В этом году Ульяновкой Городской Думе исполнится 15 лет. А в марте у местного парламента еще один рубеж – год назад состоялись выборы депутатов нового созыва. «Нового» – это условно. Поскольку примерно в половине избирательных округов жители сделали выбор в пользу тех депутатов, которых они уже знали в деле. Интересно, что действующий спикер Василий Гвоздев является единственным депутатом, который прошел все четыре созыва. Еще двое парламентариев – Марина Беспалова и Игорь Мокевнин выбирались в Думу трижды. Однако, вопреки ожиданиям, четвертый созыв не пошел по накатанной дороге, а постарался усовершенствовать свою работу. Подробнее рассказывает председатель Ульяновской Городской Думы.

– Василий Анатольевич, Вы как никто другой знаете, что происходило в городском парламенте на протяжении этих 15-ти лет. Какие удачные и неудачные решения Вы могли бы отметить?

– Интересный вопрос. Пожалуй, есть несколько решений, которые с моей точки зрения были приняты неверно. Например, самороспуск первого созыва Городской Думы. Депутатский корпус тогда не устоял перед давлением прежней администрации Ульяновской области, различных политических сил. Почти половина депутатов написала заявление о выходе из состава Гордумы. И как результат – восемь месяцев исполнительная власть работала без контроля со стороны представительного органа. Это привело к тому, что десятки муниципальных помещений и земельных участков были отданы в безвозмездное пользование, причем на длительное время. А казна города лишилась миллионов. Другое политическое решение, которое по прошествии времени кажется мне не взвешенным – это позиция Городской Думы в 2002-2003 годах. Тогда у нас были полномочия по регулированию тарифов на услуги ЖКХ для населения. Из благого намерения – защитить жителей – Гордума стояла «насмерть» и два года сдерживала тарифы. Энергетики на это ответили перебоями в подаче тепла, электроэнергии, горячей воды. Затем практически исчезло уличное освещение. И качество жизни ульяновцев резко снизилось. Казалось бы, хорошее намерение не привело ни к чему хорошему. В результате тарифы повысить все-таки пришлось, но уже не плавно, а резко, практически в два раза. Понимания у населения, это, конечно, не вызвало. К счастью, положительных моментов было гораздо больше, чем отрицательных. Если говорить о сегодняшнем дне, я бы в первую очередь назвал решение депутатов третьего созыва сохранить всенародные выборы мэра Ульяновска. Оно далось нелегко, мы его можно сказать выстрадали. И все же в отличие от депутатов первого созыва, третья Дума не поддалась давлению со стороны, мы сохранили прямые выборы. Новый Глава города Александр Пинков был избран всенародным голосованием. И по прошествии года, всем очевидно, что это сильный мэр, и его решения позволяют Ульяновску быстро меняться. Даже аномально снежная зима не застала городские власти врасплох. А все потому, что летом Александр Петрович Пинков принял решение о закупке новой техники по уборке города, реорганизации предприятий ЖКХ, затем было решено обновить руководящий состав комитета дорожного хозяйства и все эти действия дали результаты. На «старых» запасах у города вряд ли бы получилось пройти зиму без потерь. Если бы не всенародные выборы, был бы у нас сегодня такой сильный мэр? Пошел бы Александр Петрович работать Главой администрации по контракту? Уверен, что нет. А значит, многие волевые решения не были бы приняты.

– Есть что-то принципиально новое в работе Городской Думы четвертого созыва?

