Виктория Чернышева

В Ульяновске создали креативную группу по продвижению Колобка.

В Ульяновске, признанном недавно родиной Колобка, планируют создать свою мультипликационную студию и ввести новый вид спорта — «колобоулинг».

Попадание на сказочную карту России дало ульяновцам простор для фантазии: в настоящий момент в регионе создана креативная группа, которая занимается разработкой плана по «продвижению» сказочного героя. Всем учреждениям культуры рекомендовано продумать, каким образом и где они могут использовать Колобка — чтобы пошло на пользу и самим жителям, и приезжающим в гости туристам.

— Например, в детских библиотеках можно организовать тематические выставки, игровые занятия. В Художественном музее есть коллекция работ великолепного иллюстратора Татьяны Мавриной — пришло время использовать их и в продвижении нашего героя. На Масленицу в гости к жителям «блинной столицы» — Сенгилея — наш новый герой уже приезжал. Так что теперь на всех праздниках у нас будет свой, ульяновский «фирменный» герой. Свои идеи разрабатывают и департамент туризма, министерство образования. Возможно, интересные проекты будут у спортсменов, ведь Колобок круглый, как, например, футбольный мяч, — рассказала корреспонденту «РГ» министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ирина Котова. — Думаю, раз уж Ульяновскую область признали родиной такого персонажа, то это повод не для язвительных замечаний, а для получения позитива. Мы же пока обдумываем, какой должна стать «резиденция» Колобка — по примеру той, что есть в Великом Устюге у Деда Мороза.

Креативить ульяновские власти призывают по полной программе. Так, по словам губернатора Сергея Морозова, в регионе появится своя мультипликационная студия. Ее работа наверняка порадует малышей: в конце сказки Колобка съедает Лиса, но в Ульяновске планируют «воскресить» сказочного героя, придумать для него дальнейшую историю, новых друзей. Кроме того, на днях Морозов провел переговоры с членами Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров, которые тоже выразили намерение внести свой вклад в «продвижение» Колобка. И, возможно, наладить в региона выпуск фирменных игрушек и других товаров.

Напомним, родиной Колобка Ульяновская область стала с легкой руки местного краеведа Сергея Петрова, который выяснил, что в Симбирске было свое, фирменное название колобков (небольших круглых хлебцов) — колебятка. Деревянные расписные колобки теперь пользуются большим спросом у туристов. А сам Петров намерен заняться «колобковедением» — изучением разновидностей колобков, сбором пословиц, поиском корней — откуда пошла фамилия «Колобков» и так далее.

В местном интернет-сообществе Ульяновск уже «переименовали» в Колобковск. Кое-где начало мелькать название нового вида спорта — колобоулинг. Скептики же выражаются обо всем этом кратко: «Докатились…».