская фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области готова выступить с соответствующей инициативой. В предлагаемом законопроекте должен быть отражен тот факт, что садоводства помимо обеспечения продовольственной безопасности выполняют и ряд социальных функций: отдыха и оздоровления, в том числе детского, решения жилищной проблемы, а также адаптации людей старшего поколения после выхода на пенсию.

Примером проявления подлинной государственной заботы о садоводах могло бы стать решение областной исполнительной власти сделать бесплатным проезд садоводов хотя бы на время основной фазы посадочных и уборочных работ (5-7 дней). В этой связи, региональное отделение партии «Справедливая Россия» предполагает инициировать проведение с 1 по 5 мая 2011 года – весенних «Дней садовода» (с организацией бесплатного проезда садоводов в течение 5 дней). Ныне действующая система денежных компенсаций за проезд вызывает массу нареканий со стороны льготных категорий садоводов и нуждается в пересмотре.

Депутатская фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе намерена продолжать бороться за принятие поправок в Трудовой кодекс, которые бы увеличивали продолжительность майских праздников за счет сокращения зимних каникул.

По большому счету, садоводство в сегодняшних условиях – это спасательный круг России, и мы обязаны сделать всё возможное для обеспечения продовольственной безопасности, и устранения одной из причин роста социальной напряжённости в обществе.

Вадим ХАРЛОВ, депутат ульяновской городской думы, председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»