В минувшую субботу в областной филармонии ульяновская “ВОЛГА ” держала ответ перед болельщиками. На встрече^ продолжавшейся более двух часов, были получены исчерпывающие ответы на самые злободневные вопросы.

Вячеслав ИЕВЛЕВ, Главный тренер ХК “Волга”: В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ

Были учтены все пожелания тренерского штаба как в плане предсезонных сборов, так и в плане комплектования команды. Из-за того, что календарь первого этапа Кубка России был сверстан в последний момент, кубковые игры у нас получились внахлест со шведским сбором. Времени на восстановление перед первыми матчами на Кубок практически не было, да и календарь был не в нашу пользу. В стартовых играх нам противостояли “Динамо-Казань”, “Динамо-Москва” и “Зоркий”. И все-таки ребята нашли в себе силы переломить ситуацию и решить задачу выхода во второй этап Кубка страны. На втором этапе Кубка, а также на предсезонном и международном турнирах в Кирове “Волга” получила весьма хорошие характеристики. Кстати, я не согласен с тем, что турнир на призы правительства России сыграл плохую службу “Волге”. Уверен, что игроки получили неоценимый опыт, сыграв против сильнейших игроков России и Швеции. Когда еще у наших хоккеистов появится такая возможность?

Очень жаль, что потом ввиду природных катаклизмов “Волга” не смогла сыграть свои первые домашние матчи в чемпионате. Тем самым ульяновский болельщик не смог по достоинству оценить ту работу, которую команда провела в преддверии сезона. Затем последовали травмы ведущих игроков, заменить которых оказалось просто некем. Тот же Олег Хайдаров – игрок оборонительного плана – был вынужден играть на позиции опорного полузащитника. Спасибо ему, что помог.

Были допущены ошибки в комплектовании команды. В первую очередь это касается ситуации с Алексеем Загарских. Отказавшись от его услуг, я рассчитывал в том числе на наших молодых игроков. Но получилось так, как получилось. Мы поговорили с Лешей, нашли взаимопонимание, и он очень здорово помог “Волге” в этом сезоне. К сожалению, из-за травм лидеров наша команда была вынуждена строить игру от обороны, тогда как на всех предсезонных турнирах мы наигрывали совершенно иные тактические схемы.

Что касается молодых ульяновских игроков, то, поверьте, мне очень хотелось бы, чтобы они играли за “Волгу”. Пока они не готовы к этому, но работа с ними обязательно будет продолжена, и мы, безусловно, рассчитываем на них. В том же 2006 году, когда я руководил “Волгой”, у нас заиграли Евгений Мастрюков, Равиль Сиразетдинов, Руслан Галяутдинов, Румиль Галиуллин. Наша сегодняшняя молодежь должна правильно относиться к сложившейся ситуации, продолжать работать и доказывать свое место в составе “Волги”. В тех же играх первой лиги они должны быть лучшими. Мы будем работать с молодыми игроками, мы рассчитываем на них! Но место в составе “Волги” будет определяться только по спортивному принципу, то есть играть будет сильнейший.

Спрос за результат всегда был и есть прежде всего с главного тренера. Поэтому всю ответственность за игру команды в минувшем сезоне я беру только на себя. У меня нет претензий ни к моим помощникам на тренерском мостике, ни к игрокам. Все они со своей работой справились добросовестно, за исключением домашней игры против “Динамо-Казани”, хотя не могу упрекнуть игроков в самоотдаче. Я хорошо знаю потенциал Равиля Сиразетдинова, Дениса Цыцарова, Александра Захваткина. Знаю, как тяжело в этом сезоне пришлось Александру Савельеву, когда в нападении он играл практически в одиночку. Поэтому, несмотря ни на что, я смотрю в будущее с оптимизмом.

Мне приходилось слышать, что Иевлев нигде толком не работал, что в том же “Воднике” мне приходилось работать чуть ли не со сборной России. Все это не так. “Водник”, где я работал вместе с Владимиром Янко, поднимался к своим чемпионским высотам планомерно. И не все проходило так гладко, как казалось со стороны. Было у “Водника” и обидное поражение в Ульяновске – 0:7. Но зато потом игроки все же усвоили тренерскую концепцию игры, и остановить “Водник” было уже не в силах. Также мне приходится слышать, в том числе и от болельщиков, что на игроков, чтобы те слушались, нужно матом орать. У каждого тренера своя методика воспитания игроков. Лично я придерживаюсь иной. Можно сколько угодно орать, но хоккеист тебя не услышит, а можно шепотом сказать, и будет совершенно иной результат.

