Владимир Алексеев
Доведенные до отчаяния возросшей налоговой нагрузкой и давлением государства, представители малого бизнеса готовят всероссийскую акцию протеста на 26 мая – День предпринимателя. В этот день перестанут ездить маршрутки, закроются все кафе, химчистки, магазины, рынки…
С тех пор, как в начале года налоги на зарплату возросли с 26 до 34%, и нагрузка на малый бизнес увеличилась в 2,5 раза, вот что произошло. Пенсионный фонд, как и планировалось, увеличил свой бюджет, за первые два месяца этого года было собрано более 300 млрд. рублей страховых взносов. Однако, вместе с тем, из России «исчезли» сразу 10 млн. работников. Они, конечно же, никуда не пропали, просто ушли в тень, скрываясь от налогов. Кроме того, по итогам января чистый отток капитала из страны составил 13 млрд. долларов.
Почему быть честным так дорого?
Предприниматели хотели бы быть честными с государством, но не всегда это получается. Чтобы сохранить бизнес, приходится хитрить, юлить и идти на нарушения. Это не только утомляет, но и ставит предпринимателей в уязвимое положение. При желании, государство, в лице своих представителей чиновников, может, грубо говоря, любого взять за шкирку и ткнуть носом в нарушения.
Это не нравится самому малому бизнесу, который у нас и так хиленький (всего 25% от ВВП), а из-за возросших налогов и вовсе может загнуться. Поэтому среди предпринимателей растет волна протеста, готовая вылиться во всероссийскую забастовку. Конкретные очертания и дату акция протеста обрела во время 5-го Всероссийского форума «Малого и среднего предпринимательства» в Москве. Делегаты мероприятия заявили буквально следующее: «Если нас не понимают власти, мы с чистой совестью станем отмечать профессиональный праздник – пусть в этот день 26 мая в стране ничего не работает!».
Кто оплачивает предвыборные обещания властей?
Протестное настроение подогревает то обстоятельство, что многие считают искусственной причину повышения отчислений – дефицит пенсионного фонда. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью газете «Ведомости» откровенно признается: «Честно говоря, разговоры о большом дефиците пенсионной системы, о падении коэффициента замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты – прим. авт.), о грядущей демографической яме – это все такие страшилки, которые очень сильно действуют на обывателей, а у наших специалистов вызывают недоумение. Когда готовилась стратегия развития пенсионной системы, мы делали расчеты до 2050-2060 гг., и, разумеется, мы просчитывали последствия принимаемых решений не на один, не на два и не на три года, а на десятилетия вперед. Эти расчеты как раз и учитывали и демографию, и макроэкономические тенденции, и даже уже начавшийся на тот момент кризис. А сейчас все вдруг стали беспокоиться, что у пенсионной системы, оказывается, есть дефицит».
Многие так же связывают увеличение налогов с предвыборным годом и возросшими в связи с этим расходами государства на принятие популистских решений.
Будут спасать табаком и алкоголем?
О забастовке предпринимателей 26 мая пока не объявлено официально, однако, власти уже обеспокоены сообщениями о ней. Минэкономразвития готовит поблажки для малого бизнеса. В частности предлагается снизить до 14% страховые взносы для малого бизнеса, занимающегося производством. Восполнить недостающую сумму в бюджете собираются за счет средств от повышения акцизов на табак и алкоголь. По мнению министра Эльвиры Набиуллиной, льготу нужно распространить на весь малый бизнес, кроме работающего в сфере недвижимости, торговли и финансов. Ранее для таких компаний ставка уже была снижена с 34 до 26% (прежде было 14%).
Льгота, впрочем, коснется далеко не всех предпринимателей, да и то еще не факт, что она появится. Пока Минфин России не одобрил законопроект, предложенный ведомством Набиуллиной.
Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что Минфин считает нужным увеличить акцизы на сигареты в 2012 г. на 60% с сохранением темпов до 2015 г. Минэкономразвития предлагает повысить акцизы еще сильнее, что так же не очень хорошо, так как стимулирует нелегальное производство курева и выпивки.
Будет принята льгота или нет, но, по мнению предпринимателей, это движение в правильном направлении. Нельзя рассматривать в качестве источника формирования пенсионной системы только страховые взносы. В любом случае его не хватит, сколько его ни повышай. Нужно рассматривать иные источники.