– Мы перешли на проектный стиль работы. Если та или иная сфера нуждается в серьезных преобразованиях, в какой-то области вскрывается серьезная проблема, мы создаем рабочую группу, которая целиком и полностью занимается этой проблемой и добивается ее решения. В настоящее время мы занимаемся проектами: «Здоровый город», «Город равных возможностей», «Развитие территориального общественного самоуправления». В частности, разрабатывается блок предложений в будущий областной закон «О создании безбарьерной среды для инвалидов». вопрос достаточно острый, к сожалению в городе более 60 тысяч человек, имеющих группу инвалидности. Плюс депутатский корпус старается незамедлительно реагировать на обострение проблем населения, независимо от того, чьи это полномочия – областные, федеральные или муниципальные. Пример: появились обращения по монетизации льгот, жалобы на задержку выплат компенсаций и их размеры. Мы инициировали совещание с губернатором и создали рабочую группу, чтобы изменить порядок начисления выплат, сделать его проще, более понятным и прозрачным. Появилась проблема текущих кровель – депутаты от “Единой России” оперативно стали проводить обследование домов. Мы фиксируем протечки, помогаем жителям составлять акты, формируют адресный перечень «проблемных» домов. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы выделить дополнительно 100 миллионов рублей на реализацию целевой программы по ремонту кровель. Я думаю, соответствующее решение скоро будет принято. Или ухудшилась в стране ситуация с безопасностью, начали возрастать националистические настроения – мы создали комиссию по безопасности и охране правопорядка. И сегодня выходим с предложением об усовершенствовании работы пунктов охраны правопорядка.

– А как при этом решаются конкретные проблемы избирателей?

– Ключевая задача с первого дня – качественная работа с населением. Для этого в городе действуют 35 общественных приемных (по количеству депутатов). У себя в Думе мы ввели некий механизм самоконтроля – приняли Положение об организации деятельности депутатов УГД и оно, кстати, работает. Если депутат регулярно проводит сходы, собрания с жителями, посещает школы и детские сады, отчитывается перед избирателями и проявляет свою активность другими способами – это у нас приветствуется. В 2011 году мы пошли дальше – объявили конкурсы на лучшую общественную приемную, лучший двор, подъезд. Общая задача – наладить тесную связь с каждым человеком, которому нужна помощь, работать так, чтобы люди знали своего депутата, обращались к нему и были уверенны, что им будет оказана помощь или консультация. А также системно через целевые программы развивать территории округов и решать «застарелые» проблемы. Сейчас в каждом округе проходят отчеты депутатов – коллеги получают новые наказы от населения, появляются новые программы.

– В последнее время в СМИ появились критические публикации в адрес депутатов…

– Есть интересная закономерность – нападки оппозиции обостряются перед важными политическими событиями. В данном случае, пред выборами в Государственную Думу и отчетно-выборными кампаниями в партиях. Делается это понятно для чего. Чтобы понизить рейтинг депутатов, подорвать авторитет власти. Кстати, такие публикации в основном анонимные. Соответственно, ни ответить на них нельзя, ни авторов призвать к ответу. А если есть среди тех, кто пишет критические замечания, действительно активные люди с гражданской позицией, то пусть приходят к нам в Городскую Думу. Так они смогут не только посмотреть изнутри, на нашу деятельность, но и принести пользу городу. Есть еще отдельная категория людей, которые периодически приходят к зданию мэрии и стоят с плакатами, выражая недоверие депутатам, обвиняя их в коррумпированности. Причем это одни и те же личности, я их наблюдаю уже в течение десяти лет. Но стоит пригласить таких «активистов» в Городскую Думу для участия в проектах или элементарно – выйти на субботник – никого нет.

– А как в Гордуме с расстановкой политических сил? Нет ли каких-то партийных разногласий?

– Ключевую роль, безусловно, играют депутаты – члены партии «Единая Россия», нас в Думе 31, но это не значит, что другие партии не слышны. Депутаты от «Справедливой России», ЛДПР регулярно вносят свои предложения и инициативы. В общем, мы работаем дружно, и серьезных разногласий здесь нет. Различные точки зрения имеют право на существование, а верное решение – это, как правило, компромисс между разными мнениями. Кстати, как раз, чтобы обсуждать и взвешивать решения в феврале при Городской Думе был создан Общественный совет. Эксперты в различных областях, уважаемые в городе люди, активные жители помогают нам разбираться в вопросах, дают дельные советы. А жители города, у которых есть предложения по улучшению работы депутатов, конструктивные замечания могут позвонить нам на «горячую линию» 27-00-14 по будням с 9 до 11 или написать по адресу duma@mv.ru. Телефон и график работы общественной приемной вашего депутата можно узнать, позвонив по номеру 27-16-00.