НЕ БЫЛО ЛЕГКИХ ПОБЕД, ЗАТО БЫЛИ ЛЕГКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Вячеслав АБАНИН, Президент ХК “Волга”:

Мне не всегда понятно, когда мы гладим игроков по головке и говорим, что у нас все хорошо. В неудачном выступлении “Волги” в этом сезоне есть как объективные, так и субъективные причины. И лично у меня есть немало претензий как к игрокам, так и к тренерам. В заключительной домашней серии игр команда просто обязана была набирать очки, необходимые для выхода в плей-офф. И я далеко не всегда видел ту самоотдачу игроков, о которой говорит тренерский штаб “Волги”. При всех наших травмах мы не должны были занимать 13-е место! Мы не просто не пробились в десятку сильнейших команд страны, но и даже не вышли в плей-офф. А значит, задача на сезон не выполнена вдвойне. Оценка за сезон команде – неудовлетворительная. И повторюсь, ответ за это должны нести как игроки, так и тренеры. Уже сейчас могу сказать, что изменения в тренерском штабе “Волги” будут однозначно. Какими именно, пока сказать не берусь. Потому как у меня одна точка зрения, у учредителей – другая, у губернатора – третья. И пока решение касаемо тренеров нашей команды не принято. Также мне непонятно, почему в трудные минуты на поле не находится лидер среди игроков. Не получи травму Денис Цыцаров в игре против “Динамо-Казани”, может, и матч сложился бы как-то по-другому. У других же хоккеистов было какое-то непонятное настроение. Мол, приехал второй состав казанской команды… А приехали в Ульяновск молодые казанские игроки, которые стремятся играть в главной команде. И они бились за победу! В прошедшем чемпионате у нас не было легких побед, а вот легких поражений было предостаточно…

Кроме того, считаю ошибкой тренеров то, что они разрешили Михаилу Добрынину и Алексею Загарских отыграть полностью все матчи на чемпионате мира за сборную Казахстана. Тот же “Зоркий” разрешил своим игрокам сыграть только по три матча. В итоге после чемпионата мира в преддверии ответственных игр в чемпионате Загарских и Добрынин были далеки от своих оптимальных физических кондиций.

ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЕД

Вячеслав АБАНИН:

– До 31 марта будет проведена экспертиза проектно-смет-ной документации ледового Дворца спорта на стадионе “Торпедо”. В этом году начнется строительство – необходимые средства уже заложены в областном бюджете. Стоимость всего Дворца спорта составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. Половина этих средств пойдет на строительно-монтажные работы, другая часть – на приобретение всего необходимого оборудования. Губернатор ставит задачу построить этот комплекс за два года, но если реально оценивать ситуацию, то на возведение такого сооружения потребуется не меньше трех лет. Все дело в том, что ульяновские строители просто не смогут освоить за два года 800 миллионов рублей, даже если финансирование будет идти без сбоев. Губернатор лично контролирует строительство Дворца спорта, и у меня нет оснований не верить Сергею Ивановичу. Еще недавно в Ульяновске было порядка десяти строительных объектов, которые должны были построить “с нуля”. Теперь таковых осталось только три: спорткомплекс на “Торпедо”, психиатрическая больница и областной архив.

Проект ледового Дворца

спорта мы разрабатывали собственными силами,потому как в нашей стране подобных комплексов очень мало. Самый востоебованный из них именно для хоккея с мячом “Химик” в Кемерове рассчитан всего на 2700 мест. У нас же вместимость трибун составит 5000 мест. В том же Хабаровске заморожено строительство крытой ледовой арены для хоккея с мячом на 10000 мест. Во время одного из своих недавних визитов на Дальний Восток премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение Виталию Мутко помочь со строительством ледового Дворца спорта, однако Мутко посетовал, что у него нет таких средств: “помощь Хабаровску будет оказана только в том случае, если правительством РФ будут выделены дополнительные средства”.

