Петр Дуюн, Алексей Соколов

В школах Ульяновска начали создавать «офисы Колобка» — специальные игровые комнаты для учеников 1-5 классов. «Офисы» Колобка, сказочного персонажа и ныне символа Ульяновской области, планируется открыть во всех школах региона. Ребята с увлечением занимаются сейчас оформлением колобковых «апартаментов», подбирают в книгах и Интернете краеведческие материалы, рассказывающие об играх, народных традициях и развлечениях в дореволюционной России и Симбирске /историческое название Ульяновска/», — рассказал корр. ТАСС пресс-секретарь областного Минобразования Виталий Савиных.

«Найдена удачная и яркая форма изучения краеведения через персонаж, который известен всем с детства», — считает министр образования области Екатерина Уба. Не остались в стороне и детсады области. В них оформляются «Уголки Колобка». Сказочного героя лепят из пластилина и вырезают из бумаги.

В этом году Колобок впервые стал персонажем народных гуляний в области во время Масленицы, сейчас этот персонаж используется в рекламе весенних сельскохозяйственных ярмарок. Для празднеств в Ульяновске была создана двухметровая ростовая игрушка Колобок, а в одном из сельских районов, озаботившись одиночеством сказочного героя, сделали для него невесту — колобковую куклу в человеческий рост.

Краеведы области тем временем занялись реставрацией старинных кулинарных рецептов. «Колобок готовили на раскаленном масле, выпечка получилась красивая, а форма — идеальная, — рассказывает доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. — В целях экономии колобки делали небольшими, весом до ста граммов, и для таких колобков было особое название — «бабошки».

Ульяновская область считается родиной Колобка. В словаре Даля в статье «Колоб» упоминается диалектное слово «колебятка», употреблявшееся в Симбирской губернии и означавшее остатки теста в квашне. В этом году ульяновский Колобок стал одним из персонажей «Сказочной карты России», создаваемой московской Ассоциацией землячеств.