24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, стало в настоящее время одной из главных угроз здоровью населения Земли.

Впервые обнаруженное в странах южнее Сахары в середине XX века, оно в большей или меньшей мере поразило все страны современного мира. Лица, инфицированные одновременно ВИЧ и туберкулезом, подвержены особенно высокому риску: у них ежегодная вероятность развития туберкулеза равна 5-10%, в то время как среди населения в целом на протяжении всей жизни она не превышает 10%. Объединяясь, два тяжелых заболевания усугубляют друг друга и ускоряют гибель больного.

В России ВИЧ-инфекцию начали регистрировать с 1987 года. Тогда же была создана система эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией. В нашей области с 1987 по 1999 годы было зарегистрировано 42 пациента – значительно меньше, чем в соседних регионах. Но уже в 2000 году выявлено более двух тысяч больных с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день регион входит в десятку самых неблагополучных территорий России по количеству ежегодно выявляемых пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. За последние десять лет зарегистрировано более 10,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, в том числе 106 детей. В самой тяжелой стадии – 1302 пациента. Из общего количества больных более двух тысяч, в том числе пять детей, умерли.

Наряду с ростом числа ВИЧ-инфицированных в России и Ульяновской области увеличивается число больных, выявляемых на поздних стадиях болезни.

Высокая смертность ВИЧ-инфицированных обусловлена тем, что вирус поражает иммунную систему, в результате чего организм становится беззащитным перед другими инфекциями, в том числе перед туберкулезом. Из общего числа пациентов с ВИЧ-инфекцией у 1103 выявлен туберкулез, более 400 из них уже умерли.

Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области в 2001- 2010 годах выросла с 168,1 до 1531,6 на 100 тысяч населения и в 25 раз превышает таковую среди ВИЧ-негативных. Доля впервые выявленных пациентов с сочетанной инфекцией среди всех впервые выявленных больных туберкулезом выросла с 0,5% до 16,5%, то есть в 33 раза.

Известно, что СПИД и туберкулез могут сочетаться в двух вариантах:

– туберкулез у больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;

– СПИД и ВИЧ-инфицированность у больных туберкулезом на любом этапе развития болезни: у излечившихся, при обострении процесса и в активной фазе туберкулеза. У ВИЧ-инфицированных туберкулез развивается реже, чем наоборот.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России является парентеральный при введении наркотиков (70%), но за последние годы доля заразившихся половым путем (до 30%) постепенно увеличивается. Поэтому кроме наркоманов в группу повышенного риска заболевания входят лица гомосексуальной ориентации. Известны случаи внутриутробного заражение плода от ВИЧ-инфицированной матери.

Стадийность течения ВИЧ-инфекции зависит от того, насколько глубоко вирус иммунодефицита поражает клеточный иммунитет больного. Клинические проявления и течение туберкулеза имеют свои особенности в зависимости от стадии течения ВИЧ-инфекции. При начальной в более половине случаев возможно бессимптомное вирусоносительство, когда при обследовании выявляют положительную ВИЧ-реакцию, но люди ведут активный образ жизни и не предъявляют жалоб.

При лечении больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией необходимо назначение противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов. Противотуберкулезное лечение проводится по общим правилам с назначением не только противотуберкулезных препаратов, но и средств патогенетической терапии. В последние годы все шире применяется методика так называемой интенсивной антиретровирусной терапии, направленной на подавление активности ретровирусов, возбудителей ВИЧ-инфекции. Количество антиретровирусных средств с каждым годом возрастает, их эффективность повышается.

Эффективность лечения туберкулеза также зависит от стадии ВИЧ-инфекции. При начальных стадиях она практически не отличается от результатов лечения у ВИЧ-негативных пациентов. В поздних стадиях – результативность значительно ниже, чаще наблюдается непереносимость противотуберкулезных препаратов и устойчивость к ним возбудителя туберкулеза, отмечается высокая частота рецидивов.

Профилактика ВИЧ-инфекции зависит от путей ее передачи. Для наркоманов – это прежде всего отказ от употребления наркотиков или использование одноразовых шприцев. Групповым использованием шприцев наркоманы передают друг другу не только ВИЧ-инфекцию, но и другие заболевания, например гепатиты. Мерой профилактики при половом пути заражения является использование презервативов, хотя и это не гарантирует полную безопасность.

В ограниченном по объему сообщении невозможно отразить все аспекты сложнейшей медико-социальной проблемы: ВИЧ-инфекции и туберкулеза, особенно при их сочетании. Но остается незыблемым основной медицинский принцип: БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Анатолий МОЛОФЕЕВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии УлГУ, заслуженный врач РФ