Также ведется работа и по строительству в Ульяновской области открытой ледовой арены с искусственным льдом для хоккея с мячом. Лично я был сторонником того, чтобы такая арена появилась в Ульяновске на стадионе “Станкостроитель”. Но губернатор решил по-другому: открытый искусственный лед будет возводиться в Димитровграде. При нормальном стечении обстоятельств строительство данного объекта начнется в этом году. Всего на его строительство потребуется 170 миллионов рублей. Если в Димитровграде появится искусственный лед, то это позволит нашей команде открывать хоккейный сезон на 15-20 дней раньше, нежели сейчас. А вот все предсезонные ледовые сборы мы все равно вынуждены будем проводить в Швеции – в крытых ледовых комплексах.

ЧТО С МОЛОДЕЖЬЮ?

Сергей НАУМОВ, Главный тренер “Волги-СДЮСШОР”:

– Игра “Волги” своими воспитанниками всегда была ее сильной стороной. Но быстро никогда ничего не делается. Жизнь идет, все меняется. Если раньше у мальчишек не было особого выбора, как проводить свободное время, то и приток в спортивные секции, в том числе и в хоккей с мячом, был совершенно иной. Сейчас же у молодых людей появились дискотеки, Интернет, мобильные телефоны. Да и оценка жизненных ценностей поменялась. То, что у нас работает детско-юношеская хоккейная школа, – просто здорово. Но даже внутри ДЮСШ работа не до конца налажена должным образом. Необходимо время -5-10 лет, чтобы в Ульяновске появилось новое поколение хоккеистов. Через все это проходили и “Водник”, и “Енисей”, и “Кузбасс”.

Но именно благодаря четко выраженной стратегии подготовки игроков “Кузбасс” и “Енисей” находятся сейчас на ведущих позициях отечественного хоккея. Нам также нужно работать в этом направлении, что мы все вместе и пытаемся делать.

Что касается “Волги-СДЮС-ШОР”, выступавшей в этом году в первой лиге, то перед нами не ставилось каких-то турнирных задач. За нашу команду играли молодые ребята, 1992-1994 гг.р, а также игроки, не проходившие в основной состав “Волги”, – то есть те, кто уже перешагнул юниорский рубеж. Первые впечатления об этих ребятах у меня были не очень хорошие. Но потом, когда они почувствовали себя игроками “Волги-СДЮСШОР” – единым целым, их игра стала прогрессировать на глазах. То, что их не брали в поездки на матчи “Волги”, – совершенно правильно, ведь на выезде команда мастеров практически не тренируется. Что бы они там почерпнули? В нашей же команде, пусть и в первой лиге, они имели игровую практику. И в конце сезона у нас проявилась настоящая команда с бойцовским духом, которого не всегда хватало “Волге”.

Проблема с молодыми игроками не только наша. Я внимательно изучал все команды высшей лиги, которые приезжали к нам: 18-летних ребят, играющих в основном составе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зачастую мы слишком многого требуем от наших молодых игроков. Физически они, может, и готовы играть за “Волгу”, но вот чисто в психологическом плане с ними нужно еще работать. Тот же Рязанцев заиграл не в 19 лет, а планомерно рос до игрока сборной России.

Многие говорят, что “Волга” и с молодыми игроками сыграла бы не хуже. Хорошо так размышлять, когда чемпионат уже позади. Над любым тренером всегда довлеет результат, и его выбор всегда будет в пользу опытного игрока, потому что тренер до последнего надеется, что добьется намеченной цели. Я же всегда своим игрокам говорю, чтобы они играли и доказывали свою состоятельность. Никто их нигде не зажимает, ведь мечта любого тренера, чтобы его команда базировалась на местных воспитанниках.

Вячеслав АБАНИН:

– Нужно, наконец-то, признаться самим себе, что проблема подготовки молодых игроков появилась не сегодня и даже не вчера, а много-много лет назад. Взять, к примеру, команду мастеров. Последним тренером, кто действительно занимался “Волгой”, был Александр Епифанов. Кто был после него? Козлов, Маланин, Макуненков. Шубина вообще заставили стать главным тренером. При всем уважении к этим людям они никогда никого не тренировали на высоком уровне. И это было в высшей лиге! Что же тогда творилось в первой лиге и детско-юношеском хоккее, даже представить страшно.