Один день в году ничего не спасет
24 марта 2011 08:47
Всё это говорит об чудовищном оттоке людей из малого бизнеса.Оставшихся же принуждают платить как всегда,поддерживая поступления в казну на уровне установившемся до принятия решения о повышении налогов.Эта иллюзия не может продолжаться долго и мыльный пузырь мнимого благополучия в сфере малого бизнеса лопнет уже в следующем году…
Нельзя на словах поддерживать малый бизнес,а на деле повышать ему налоги в геометрической прогрессии-это просто абсурд.И как всякий абсурд он становится очевиден всем,кого он касается…
задавили нафиг малый бизнес
24 марта 2011 09:18
налогами и поборами. какой нафг малый бизнес выживет в таких условиях? перефразируя Жванецкого, что вы стрижете с убытков, стригите с прибылей – с крупного и среднего бизнеса стригите, с крупного – по-крупному, со среднего- по-среднему. а малому только помогать надо и льготы на налогообложение лет на 5. уж поскорее бы начали наши фискальщики играть в стратегическую игрушку "Цивилизация" – там все на пальцах показано.
Горожанин
24 марта 2011 11:19
Тут уж не митинговать надо… С оружием своим приходить, аль на стачке дадут?
А если серьёзно – в пенсионном полно народу было в январе, которые закрывают своё дело. Малый бизнес в Ульяновске весь сосредоточен на рынках, и зависит от покупательной способности клиента, а она у нас крайне низкая. Вот бизнес и вылетает в трубу. А платежи в пенсионный непомерные, это "ежу" понятно, но не правительству. По докладам – у нас всё в шоколаде!!!! Только это господа не надолго. Отменять эти поборы надо, а пенсионный наполнять из других источников.
Бордюров Тротуар Нанович
24 марта 2011 11:20
Да о каком "Малом бизнесе" говорите Вы? Весь малый бизнес Ульяновска, это торговля китайским и турецким ширпотребом для всх, производство тротуарной плитки и бордюр, их укладка, поставка техники в "лизинг" малому бизнесу – для "себя и для своих".
Мудагалочка
24 марта 2011 12:57
а чем же еще должен малый бизнес заниматься?!
или торговля китайским и турецким ширпотребом – это удел государственных мегакорпораций?!!! не совсем понятно возмущение, что вы хотели сказать-то?
Будут спасать табаком и алкоголем
24 марта 2011 13:13
ИП в головах впаявших им такие налоги давно уже стало просто частью схемы оптимизации налогов большого бизнеса…Никто в Москве,например, уже не скрывает этот факт, что ИП нужно только для этого…Но это в Москве,а что в провинции? Где ИП – просто одно из средств поддержания штанов и выбора :или на биржу безработных или в ИП…Третьего не дано.
Но,по всей видимости кремлю выгоднее рост числа безработных в провинции ( с "отлаженной"по нескольку месяцев постановкой их на учёт) чем люди обрабатывающие хотя бы сами себя…Иначе их не задушили бы налогами…
все проще
24 марта 2011 15:11
мне кажется это вы слишком сложно все объясняете на счет биржи труда, чот якобы выгоднее. выгоднее или нет – этого наверняка никто даже не просчитывал. задача тупая до безобразия – Кудрину сказали – завтра выборы, давай денег, мы бабулькам пенсии будем поднимать, чтоб голосовали как надо! а где взять денег? правильно – налоги повышать. потому что продавать за границу нам нечего, ничего не производим, а природные богатства в таком количестве там не нужны – сколько надо они уже закупили, больше просто не кому продавать нефть и газ – вот и весь ответ
Цифирь
24 марта 2011 18:14
Вот преславутый принцип "слоеного пирога" правда забыли отменить…10 миллионов прекративших свою деятельность представителей малого бизнеса,даже просто заплатившие в казну т.н. пенсионный налог это:
10000000×14000=140000000000 рублей…
По истине… левая рука не ведает,что творит правая…
Цифирь
24 марта 2011 18:20
Но это собственно и было причиной их ухода ,в том числе… Тогда по тому же принципу слоеного пирога, стоило бы снизить налоговую нагрузку ,скажем в 2 раза:
140000000000 : 2 = 70000000000 рублей
А это уже точно бы пополнило постоянно разваливающейся Пенсионный фонд и 10 млн. предпринимателей продолжали работать
Из села
24 марта 2011 21:42
А вот г-н Андрей Силкин пишет (чуть выше на странице):
"Я помню, как девять лет назад приезжал на «Авиастар» красить самолет. Это был другой город. Сегодня все по-другому. Радостные лица. А вообще всем надо больше улыбаться и верить…"
Кому верить, не знай???
Остаётся только верить…
24 марта 2011 22:28
http://www.youtube.com/watch?v=pzxEtkjujsI
Все бесполезно
24 марта 2011 22:31
МыЛЬНЫЙ бизнес этот малый бизнес!
Лана
25 марта 2011 09:11
Да уж…наконец предприниматели решили заявить о себе! А то одни красивые слова – а толку никого от государства НАШИго…
Предлагаю поддержать акцию и 26 мая устроить забастовку!
поддерживаю :)
25 марта 2011 10:07
Давно пора, надоело работать на чужой карман!!!