За последние два месяца Владимир Путин и Дмитрий Медведев очень ярко высказались на коммунальную тему. Порядок, в котором перечислены фамилии, Путин-Медведев, не содержит никаких намеков. Просто Путин высказался раньше, в январе. А Медведев это сделал 15 марта. Заявления громкие, потому что ЖКХ – это понятная всем россиянам проблема страны. И «громкие», в кавычках, потому что делаются по причине популизма. На мой взгляд…

Медведев: «отрешить мэра от должности»

15 марта Дмитрий Медведев принимал с докладом своего помощника, начальника Контрольного управления Константина Чуйченко. Помощник доложил президенту о результатах проверок эффективности расходования средств на модернизацию ЖКХ.

По окончании встречи Президент дал ряд поручений, в том числе Правительству, главам регионов и правоохранительным органам – до 1 декабря 2011 года провести проверку организаций ЖКХ по всей стране.

Константин Чуйченко сообщил Медведеву, о том, о чем давно догадываются все россияне. В частности, что, некоторые организации, оказывающие услуги в жилищно-коммунальной сфере, «вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. Например, что касается Центрального федерального округа, мы посчитали: объем выведенных средств за границу за два года, за 2009–2010 годы, составляет около 25 миллиардов рублей». Поэтому помощник президента предложил Медведеву «Вам подписать поручение о проведении тотальной проверки на территории всей Российской Федерации силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга». Президент согласился: «…при выявлении фирм-однодневок или просто перечислении денег за границу без достаточных оснований, выявлении иных мошеннических схем глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности главы муниципалитета».

Путин: «нужно давать по рукам»

Громкие заявления от Владимира Путина прозвучали 18 января. На встрече с руководством партии «Единая Россия» премьер поставил главную задачу на ближайшее время – не допускать роста тарифов на ЖКХ. И напомнил: «В прошлом году наблюдали резкий и необоснованный скачок тарифов на услуги ЖКХ, и пришлось на правительственном уровне вмешиваться в процесс, заставлять снижать и… Разбирались практически с каждым, и необоснованно завышенные тарифы были снижены».

Памятным для всех стало заявление Путина о том, что рост тарифов должен быть не более 15%, но в реальности он может быть и ниже. По словам премьера, есть основания полагать, что управляющие компании тесно связаны с муниципальным руководством: «По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить». Депутаты с сенаторами должны внимательно следить за происходящим в сфере ЖКХ, бывать на местах, встречаться с людьми и оперативно реагировать. А там, где будут выявляться нарушения, – «нужно давать по рукам. Следует предельно жестко разговаривать со всеми, кто допускает подобные отклонения».

Напомню еще цитату от премьера, не замеченную многими СМИ, но чрезвычайно злободневную для жителей Заволжского района: «Тринадцатая платежка вообще не имеет смысла – почему не пятнадцатая? Дать волю, будет и 20-я!»

Владимир Владимирович, где вы были в 2006-м?

Предлагаю читателям сохранить эту статью, чтобы, при случае, напомнить о заявлениях первых лиц государства чиновнику или работнику управляющей организации (УО). Впрочем, чиновники и работники УО за Путина и Медведева не отвечают…

Другое дело, что заявления премьера и президента уже сегодня, до исполнения ими обещаний, почему-то не вызывают доверия. Вряд ли это реально – до 1 декабря 2011года провести проверку «организаций ЖКХ по всей стране». Их в одном только Ульяновске больше сотни, не говоря уже об области. Значит, проверят абы как, или выборочно. Фирмы-однодневки, может быть, и сильно подтачивают коммуналку. Но ощутимо больнее по жителям бьют не однодневки, а реально и давно существующие в стране энергомонополисты, отнюдь недешево продающие россиянам газ («народное достояние»), электроэнергию, тепло и воду. Именно здесь крутятся сотни миллиардов! А вот об «иных мошеннических схемах» стоило бы поговорить подробнее, потому что доля воровства по этим схемам многократно больше, чем в однодневках. И уж, понятно, заявление президента о том, что глава субъекта при обнаружении обязан ставить вопрос об отрешении от должности главы муниципалитета (при выявлении нарушений), немного опережает развитие российского законодательства. Главу муниципалитета глава субъекта пока не назначает, чтобы отрешить его от должности…

Заявления лидера «ЕР», почему-то до сих пор не вступившего в е ряды, больше напоминают дежавю. Задача не «допускать роста тарифов» уже воспринимается не иначе как любимая игра премьера: каждый год одно и то же. Его напоминание о том, как в прошлом году правительство «вмешивалось» в необоснованный скачок тарифов, вызывает улыбку, потому что в прошлом году снижение на самом деле было копеечным. А раздули – на рубль. В его заклинании о пределе роста тарифов на ЖКУ на 15% не хватает малости – обоснования такого роста. Почему, например, не до 5% или 7%, а именно до 15? За что любовь такая к поставщикам тепла, газа и электричества? Почему при таком росте тарифов и стоимости других услуг и товаров, бюджетникам повышают зарплату всего на 6%? И так далее…

А заявление премьера о тринадцатой платежке вообще умиляет. Простите, Владимир Владимирович, кем вы были в 2006 году? В том самом, когда было подписано постановление правительства РФ №307, на основании которого и выставляются корректировки, в народе названные «тринадцатыми платежками»?

Смешно…

И, чтобы окончательно рассмешить, напомню о факсограмме Минрегионразвития, отправленной в регионы 24 января, сразу после заявлений Путина о 15%. Речь в ней идет о той самой корректировке, и органам местного самоуправления и ресурсоснабжающим организациям предъявлено требование, чтобы начисленные корректировки (которые, конечно, никто не отменил!) не превысили рост платы за ЖКУ в размере 15%. О, как забеспокоились! Готовы нарушить собственное законодательство!

Помесь волюнтаризма с популизмом.

Миллиард за управление

И, на прощание, про то, может ли Путин на самом деле дать по рукам некоторым гражданам? Например, владеющим крупнейшей коллекцией яиц Фаберже?

В августе прошлого года владелец коллекции и «КЭС-Холдинга» Виктор Вексельберг, как сообщила газета «КоммерсантЪ» , «вопреки мнению государства и миноритариев, увеличил размер своего вознаграждения как управляющей организации ТГК-7. Новый договор предполагает, что с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2011 года КЭС за свои услуги в качестве управляющей организации получит 1 млрд. руб.».

Или Путин думает, что увеличенное на миллиард вознаграждение совсем не сказалось на повышении стоимости тепла и горячей воды для ульяновцев? А ведь доля стоимости тепла и горячей воды в квартплате больше половины!!!

Есть предложение, Владимир Владимирович, примите Вексельберга в «ЕР» и дайте ему партийное поручение – снизить тарифы! Впрочем, как же вы это сделаете, ведь вы сами – не член партии…

P.S.

Это – только беглый взгляд, грубая оценка начала предвыборного пиара Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Общий, так сказать, обзор. Ведь каждый конкретный посыл “конкурентов” при детальном рассмотрении вообще не выдерживает никакой критики. В сухом остатке – спекулятивная декларация, замешанная на популизме с добавлением волюнтаризма. С расчетом: а вдруг – проглотят?!