Вся подрастающая смена у нас сейчас наперечет. Это Барашков, Башаев, Набиуллин, Волгужев, Шебонкин, Филимонов, Никитин, Слугин. За ними – никого! Неплохие надежды подают ребята 1994-1995 гг.р., но необходимо время, чтобы из них выросли игроки “Волги”.

Вопросы болельщиков

– В этом сезоне “Волга” очень слабо выглядела физически. Есть ли в команде тренер по ОФП?

Вячеслав ИЕВЛЕВ:

– В этом сезоне у нас был тренер по ОФП – Владимир Федулов. Но у Владимира Константиновича возникли проблемы со здоровьем, и мы по обоюдному согласию решили прекратить наше сотрудничество. Не согласен с тем, что команда была недостаточно подготовлена физически. Тут дело в другом – на протяжении большей части чемпионата “Волга” обходилась силами 13 игроков. Естественно, что их сил не хватило на весь чемпионат.

Вячеслав АБАНИН:

– Мы занимаемся поиском тренера по ОФП, но реалии таковы, что сейчас в Ульяновске таких специалистов очень мало.

– Когда на “Труде” появится современная заливочная техника и что стало с заливочными машинами, которые были на стадионе с искусственным льдом на набережной реки Свияги?

Вячеслав АБАНИН:

– Сейчас уже практически решен вопрос приобретения заливочных машин “Замбони”. Что касается ситуации стадиона с искусственным льдом на набережной реки Свияги, то его строительством занималась питерская компания “БСК”. И, когда возникли проблемы с финансированием, “БСК” забрала себе все что могла.

– Местных воспитанников в “Волге” – мизер, а вот административно-тренерский штаб все шире и шире. В одном из своих интервью господин Абанин хвалил и себя, и игроков, и тренеров. А результата за два года работы как не было, так и нет. Абанин не собирается в отставку?

Вячеслав АБАНИН:

– Начну с того, что на посту президента “Волги” я работаю не два года, а с января 2010 -го . В отставку я не собираюсь, потому что передо мной стоит стратегическая задача по развитию хоккея с мячом в Ульяновской области, и я сделаю все, чтобы ее выполнить. Что касается административно-тренерского штаба команды, то я ни от кого не скрываю, что мой сын работает врачом “Волги”. Но при этом вы должны знать, что мой сын окончил медицинский институт, а также академию медицинских наук в Казани. Причем работает он в “Волге” только на протяжении хоккейного сезона. А постоянным врачом команды является Алексей Иванов, с отличием окончивший медицинский институт. Кроме того, нам помогает Олег Сорокин – заведующий травматологическим отделением БСМП. У нас вообще нет проблем с административным штабом. Мы стараемся выстроить работу клуба таким образом, как это делается во всех ведущих командах. У нас есть врачи, массажисты, сервисмены, отвечающие за заточку коньков. Клуб делает все возможное, чтобы игроки ни в чем не нуждались. У нас нет задолженности по зарплате перед игроками. А ведь еще недавно задержки по зарплате имели место быть… И насчет моего интервью – никогда и нигде я сам себя не хвалил!

– Слышал, что зарплата игроков “Волги” вовсе не зависит от того, выиграла ли команда или проиграла.

Вячеслав АБАНИН:

– Согласно новым требованиям ФХМР, у хоккеистов должна быть фиксированная зарплата независимо от результатов команды. Мы считаем это неправильным, поскольку не все хоккеисты относятся к этому пункту добросовестно. Кто-то продолжает вкалывать на льду, как это делают Макаров и Харитонов, а кто-то выходит на игры без должной мотивации. По причине новых контрактов ФХМР с игроками в этом году мы и не могли наказать хоккеистов рублем! Мы еще будем разговаривать с ФХМР на эту тему. Нужно что-то менять, чтобы клубы имели хоть какие-то финансовые рычаги в отношении игроков.

– Будет ли Дмитрий Чехутин в “Волге”?

Вячеслав АБАНИН:

– В газетах просто так не пишут. Раз написали, что ведутся переговоры, значит, так оно и есть. В то же время хотел бы заметить, что Чехутин это не тот игрок, который в одночасье решит все проблемы “Волги”. Лицо команды – это прежде всего полузащита. Вот в средней линии нам и нужно искать усиление.

Вячеслав ИЕВЛЕВ:

– После того, как Чехутина так разрекламировали – опубликовали на первой полосе газеты его портрет, думаю, его появление в “Волге” маловероятно. Всегда говорил и говорю – не нужно бежать впереди паровоза. Как только мы заключим контракт с хоккеистом, так об этом все и узнают.

– В Оренбурге игроки “Локомотива” устроили настоящую охоту на наших игроков. Может, во избежание травм следовало бы поберечь хоккеистов, посадив на скамейку запасных?

Вячеслав ИЕВАЕВ:

– Тяжело предвидеть такие ситуации. Как можно предугадать, получат травмы игроки или нет? Я не могу с полной уверенностью сказать, что игроки “Локомотива” специально грубили, все-таки мы играем в хоккей. Отмечу лишь, что Мастрюкова и Харитонова атаковали в тот момент, когда они были без мяча.

– Можно как-то улучшить освещение матчей “Волги”на радио? Например, выходить в эфир не два раза за тайм, а транслировать полностью всю игру?

Вячеслав АБАНИН:

– Транслировать по радио всю игру на протяжении двух часов просто нереально – нам просто никто не даст столько эфирного времени. Чтобы повысить оперативность, постараемся впредь делать не два, а три включения со стадиона за тайм.

– Вопрос к главному тренеру: какие шаги вы намерены предпринять в ближайшее время, чтобы сложившаяся ситуация не повторилась в будущем сезоне?

Вячеслав ИЕВЛЕВ:

– Мне еще предстоит хорошенько проанализировать выступление команды в минувшем сезоне. Несмотря на то, что передо мной стоит стратегическая задача на несколько лет вперед, все хотят результата сейчас и сегодня. Впервые в своей тренерской карьере на меня обрушился такой шквал критики. Пресса то и дело “ходила” по мне. Не знаю уж справедливо или нет, но я был готов к этому удару. Что касается перспективы, то в ближайшее время нам придется расстаться с некоторыми хоккеистами. И сделать это нужно по-хорошему, а не с плевками в спину, потому что на его место придет другой. И неважно, кто будет тренером: Иевлев или кто-то другой. Уже сейчас полным ходом идут переговоры с потенциальными новичками “Волги”, но их фамилии я пока называть не буду.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Виталий МАКАРОВ, Капитан ХК “Волга”:

– Чего мы хотим, если с конца 80-х и ульяновский хоккей с мячом находился в забвении? Чудес не бывает, и так быстро хорошая команда не создается. Сегодня из зала приходилось слышать, что в “Волге” играют только одни вратари. Каково это слышать нам, игрокам, из уст своих болельщиков?! Если вы хотите, чтобы “Волга” в одночасье стала чемпионом, пригласите в Ульяновск игроков “Динамо”. Только потом вы сами же будете возмущаться тем, какие высокие зарплаты получают хоккеисты. Могу сказать, что ребята полностью отдавались игре, у кого-то получалось лучше, у кого-то -хуже. Но получилось так, как получилось. Мы любим и уважаем наших болельщиков, но иногда с трибун доносится такая нецензурная брань, что становится неприятно перед детьми и женщинами, которые находятся на триции, но постарайтесь все же вести себя в цивилизованных рамках. Столько брани, сколько на хоккее в Ульяновске, пожалуй, нет ни в одном из других городов.

БЮДЖЕТ “ДИНАМО-КАЗАНИ” 900 МИЛЛИОНОВ!

Кроме того, на встрече был озвучен ряд любопытных цифр. По словам Вячеслава Абанина, бюджет ХК “Динамо-Казань” составляет 900 миллионов рублей, тогда как “Волги” – 85 миллионов. Одного из болельщиков сей факт задел до глубины души, и, чтобы хоть как-то поддержать любимую команду, он предложил увеличить стоимость билетов на хоккей – до 200 рублей.

Максим СКВОРЦОВ